即时新闻

公募基金入市新三板将开闸

来源: 北京日报     2020年01月06日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 孙杰)新三板市场有望引入新的资本活水。近日证监会对《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》(简称《指引》)公开征求意见,明确公募基金可投资新三板精选层。这意味着,未来个人投资者可借道公募基金参与新三板投资。    

    目前新三板改革已全面启动。《指引》对公募基金投资新三板挂牌股票的基金管理人要求、基金类型、投资范围、流动性管理、公允估值、信息披露、风险揭示、投资者适当性管理、交易管控、存量基金监管安排等方面作出规范。  

    截至1月3日,新三板挂牌企业数量为8943家,其中创新层为667家。按照改革计划,新三板接下来将推出精选层。证监会在起草说明里表示,目前新三板挂牌企业在公司规模、股权结构、发展阶段等方面均存在较大差异,挂牌企业投资价值、二级市场交易流动性分化明显。

    《指引》提出,为从源头上防范基金投资风险,引导基金选择相对优质投资标的,允许股票基金、混合基金、债券基金投资精选层股票,股票被调出精选层的,自调出之日起,基金不得新增投资该股票,并应当及时将该股票调出投资组合。    

    《指引》还要求,基金管理人应加强投资组合的流动性风险管理,投资流动性良好的精选层股票,并审慎确定投资比例。在投资者适当性管理方面,《指引》要求基金管理人会同销售机构,做好基金产品风险评级、投资者风险承受能力识别、投资者教育等工作,将基金销售给适合的投资者。

    推动公募基金行业,将更好服务中小企业和民营企业发展。证监会表示,允许公募基金投资新三板挂牌股票,有利于改善新三板投资者结构,壮大专业机构投资者队伍,提升市场交易活跃度,降低中小企业融资成本。同时,有利于逐步推动基金管理人充分发挥专业管理能力,形成健康、灵活、长期的投资机制,充分发挥机构投资者在多层次资本市场的综合作用,支持国家创新发展战略。另外也有利于拓展公募基金投资范围,帮助投资者分享创新创业型企业成长红利。