即时新闻

浩渺行无极 扬帆但信风

——名家寄语畅想新十年新征程

来源: 北京日报     2020年01月06日        版次: 13     作者:

    为造福人类健康做出更多贡献

    屠呦呦团队-中国中医科学院青蒿素研究中心

    2020,新的10年启程了。过去10年,青蒿素,这份中医药送给世界的礼物,因为获得了2015年的诺贝尔生理学或医学奖,被公众所熟知。未来10年,我们团队还将继续开展这份珍贵礼物的深度研发。

    起始于上世纪70年代的青蒿素研究,全国523团队为之协作攻关奋力奉献。青蒿素的发现启动了人类战胜疟疾的新征途。近年来,在东南亚大湄公河次区域等地区出现了疟原虫对于青蒿素联合疗法的耐药现象,我们团队最近提出了合理优化治疗的解决方案。在未来10年,我们将推动这一方案的实施,为实现一个没有疟疾的世界继续贡献中国力量。

    中医药始于神农尝百草,在几千年的发展中成为博大精深的中医药学。近年研究发现,青蒿素除了抗疟之外,还有其他研发价值。未来10年,我们将继续把青蒿素研究做深、做透,努力把论文变成药,为促进中医药学的传承创新发展,为造福人类健康做出更多的贡献。

    (本报记者贾晓宏整理)  

    把壮美紫禁城完整地交给下一个600年

    单霁翔

    10年,对于人的一生而言实在不算短,但对于悠悠数千载的中华文明而言,不过是一个眨眼间。如何用一刹那去保护与传承文明?过去的10年间,中国用事实告诉世界:我们不辱使命!

    登封“天地之中”历史建筑群、杭州西湖文化景观、元上都遗址、红河哈尼梯田文化景观、中国大运河等遗址先后进入《世界遗产名录》。到2019年,中国一跃与意大利并肩,成为拥有世界遗产最多的国家。我们在用实际行动说:坚守历史之根,弘扬文化之魂,我们义不容辞;建设文化遗产强国,我们脚踏实地!

    2020年,紫禁城建成600周年。几代文博人的梦想即将成为现实——“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”。

    展望下一个10年,等待我们去做的事情还有很多。期间会有曲折,会有困难,但是我坚信,越来越多的文物将会通过各种方式,重新回到人们的生活中,展现出独特的魅力。而我们中的很多人也将通过实实在在的努力,不断创造出新的历史,为文明镌刻新的记忆。

    沉浮千年,浅言初心。一件件文物,一处处古建,让我们“知来处,明去处”,它们佐证着历史文化的进程,滋养着中华儿女血脉里的文化基因,绵绵不绝地赋予我们前行的勇气和力量。保护文化遗产,我们责无旁贷。传承中华文明,讲好中国故事,共筑民族未来,需要我们共同去努力。

    (作者为故宫学院院长)  

    期望创造“中国之治奇迹”

    韩庆祥

    2020年,又进入一个新的10年。新的10年的到来让人充满期望。我对未来10年最大的期望,就是党能领导人民创造“中国之治奇迹”!

    党的十九届四中全会指出:“新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹”,这是“两大奇迹”。新的10年到来,期望我们党领导人民进一步创造“中国之治奇迹”或“国家治理效能奇迹”,可称“三大奇迹”!

    “经济快速发展奇迹”侧重于经济领域,“社会长期稳定奇迹”侧重于社会领域。这两大领域的“两大奇迹”都是中国共产党带领中国人民创造的,这侧重于政治领域。政治、经济、社会构成社会结构的三大领域。

    任何对象和事物中普遍存在着三大根本因素,这就是动力、平衡、治理。自行车没有动力跑不起来,在跑的过程中失去平衡就要倒下去,既要跑得快又不倒下去,骑车人的技能调整是关键。一个社会缺乏动力,就好比一台没有马达的机器,一个社会失去平衡,好比一匹脱缰的野马,这个社会既要具有动力又达至平衡,社会治理是关键。治理,就是直奔动力和平衡去的,国家治理现代化在本质上就是直接针对经济社会发展的动力和平衡去的。我们讲经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,一定离不开国家治理效能。

    党带领人民创造“两大奇迹”已表明它具有较好的国家治理能力。如果我们党能进一步解决好系统治理、依法治理、综合治理、源头治理以及基层治理、群众自治和自我治理问题,如果我们党能把制度优势更好地转化为国家治理效能,就一定能创造“中国之治奇迹”。

    “中国之治奇迹”更具世界意义!

