即时新闻

  • 李铁:合同虽短信心足

        本报记者 王洋

        昨天,中国足协在京召开中国男足国家队主教练就职见面会,新帅李铁回答了外界关心的问题。据了解,足协与李铁签订的合同不到半年,从即日起至6月9日结束。若国足能顺利从2022卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛突围,李铁将自动续约,率队征战12强赛。

        “即使只签一天,我也会签”

        “我用了35年时间从一个不会踢球的小孩成了国足主教练。我可以骄傲和自豪地说,我实现了梦想。首先我要向我的两位恩师张引和朱广沪教练表示感谢,你们是我的榜样,没有你们就没有我李铁的今天。”李铁用致敬恩师的方式为他的就职见面会开场。

        去年底,李铁以主帅的身份带领国足选拔队出战了东亚杯足球赛。赛后,他成为最有可能接手国足的本土教练,因此上周被足协“扶正”后,外界对此并不感到意外。

        尽管如此,李铁仍表示,担任国足主帅是最高荣誉也是巨大磨练,他和团队将竭尽全力做好工作,用最短时间将国家队打造成一支能征善战、作风优良的球队。同时,他也呼吁球迷、媒体能够给予球队更多关心和支持。

        几天前,新一期国足集训名单已经出炉。李铁挑选了27名在上赛季中超联赛和东亚杯比赛中表现突出的球员,然后带领他们备战3月和6月的4场40强赛比赛。

        李铁坦言,自己不会因只获得一份短期合同而有任何负面情绪,“即便国家队和我只签约一天,我也会马上签,这是不需要犹豫的事情。”

        对于选人标准,李铁表示,他会选择愿意为国家奉献一切,并能够承受为国家效力这种高压的球员。“这是第一原则,如果球员有私心,对不起,这支球队肯定没有他的位置。”李铁说,在训练中,他将向国脚们提出高标准,另外也会请一些心理专家为球员进行心理疏导。

        至于外界关心的入籍球员,李铁认为,他们会增加球队实力,但和其他球员一样,他们也只是队中一员。无论入籍球员还是年轻球员,只要在训练比赛中有好的表现,都有机会出场比赛。

        谈到前任里皮,李铁给予足够尊重,“我和里皮一起工作了将近5年时间,从他身上学到了很多,尤其是他对胜利的渴望、对足球的执着,超过了我接触过的很多教练。”

        对于自己的执教优势,李铁表示,“我2012年就到了广州恒大队当教练,后来又在国家队当教练。可以说我对全中国这批最优秀的球员非常了解。我想在中国没有人比我更了解这批球员,这是我的一大优势。”

        就职见面会持续了25分钟,李铁回答完记者们的提问后就匆匆离开。据了解,他将马上飞赴广东佛山,开始带队训练。

        竭尽全力征战40强赛

        李铁8岁进入辽宁少年足球集训班,16岁入选健力宝少年队并赴巴西留学,20岁进入国家队,25岁随队征战2002年韩日世界杯,世界杯结束后登陆英超开启留洋生涯,2006年回到国内,2009年成为辽宁队的助理教练。此后,他在广州恒大、河北华夏幸福和武汉卓尔等球队担任助理教练或主教练,还曾辅佐过佩兰、里皮两任国家队主帅。可以说,李铁执教生涯的每一次变动都在不断接受挑战。

        不过,这次他接手的中国男足正处在相对困难的低谷期:40强赛4战过后仅积7分,尚不能确保小组出线。而且留给他的时间又非常有限,3月26日国足就将迎来40强赛第五轮主场与马尔代夫队的比赛。

        对于接下来的40强赛备战,李铁表示,国脚们即将经历他们一生当中最累的一个准备期,集训期间会有很多一天三练。准备期体能储备非常重要,教练组还要花一些时间帮助队员熟悉战术打法,此外还需要提高球员克服困难的能力。对于能否率队晋级12强赛,李铁没有给出预测,他只说了四个字:竭尽全力。

  • 武磊的进球让巴萨尝到苦涩

        本报讯(记者 赵晓松)在北京时间昨天凌晨进行的一场本赛季西甲第19轮比赛中,凭借武磊最后时刻的进球,西班牙人队在主场2比2逼平劲旅、积分榜“领头羊”巴塞罗那队。

        这场“加泰罗尼亚德比”是新帅阿韦拉多在西班牙人队的“首秀”。武磊并未进入首发阵容,而是在第74分钟球队1比2落后时替补登场。第87分钟,同样是替补出场的巴尔加斯送出精准直传,武磊得球后高速突入禁区,面对对方门将小角度劲射,皮球飞入球门右下角。2比2,现场数万名球迷一起为武磊欢呼。最终,排名倒数第一的西班牙人队成功逼平巴萨。

