即时新闻

  • 东方红五号卫星平台首飞成功

        新华社北京1月5日电(记者 胡喆)1月5日,我国研制的发射重量最重、技术含量最高的高轨卫星——实践二十号卫星成功定点。该卫星是由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制的东方红五号卫星公用平台首飞试验星,将对我国自主研发的新一代大型地球同步轨道卫星平台——东方红五号卫星公用平台进行全面在轨验证。

        航天五院实践二十号卫星总设计师李峰告诉记者,目前卫星已完成转移轨道变轨工作,对东五平台的主要关键技术进行了验证,东五平台首飞取得成功,后续将继续开展在轨试验与验证工作。

        实践二十号卫星自2019年12月27日发射成功后,短短九天内完成一系列 “高难度”动作,并开展一系列新技术在轨试验验证,取得了重要试验成果,对提升新技术成熟度、促进新技术应用、进一步推动我国航天技术发展具有重要意义。

        其中,我国面积最大、展开方式最复杂太阳翼完成“一次展开和二次二维展开”动作。实践二十号卫星拥有一副巨型太阳翼,比波音737飞机的翼展还要宽上10米。作为国内首个“绷弦式”太阳翼,机电部分的重量比由以往型号的1:1下降至1:2,机电重量比为历史最低,虽然外形巨大,但动作“身轻如燕”。

        当火箭将卫星发射入轨后,不需要太多的能源,因此太阳翼第一次展开,只展开一小部分;当卫星在太空飞行约一周后,太阳翼在36000公里的地球同步轨道进行二次展开。太阳翼全部展开后面积大大增加,就能带来源源不断的超强电流供给,提供更多服务。

        目前,实践二十号卫星共完成七次变轨。1月4日凌晨,经历7次轨道机动后,卫星成功抵达地球同步轨道。轨道机动是对卫星化学推进系统主要性能的全面考核,在这7次轨道机动中,化学推进系统表现优异。

        实践二十号卫星成功定点标志着东方红五号平台验证取得重大突破,意味着我国正跻身国际一流通信卫星“俱乐部”。航天五院总工程师、东五平台总指挥周志成院士介绍,和我国现役“主力产品”东三、东四平台相比,东五平台重量、功率、在轨寿命等关键性能指标上又有了跨越式提升,将填补我国大型卫星平台型谱的空白,可满足未来20年大容量卫星应用需求。

  • 中国首次在宇航员海调查海洋生态

        据新华社“雪龙2”号1月5日电(记者 刘诗平)中国第36次南极考察队队员5日首次用大型底栖生物拖网在宇航员海开展底栖生物调查,这是中国在宇航员海首次开展海洋生态系统调查的重要组成部分。本次海洋生态调查包括海洋浮游生物、游泳生物、底栖生物、鸟类和哺乳动物等各个类群。

        同一天,科考队员在同一海域还布放了一套时间序列沉积物捕获器潜标。

        自2019年12月开始在宇航员海开展综合科考以来,科考队员使用采水器、浮游生物垂直网和多联网、磷虾拖网、中水层鱼类拖网等,获取不同水层和不同大小的生物样品,以进一步获取各类生物的种类组成、时空分布、生物多样性等数据。同时,科考队员通过走航全程观察获取鸟类和哺乳动物的种类、数量和分布资料。

  • 瑞士媒体揭批美媒涉港报道“严重双标”

        新华社日内瓦1月4日电 瑞士《新苏黎世报》近期刊登文章《美国媒体在涉香港报道上的尴尬》,认为美国媒体在涉港报道上“暴露出严重的双重标准问题”。

        文章作者马蒂亚斯·穆勒认为,一些从没去过香港的西方媒体集团很喜欢接受被剪辑过的信息作为其报道依据,而即使是在香港派驻记者的西方媒体,对香港所发生事件的报道依然十分扭曲。

        文章援引了美国非政府组织fair.org最新研究报告,报告分析了《纽约时报》和美国有线电视新闻网(CNN)两家媒体对智利、厄瓜多尔、海地及中国香港的抗议活动所做报道和用词选择,结论之一是,尽管近几周在拉美国家发生的逮捕、受伤和死亡事件远多于香港,但两家美国媒体对香港的报道比对其他地方密集得多。

        文章指出,报道数量已经充分表明西方媒体对示威游行的报道持双重标准,而这些报道中的用词和语气则更能说明这一问题。报告显示,当香港示威活动中暴力事件与日俱增时,《纽约时报》和CNN仍不为所动,继续全力宣传“亲民主示威者”的“高大形象”,无视暴徒的暴力行为,甚至对暴力行为进行“无害化”处理。与此同时,这两家美国媒体却在报道中将智利和厄瓜多尔的暴力示威者称作“暴徒”“纵火犯”或“掠夺者”。