    (作者为中央党校专家工作室领衔专家、一级教授)

    中国人探索太空的脚步会更大更远

    聂海胜

    “探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”党的十八大以来,习主席心系航天、情注航天,亲自指挥实施航空航天重大工程,推动空间技术、空间应用和空间科学全面发展:载人航天拉开了空间站时代的大幕,探月工程把玉兔号足迹镌刻在月球上,北斗导航系统开启全球组网新格局,被誉为“中国天眼”的射电望远镜投入使用……中国航天人在奋力奔跑和接续奋斗中,立起了一座又一座丰碑。

    中国梦连着航天梦,航天梦助推中国梦。党的十九大作出了建设航天强国战略部署,为新时代航天事业发展描绘了新蓝图。仰望星空,飞得更高更远的神圣使命等待我们去拼搏;展望未来,建设航天强国的伟大梦想召唤我们去奋斗。当前,我们正在全力备战空间站任务。作为中国航天员,我们一定牢记党和人民的嘱托,践行“甘愿为载人航天事业奋斗终身”铮铮誓言,更加刻苦训练、科学训练,随时准备接受党和人民挑选,随时准备奉命出征,在浩瀚太空留下更多中国足迹,创造更多中国奇迹,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进!

    (作者为中国人民解放军航天员大队特级航天员)

    中国道路的成功是中国现代化模式的成功

    严书翰

    现代化是人类社会发展的历史潮流和趋势。当今世界上共有200多个国家和地区,除了十几个发达国家外,其余的都是发展中国家,其中多数国家都选择了走西方现代化的道路,但是,历史和现实告诉我们:这些国家现代化的选择和实践并不成功,其中有些国家要么长期坠入“中等收入陷阱”不能自拔,要么丧失独立自主权利,唯西方马首是瞻,要么出现社会严重贫富对立、矛盾重重,甚至发生动荡,等等。

    因此,如何既融入世界现代化潮流,又保持自身独立性,成了广大发展中国家不可回避的两难选择。而中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,中国道路的成功也就是中国现代化模式的成功,它雄辩地告诉世人:现代化模式是多种多样、丰富多彩的,没有必要对西方现代化模式顶礼膜拜或过度依赖。正如习近平总书记指出的,中国道路的成功表明,“通往现代化的道路不只一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。”

    [作者为中共中央党校(国家行政学院)教授]  

    涌现更多世界级大师

    石仲泉

    2020年开启了21世纪第三个10年,按农历纪年是庚子年。回溯两个甲子120年前,1900年即是庚子年。那是中国近代史的国耻之年。八国联军占领了北京紫禁城皇宫,付“庚子赔款”4亿5000万两白银给列强诸国。这相当于勒索每个中国人一两白银。

    历史的这一页早已翻篇了。中国已是崛起的中国了!中国共产党创建百年来,领导中国人民经过艰苦卓绝奋斗,成立新中国,进行改革开放,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    2020年既是全面建成小康社会之年,又是开启全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之年。它分为“两个十五年”战略部署来实现这个宏伟目标。第一个十五年,即到2035年基本实现社会主义现代化。这是一个怎样的目标呢?邓小平在1980年代制定国家发展战略时曾说:到那时,能够接近世界发达国家的水平,那才是大变化。这不但给占世界总人口四分之三的第三世界走出了一条路,更重要的是向人类表明,社会主义是必由之路,我们就可以真正理直气壮地说社会主义比资本主义优越了。社会主义中国的分量和作用就不同了,我们就可以对人类有较大的贡献。

    这个愿景太令人震撼了!要实现这个宏伟目标,主要寄希望于我们现在的年轻人!我特别寄厚望于现在的“90后”“00后”两点:一是涌现出更多的屠呦呦们,去摘取诺贝尔奖桂冠。不管怎么说,它是衡量一个国家科学技术水平的一把标尺。二是破解“钱学森之问”,涌现出更多的世界级大师,像鲁迅那样的思想家、钱学森那样的科学家和钱钟书那样的学问家。朝气蓬勃的青年们——喷薄欲出的朝日,必将在世界东方光芒四射!