        “非常开心,不仅因为我攻破了巴萨球门,更重要的是我们取得了非常关键的1分。”赛后,武磊仍然非常谦虚,将球队的得失放在首位,他表示逼平强大的巴萨让球队重拾信心,并且更加团结、更有凝聚力,“希望从这场比赛开始,我们能踢出和之前不一样的比赛,拿到更多胜利和积分。”武磊还透露,他和巴尔加斯在替补席等待出场机会时就“预谋”过进球,“我俩在替补席一直在交流、沟通,我的特点是前插,他说会给我传出非常漂亮的球,结果我俩真的打出了这样的配合,非常开心。”

        谈到平局的结果,西班牙人队主帅阿韦拉多也十分认可,他说:“我为队员们感到骄傲,面对伟大对手踢出了一场伟大的比赛。我们处境艰难,但大家像一个整体一样战斗,这将是球队本赛季的转折点。”

        对于武磊的表现,西班牙媒体也印象深刻,《世界体育报》《每日体育报》《阿斯报》在报道本场比赛时,都在网站显著位置使用了武磊的图片。值得一提的是,武磊的表现还引起了阿根廷《奥莱报》的关注,该报在网站上特别介绍了武磊,称是他让巴萨在“德比”中收获了苦涩的平局,并配发了一张2008年北京奥运会期间武磊与来华参赛的阿根廷队球星梅西、阿圭罗的合影。

  • 规模之争进入6000亿元门槛

        本报记者 赵莹莹

        10年前,中国诞生第一家千亿级房企。10年后,想要争得前三名,12个月就得卖出货值6000亿元的房子。截至昨天,龙头房企均已公布2019年全年销售业绩,碧桂园、万科、恒大和融创,毫无意外地再次占据2019年房企业绩榜的前四强。由此,龙头房企的规模之争正式进入6000亿元时代。

        前四强依然是碧恒万融

        1月3日到5日,房企开始密集公布2019年的销售业绩。    

        万科公告显示,2019年全年,万科累计实现合同销售面积4112.2万平方米,合同销售金额6308.4亿元,同比增3.94%,创万科单年销售额新高。

        恒大公告显示,2019年全年,恒大累计实现合约销售金额约6010.6亿元,合约销售面积约5846.3万平方米,全年合约销售均价为10281元/平方米。

        融创公告披露的数据是,2019年全年,融创中国累计实现合同销售金额约5562.1亿元,同比增长21%;累计合同销售面积约3828.5万平方米,合同销售均价约14530元/平方米。

        由于碧桂园仅公布权益销售额,无法和其他房企公布的全口径销售额做对比,但参照第三方统计机构亿翰智库发布的《2019年1-12月中国典型房企销售业绩TOP200》,碧桂园全年全口径销售额为7715亿元。

        由此,2019年房企业绩榜的前四强基本确定为:碧桂园、万科、恒大、融创,位序和2018年完全相同。

        与此同时,2019年全年销售金额突破1000亿元的房企共有35家,相比上年又多出5家。唯一的意外是,频繁售卖项目股权的泰禾,从千亿阵营中掉队。

        业绩增速同比下降两成

        尽管从数字上看,各家房企卖出的房子越来越值钱,但就像万科最先喊出“活下去”,即便是头部房企,在2019年的经营也殊为不易。

        从销售额增速上看,尽管2019年商品房销售面积、金额累计同比仍保持着小幅微增态势,但增速明显放缓,市场降温征兆已然显现。根据亿翰智库发布的报告,2019年排名前十的房企中,碧桂园、万科、恒大的同比增长率均为个位数,分别是5.7%、4.0%、4.3%。增长表现最差的绿地,全年业绩同比仅增长0.5%。    

        从销售目标完成率看,除了未公开披露年度销售目标的碧桂园和万科,排名前十的房企在去年的目标完成率大部分为刚刚过线。表现最好的世茂,目标完成率也仅有124.2%。    

        举例来说,恒大2019年年初公布的销售目标是6000亿元,最终销售额6010.6亿元,完成率100.18%;融创2019年年初公布的销售目标是5500亿元,最终销售额5562.1亿元,完成率101.13%。

        今年仍得做好最坏打算

        不久前的全国住房和城乡建设工作会议上,住建部给2020年楼市的定调依然是一个“稳”字。住建部部长王蒙徽表示,2020年要着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制。    

        对于房企来说,2020年楼市将如何?多位业内人士都表示,今年对于房地产企业来说仍不是个“大年”。易居企业集团CEO丁祖昱就提出,2020年,随着增量天花板的逼近,地产行业规模将见顶。而从货币政策看,即使央行在2020年继续“放水”,也不会马上传导到房地产,楼市不是受益者,房地产短期不会被重启复苏,房企依旧要做好最坏的打算。    