        文章最后指出,《纽约时报》和CNN的片面化报道正在损害其自身和其他西方媒体的公信力,他们违背了媒体本应承担的责任:对事件进行客观和批判性报道,一切以事实为准绳。

  • 日本首次表态:戈恩潜逃“明显违法”

        综合新华社消息 日本法务大臣森雅子5日认定,日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩保释期间离境“明显违法”,日方将强化出境检查。这是戈恩去年12月29日潜逃后,日本政府首次表态。

        森雅子说,日方没有确认戈恩的离境记录,已取消保释。为避免类似情况发生,日本将强化离境检查。她没有提及日方后续将采取哪些具体行动。

        就戈恩指认日本司法不公正,森雅子说日本司法制度保护基本人权、程序正当,“嫌疑人在保释期间逃跑,无法开脱”。

        东京地方检察厅检察官斋藤隆博5日指认戈恩潜逃“无视日本司法程序”,行为“相当于犯罪”,说东京检方将与相关部门密切配合,尽快查明戈恩逃跑路线。

        黎巴嫩代理司法部长阿尔贝·塞尔汉3日说,黎巴嫩不大可能向日本移交戈恩。

        塞尔汉说,黎巴嫩与日本没有任何关于引渡的协议。戈恩是黎巴嫩公民,依据黎巴嫩法律,他涉嫌犯下任何罪行都有权在黎巴嫩受审。

        就国际刑事警察组织向黎巴嫩当局发出针对戈恩的逮捕令,塞尔汉先前说,黎巴嫩会履行责任。有不愿公开姓名的司法官员称,黎巴嫩预计下星期传唤戈恩,有权决定是否逮捕戈恩。

        戈恩的日本律师高野隆4日就戈恩的出逃表达理解。他在博客中描述了戈恩如何被禁止与妻子见面以及戈恩对能否得到公正审判的担忧,因为日本检方向媒体泄露情况,且案件审理预计可能要花数年。

        高野隆回忆,最后一次见到戈恩是平安夜(2019年12月24日),他与黎巴嫩籍妻子卡萝勒视频通话1小时,戈恩在通话中向妻子表达了对家庭的爱。据他所知,尽管作为工作极其繁忙的汽车企业高管,戈恩之前从没错过与家人共度圣诞节。

        美联社报道,日本的保释条款比美国更严格,审理准备期也更长,而日本审理案件定罪率极高。

  • 徐晓强:用生命保护乘客安全

        据新华社南昌1月1日电(记者 郭杰文)徐晓强,1973年生于英雄城南昌,中共党员,上世纪90年代初参加中国人民武装警察部队,之后进入公安部门工作,任南昌铁路公安局南昌公安处南昌乘警大队民警。

        1999年10月20日,徐晓强值乘由南昌开往广州东的565次列车。当晚20时许,徐晓强听列车乘务员说,一个形迹可疑的男子拿着一张“萍乡至衡阳”短途票上了车。随着列车徐徐开出萍乡站,徐晓强在车厢连接处找到该名男子,把他带进13号车厢乘务室询问。这人凶相毕露,抢先从口袋掏出自制手枪朝徐晓强扣动了扳机,子弹带着尖啸从徐晓强耳边飞过,打在窗框上。徐晓强毫不犹豫地扑向歹徒,用身体挡住枪口,并用力打掉歹徒手中的手枪。但穷凶极恶的歹徒又从另一个口袋掏出一把长20余厘米的折叠刀,朝徐晓强的腹部、胸部一阵乱刺。这时,已身负重伤的徐晓强用尽生命的最后力气,顽强地抱住歹徒不放。随后,值乘警长涂湘煜闻讯赶来,将被徐晓强死死抱住的歹徒擒获。在与歹徒搏斗中,徐晓强不幸被刺中16刀,经抢救无效,壮烈牺牲。

  • 邓国忠:能扛枪杆子、擅拿笔杆子

        据新华社西安1月2日电(记者 李亚楠)邓国忠,1917年出生于陕北农村,11岁时便加入了中国共产主义青年团并参加革命,曾任清涧县保卫局副局长、三边保安分处处长,后任西北军政委员会公安部处长、陕西省公安厅厅长、咸阳地委第一书记、陕西省委组织部副部长、陕西省副省长、人大常委会副主任。

        新中国成立后,邓国忠负责组建了宁夏各级公安机构,后调陕甘宁边区政府公安厅和西北军政委员会公安部工作。1964年,邓国忠主持陕西省委监察委员会常务工作,“文革”中受到迫害。1972年又重新回到工作岗位,先后在革委会政法组、高级人民法院中先后担任领导职务。1978年后历任省委组织部副部长、副省长、公安厅厅长等职。1983年任陕西省第六届人大常委会副主任兼法制委员会主任、省人大党组成员。

