即时新闻

新时代能源战略与创新发展

来源: 北京日报     2020年01月06日        版次: 14     作者:

    近日,为探讨新时代全球能源战略、能源转型与经济高质量发展等重大问题,中国石油大学(北京)主办、中国石油大学(北京)经济管理学院承办的“2019能源战略与创新发展高峰论坛”在京举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的专家学者和企业界人士百余人参加了此次论坛。

    与会者认为,能源生产和消费革命是推动生态文明建设的关键环节,能源消费、供给、技术、体制革命意义重大。我国能源消费结构不断优化,能源体制机制改革稳步推进,能源民生保障持续改善,但是在保障能源安全、提升清洁能源比重、解决关键核心技术瓶颈、完善能源市场结构和市场体系、能源供给侧结构性改革方面仍存在挑战。推动能源高质量发展,要立足我国基本国情和发展阶段,多元发展能源供给,全面提升能源利用效率,推动清洁能源消费,充分发挥技术创新和体制机制创新的重要推动力。

    除主论坛外,还设“企业管理与高质量发展”“能源环境系统发展管理与政策”“能源经济与金融”三个分论坛,并组织召开了“人才培养与学科建设”研讨会。与会人员针对学术热点,分享了最新成果,开展了交流研讨。(徐若岚)