        58安居客房产研究院分院院长张波也认为,2020年的楼市将有三缓:年商品房销售规模开始减缓,行业整体集中度提升的速度逐步放缓,龙头房企的销售规模增长继续趋缓。特别是对于中小房企来说,受融资困难、调控持续、部分城市转向买房市场等因素影响,房企淘汰率将不断提升。

  • 公募基金入市新三板将开闸

        本报讯(记者 孙杰)新三板市场有望引入新的资本活水。近日证监会对《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》(简称《指引》)公开征求意见,明确公募基金可投资新三板精选层。这意味着,未来个人投资者可借道公募基金参与新三板投资。    

        目前新三板改革已全面启动。《指引》对公募基金投资新三板挂牌股票的基金管理人要求、基金类型、投资范围、流动性管理、公允估值、信息披露、风险揭示、投资者适当性管理、交易管控、存量基金监管安排等方面作出规范。  

        截至1月3日,新三板挂牌企业数量为8943家,其中创新层为667家。按照改革计划,新三板接下来将推出精选层。证监会在起草说明里表示,目前新三板挂牌企业在公司规模、股权结构、发展阶段等方面均存在较大差异,挂牌企业投资价值、二级市场交易流动性分化明显。

        《指引》提出,为从源头上防范基金投资风险,引导基金选择相对优质投资标的,允许股票基金、混合基金、债券基金投资精选层股票,股票被调出精选层的,自调出之日起,基金不得新增投资该股票,并应当及时将该股票调出投资组合。    

        《指引》还要求,基金管理人应加强投资组合的流动性风险管理,投资流动性良好的精选层股票,并审慎确定投资比例。在投资者适当性管理方面,《指引》要求基金管理人会同销售机构,做好基金产品风险评级、投资者风险承受能力识别、投资者教育等工作,将基金销售给适合的投资者。

        推动公募基金行业,将更好服务中小企业和民营企业发展。证监会表示,允许公募基金投资新三板挂牌股票,有利于改善新三板投资者结构,壮大专业机构投资者队伍,提升市场交易活跃度,降低中小企业融资成本。同时,有利于逐步推动基金管理人充分发挥专业管理能力,形成健康、灵活、长期的投资机制,充分发挥机构投资者在多层次资本市场的综合作用,支持国家创新发展战略。另外也有利于拓展公募基金投资范围,帮助投资者分享创新创业型企业成长红利。

  • 这周体坛看什么

        1月7日 周二

        19:30 女排联赛决赛 天津VS上海

        19:35 CBA 上海VS首钢

        19:35 CBA 北控VS广州

        20:00 奥运会男排预选赛 中国VS哈萨克斯坦

        1月8日 周三

        04:00 英超联赛杯 曼联VS曼城

        20:00 奥运会男排预选赛 中国VS中国台北

        1月9日 周四

        20:00 奥运会男排预选赛 中国VS伊朗

        21:15 奥运会男足预选赛 中国VS韩国

        1月10日 周五

        03:00 西班牙超级杯 巴塞罗那VS马德里竞技

        1月11日 周六

        16:00 女排联赛决赛 上海VS天津

        16:00 奥运会男排预选赛半决赛

        19:25 CBA全明星 CBA星锐队VS大学生联队

        20:00 奥运会男排预选赛半决赛

        1月12日 周日

        01:30 英超 热刺VS利物浦

        19:00 西班牙国王杯 S.S.雷耶斯VS西班牙人

        19:00 CBA全明星 南区明星队VS北区明星队

        20:00 奥运会男排预选赛决赛

        21:15 奥运会男足预选赛 中国VS乌兹别克斯坦

        本报记者 刘静涛  

  • 第四届百队杯篮球赛圆满落幕

        本报讯(记者 陈嘉堃)昨天,由京报集团北京晚报、北京市篮球运动协会共同主办,北京宋晓波体育文化传播有限公司承办的第四届北京晚报百队杯青少年篮球赛总决赛在弘赫国际体育运动中心进行,各组别冠亚军球队的产生也意味着本届赛事圆满落幕。

        百队杯篮球赛今年已是第四届。有了前三届的办赛经验,本届比赛的筹备工作非常顺利,共有127支球队参赛,参赛队数量再创新高。本届百队杯将最高年龄组由U16提升到了U17,扩大了参赛选手的年龄范围。比赛包括U8、U10、U12、U14、U17五个年龄组,其中U10、U12设有女子组,U8为男女混合组。

        去年的金秋十月,经过两个周末、总共263场比赛,百队杯篮球赛分别在东城区和平里第一小学和西城区宏庙小学结束了东、西部分赛区的比赛,各组别东、西部冠军全部产生。昨天,各组别东、西部冠军先后上阵争夺总冠军,比赛从上午8点半一直持续到11点半。对孩子们来说,胜负不是最重要的,享受篮球运动带来的快乐才是最重要的。赛后举行了简短而热烈的颁奖仪式。