        1990年,73岁高龄的邓国忠离开了工作岗位,2000年因病逝世。子女回忆时称:“父亲自从离休后,仍然是日复一日地去他的办公室。”直至去世后,他们在遗物中才发现这部父亲亲笔撰写的回忆录手稿。2002年将其整理出版,取名《布履苍尘》。其中,邓国忠在陕甘宁等地的革命活动和公安系统、政法战线的工作经历具有重要的史料价值,为研究党史、地方史志和公安工作提供了宝贵的资料。

  • 陆锦棠:舍身扑炸药包

        据新华社广州1月3日电(记者 毛鑫 李雄鹰)陆锦棠,1961年出生,广东省新会市棠下镇人,生前是广东省新会市公安局棠下派出所民警,一级警司。

        2000年2月1日,连续值班两天的陆锦棠在派出所得知一个重要情况:10分钟前,有一名外省男青年到棠下良东村引爆炸药,已有一名村民被炸伤,情况十分紧急,派出所值班民警已经出发。陆锦棠同志二话没说,立即赶赴现场。

        在现场,他见到一名腰捆炸药的歹徒正站在村民的住宅前,右手不停挥动着一个装满炸药的啤酒瓶,狂叫要将炸药掷向群众。此时,歹徒身后的屋里传出阵阵哭泣声、呼救声,周围还有50多名群众,情况万分危险。陆锦棠同志当机立断,马上与战友一起疏散周围群众。凶恶的歹徒不准穿制服的民警靠近。陆锦棠同志主动向在场的领导请战:“我没有穿警服,又熟悉炸药性能,让我上吧!”一个小时的沟通后,歹徒终于同意让陆锦棠带他到村外去。

        就在这时,歹徒突然再次从身上拿出炸药,快步冲向村庄,企图在人群中引爆炸药。在这千钧一发之际,陆锦棠为了保护人民群众生命财产安全,不顾自己的安危,扑向歹徒,将其紧紧抱住,压倒在地。一声巨响,凶残的歹徒引爆了炸药,陆锦棠用血肉之躯保住了周围50多名群众,保住了10多位战友,自己壮烈牺牲。

  • 黄振顺:为正义一声呐喊

        据新华社福州1月4日电(记者 王成)“我是派出所的!”黄振顺大喝一声,声如洪钟。他与手持凶器的不法分子展开殊死搏斗,不幸英勇牺牲。黄振顺用生命担当警察使命,用实际行动践行了“人民公安为人民”的宗旨。

        2000年6月20日早晨7时许,福州市公安局盖山派出所民警黄振顺来到三叉街友谊路市场买菜。忽然,他发现有人正对一妇女行窃。黄振顺立即冲上前去,欲将该人抓住。这时,该人突然拔出刀子向黄振顺腹部猛刺。受伤的黄振顺忍着剧痛与不法分子搏斗,不法分子持刀猛捅黄振顺,将他捅倒在地。此时黄振顺已身负重伤,但仍死死抱住不法分子不放。

        见此情景,周围有群众举起扁担朝凶手劈去,凶手这才转身逃跑。之后不久凶手便在热心群众协助下被民警抓获。黄振顺被群众紧急送往医院,但终因失血过多抢救无效而牺牲,终年50岁。

  • 利国民代表大会决定与土耳其断交

        据新华社突尼斯1月4日电(记者 潘晓菁)的黎波里消息:利比亚国民代表大会4日投票通过与土耳其断交的决定,并拒绝承认利比亚民族团结政府与土耳其签署的有关地中海“海事管辖权”的谅解备忘录。

        利比亚国民代表大会发言人阿卜杜拉·巴利格当天在一份声明中说,国民代表大会一致投票决定与土耳其断交,取消利比亚与土耳其的安全及军事合作,并拒绝承认民族团结政府与土耳其签署的谅解备忘录。

        声明说,国民代表大会还投票决定废除利比亚对立双方在联合国斡旋下于2015年签订的政治协议,并要求国际社会撤回对利比亚民族团结政府的承认。

        去年11月27日,利比亚民族团结政府与土耳其签署地中海“海事管辖权”谅解备忘录。土耳其总统埃尔多安12月表示,土政府应利比亚民族团结政府请求,将在得到土议会授权后向利比亚派遣军队。本月2日,土耳其议会通过授权政府向利比亚部署军队的议案。

        目前,利比亚两大势力割据对峙。民族团结政府与支持它的武装力量控制西部部分地区,国民代表大会则与哈夫塔尔领导的“国民军”结盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。