即时新闻

推进中国发展的第五台发动机

来源: 北京日报     2020年01月06日        版次: 14     作者:

    刘奇

    改革开放以来,中国人走出了人与人、人与物、人与自然、人与社会四大发展关系的陷阱,一个让世界瞠目的神话被中国人创造出来。一次次思想观念和思维方式的变革使经济社会的发展不断生成新的动力源,这个新的动力源就是四台威力巨大的发动机。

    第一台发动机是家庭联产承包责任制。这一制度的实施是对公有制实现形式的突破性探索,亿万农民被解放出来,极大地推进了农业农村的发展,农村改革的经验,引发裂变效应,进而确立了中国特色社会主义市场经济主体地位并付诸实践,它带来的是让上十亿中国人一举解决温饱,迈向小康。

    第二台发动机是恢复高考。让千千万万聚集在乡村的上山下乡知识青年有了深造机会,引领中国社会重新回归对知识、对人才尊重的优秀传统,促进社会阶层因才智、学养向上流动,使民族智慧得以充分涌流,从而为经济社会的发展做好了人才储备,奠定了人才基础。

    第三台发动机是打开国门。从闭关锁国走向全面开放,引进300多年来人类工业文明的先进理念、先进技术、先进管理,选择近道,少走弯路。使各技术领域跨越几个台阶,从观念到设施,现代要素直追世界先进水平,一些领域已经由跟跑、并跑走向领跑。

    第四台发动机是民营经济。打破公有制一统天下的格局,民营经济从小到大,由弱变强,成为市场经济中最有活力、最具潜力、最富创造力的重要主体。大批新型经营主体应运而生,做出了“56789”的突出贡献,即占国民经济50%以上的生产总值,60%以上的税收,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动力就业,90%以上的企业数量。

    在四台发动机的强力推动下,中国神话便在短暂的历史瞬间横空出世。党的十九大把乡村振兴作为实现两个百年目标的重大战略举措,这将是推进中国经济社会发展的第五台发动机。

    建设现代化强国,短腿在“三农”,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”习近平总书记早在2013年中央农村工作会议上就深刻阐述了中国强富美与“三农”强富美之间的关系。乡村与城市相比,不仅具有重要的经济价值、社会价值和文化价值,更具有无可比拟的生态价值,同时又是基础产业的依托、生态宜居的空间、传统文化的载体。八亿多农村人口的消费市场,是中国在世界上独具竞争力的战略储备。实施乡村振兴战略,就是要把乡村与城市摆在平等的地位上,创新以工促农、以城带乡的体制机制,实现高强度、高频率的城乡相互作用,促使农村、农业和城市、工业有机结合,缩减城乡差别,建立更加可持续的内生增长机制,实现城乡融合发展。

    产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,蓝图已经绘就,目标正待实现,强弱项、补短板、增活力,各级各地一系列举措掷地有声;五级书记抓乡村振兴责任明确,乡村振兴正成为全党全社会的共同行动。

    脱贫攻坚目标即将实现,在中华民族五千年文明史上,我们这一代,将成为摆脱贫困的第一代,全面建成小康社会的第一代,实施乡村振兴战略的第一代!我们相信,九百六十多万平方公里土地上的乡村振兴之日,便是中华民族建设现代化强国的梦想实现之时!

    (作者为国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会副会长、清华大学中国农村研究院学术委员会委员)