即时新闻

最古老《仪礼》手写本将展出

来源: 北京日报     2019年12月26日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 刘冕)东汉《熹平石经》残石、明代《孔子圣迹图》、目前所见最古老的完整《仪礼》手写本经书……周五,“高山景行——孔子文化展”将在国家博物馆揭幕,240余件(套),总共700余件文物讲述孔子。国博介绍,这是国博第一次系统展示孔子思想形成、发展以及传承的历史,力图为参观者和研究者呈现孔子文化的思想脉络与深远影响力。

    今年是孔子诞辰2570周年,国博拿出馆藏,还商借了孔子博物馆、山东博物馆、故宫博物院、甘肃省博物馆等单位的文物以及多位艺术家的作品,希望还原一位真实的孔子。

    一批珍贵文物将亮相。甘肃省博物馆藏《仪礼》简,是目前所见最古老的《仪礼》的手写本经书,内容包括今存《仪礼》11篇中的7篇。专家说,它不是散乱的残简令札,而是完整的书册,是西汉经书的样本,在我国所有出土的简牍中保存最完整,大多数墨迹如初,虽稍有残损,但每一篇首尾俱全,保存了原书的编题、尾题、页码和顺序,对研究汉代经学和《仪礼》的版本具有重要价值。

    展览还配以不同题材的《圣迹图》多媒体展示、孔子文化主题沉浸式体验、孔子文化知识问答、“仁”字演变互动、四子侍坐VR展示、各国版本《论语》等,让文物“活”起来。