  • 两支中超球队更换主教练

        本报讯(记者 赵晓松)两支中超球队广州富力和武汉卓尔均在4日宣布了新帅人选,前者请来了荷兰教头范布隆克霍斯特,后者聘用了前北京国安队主帅何塞。

        富力队日前决定不再与前主帅斯托伊科维奇续约,转而聘用范布隆克霍斯特。45岁的范布隆克霍斯特曾是荷兰国脚,退役后在费耶诺德队开启教练生涯。2015年起,他担任费耶诺德队一线队主教练,率队获得1次荷兰甲级联赛冠军、2次荷兰杯冠军、2次荷兰超级杯冠军。富力俱乐部在公告中说,范布隆克霍斯特是近年来欧洲最优秀的少壮派教练之一,他的战术理念崇尚进攻,但同时也保持了荷兰足球全攻全守的传统,符合富力队未来发展的需求。

        卓尔队在前主帅李铁被中国足协任命为中国男足国家队主教练之后,也开始了选帅工作。最终,卓尔队请来了54岁的西班牙教头何塞。何塞曾在国安队担任助理教练和主教练。2017赛季,何塞执教战绩不佳,从国安队中途“下课”。此后,他曾在2018年短暂执教西甲马拉加队。

  • 金价开年又涨 带火生肖饰品

        本报讯(实习记者 杨天悦)随着黄金价格上涨,生肖贺岁金饰也迎来热卖。昨天,菜百首饰大厅里消费者围得里三层外三层,最热闹的还数一进门的贺岁饰品柜台。选购金饰的消费者在柜台前排得满满当当。

        “今年是老伴60岁本命年,给她买个小鼠项坠戴上。”赵大爷戴着老花镜仔细挑选着,柜台里,四五名工作人员正忙不迭地为消费者拿取金饰。

        庚子鼠年将至,印有小鼠形象的鼠年转运珠成了爆款。冲着转运珠的寓意,不少消费者都是一大早就来到4层转运珠柜台前挑选,柜台前也早早排起了S形的长队。小老鼠形状的吊坠和足金项坠抱抱鼠,还有多财、多福、多慧、多美系列的“小鼠多多”编织手绳,成了店里受欢迎的品种。

        每到年末岁尾,贺岁金条都是整个黄金投资市场的热门品种。据了解,今年中国金币总公司总共限量发行3吨贺岁金条,其中三分之一都在菜百销售,这也是北京地区唯一一个销售点。尽管发行价格比首发日的实时金价高出约40元,但收藏爱好者还是从三楼一直排到了一楼大门口。

        “今年贺岁金条依旧是提前一年预订,按预订先后顺序通知购买。去年11月就有消费者预定2020年鼠年生肖贺岁金条了,现在预订已到尾声,每天到现场或打电话预订的还有几百人。”工作人员说。

        卡通小鼠的形象让金饰变得活泼灵动,文创IP联名则让贺岁金饰更有“文化味儿”。2019年12月25日,菜百和故宫联名的故宫文创金饰首款生肖金条“皇家祈福金”正式亮相,北京故宫博物院收藏的明宣宗朱瞻基《瓜鼠图》被印上了贺岁金条。

        “这款金条有50克和100克两种克重,这也是首轮贺岁金条,接下来每年都会出联名款。”工作人员介绍。含有12幅名画的“宫廷十二生肖”和“皇家聚宝盆”也吸引了不少投资爱好者。

  • 4000辆智能驾培车将投放驾校

        本报讯(记者 曹政)驾校学员可以与车辆对话、操作,系统自动记录学员的行驶情况,一位教练甚至可以同时“远程”辅导四五辆车,这种智能的驾驶学习模式正在北京落地。近日,北汽集团与东方时尚驾校正式签订合作协议,双方将围绕智能驾培车、VR智能驾培座舱开发等项目展开深入合作。据介绍,北汽将向东方时尚提供了4000辆智能驾培车和3000辆智能座舱。

        汽车智能化已经成为主流发展方向,越来越多的车型开始配备手势控制、声控、人工智能、VR等技术,VR模拟教学装置也将成为未来驾驶学习的重要方式之一。通过VR模拟驾驶培训,可以对桩考、场地九项、高速公路驾驶、山区道路驾驶等多项考试科目进行训练。

        “智能座舱在写字楼就可以使用,也就是说未来学习开车可以不去驾校现场。”北汽方面负责人介绍,本次北汽集团与东方时尚驾校在VR智能驾培座舱项目上的合作,不仅仅是对产品、应用场景等方面进行改进升级,也将围绕后续市场的深度开发与未来商业模式的构建进行探索。