    (作者为原中共中央党史研究室副主任)  

    中华民族伟大复兴的关键10年

    范恒山

    2020年是全面建成小康社会的收官之年,第一个百年奋斗目标即将实现;全面建设社会主义现代化国家新征程将乘势开启,向着第二个百年奋斗目标奋勇进军。未来10年,是实现中华民族伟大复兴的关键10年,前景美好,也充满挑战。

    新的10年,世界大变局将加速演变,全球动荡源和风险点将显著增多,我国发展的外部环境将进一步趋紧;推动经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚转型将加速推进。我们特有的制度、市场、文化、人力资源等优势,是推动国家经济社会持续向好发展的坚实基础和基本支撑。保持战略定力、优化宏观调控、推进全面创新、激发社会潜能,能够使我们克服各种风险挑战,实现既定的发展目标。中国将进一步走近世界舞台中央,为人类发展做出更大的贡献。

    (作者为国家发改委原副秘书长)  

    未来10年量子科学将大幅发展

    薛其坤

    过去40年我们赶上了世界信息技术高速发展的时代,在信息技术的发展过程中,量子信息科学起到了关键作用。从物理学的角度,我们一般称现在所处的信息时代是量子信息科学的“第一时代”。未来10年,我们将会迎来量子信息科学的“第二时代”,量子信息科学飞速发展,在信息技术领域的应用大幅加速。比如说在10年前,量子计算还是一个大家在基础研究方面探索的方向。但现在,量子计算已经变成可能在计算速度、计算能力等方面远超现有计算机水平的新技术。

    未来的10年中,由于量子计算机的发展,处理信息的能力会得到大幅度的提高,由于量子技术的发展,很多信息技术的灵敏度、分辨能力都会得到大幅度提高。也就是说,在未来的互联网、物联网技术中,我们探测器的“眼睛”更加明亮,“耳朵”会听得更远,“鼻子”会更加灵敏,导致一系列信息技术都可能出现更新换代。这是非常值得期待的。

    未来10年在量子信息科学的发展中,中国科学家的研究将会整体进入世界的第一阵列,有些研究方向甚至会起到引领角色。因此未来10年,中国科学家对世界信息技术的贡献将会超过以往40年对世界贡献的总和,所以这也将是中国科学家大有作为的10年。

    (作者为北京量子信息科学研究院院长,本报记者张帆整理)

    中国人将变得更加包容和自信

    韩震

    当今世界面临百年未有之大变局。中国等发展中国家的迅速崛起,是推动人类文明发展和世界格局改变的最大变量。改革开放40多年来,中国经济社会发展取得了令世人瞩目的成就,这不仅让人民生活水平稳步提高、社会长期安定团结、文化繁荣发展、综合国力大幅提升,而且也为中国未来的腾飞奠定了坚实的基础。

    可以预期,10年后的中国将会有新的变化。中国将遵循新发展理念的引导,有更高质量的发展。人民生活水平不仅进一步提高且日益均衡,东部、西部,城市、乡村生活方式会进一步融合;更高质量的教育体系会日益成型,以便在2035年实现教育现代化的目标,教育质量和水平会有大幅提高,到那个时候除了有许多青年人到国外学习,也会有越来越多的国外青年到中国来学习,作为第一大货物贸易国的中国,需要许多能够沟通中外的人才来保障经贸的畅通;交通将变得更加便捷,四通八达的高铁和高速公路将把中国人工作和生活的空间进一步扩展;社会环境的智能化程度将有进一步的发展,一方面产业越来越专业化,另一方面职业门槛会越来越高,未来的青年人需要具备更强的素养,才能在人才市场中站稳脚跟;社会治理体制和治理能力将更加成熟更加制度化,中国人将变得更加包容和自信。

    (作者为北京师范大学学术委员会主任、特聘教授)

    中国制度和治理的价值更为突显

    苏长和

    未来10年,世界政治中将会出现更多因为政府治理质量衰弱带来的国内和国际问题。世界现在较为普遍地出现政府治理危机,其主要根源在于20世纪后半期西方国家向外输出的对抗式制度体系。实际上,一些西方国家自身已经受困于对抗式制度体系。对抗式制度体系既带来国内治理绩效衰弱,同时还对国际合作带来很大弊端,使得人类需要共同合作才能解决的难题,因为受到国内对抗式制度的干扰而难以前进。对抗式制度体系的内外弊端,在今天的世界已经开始暴露出来。

    在未来,全球知识界将愈来愈反思对抗式制度体系在国内治理和国际治理中的弊端,但由于很多国家的对抗式制度体系已经定型固化了,故难作重大变革。全球知识界将围绕“民主”制度的对抗化、自由主义的极端化,思考适合更好国家治理和全球治理的新政府理论是什么。中国幸运的是没有选择这套对抗式制度体系,中国的制度和治理在世界政治文明中的价值和意义将因此更为突显。

    (作者为复旦大学国际关系与公共事务学院院长、教授)