即时新闻

  • 大剧院开放日公众饱尝艺术大餐

        本报记者 徐颢哲

        还不到8时,国家大剧院北门外已满是等候入场的观众。室外寒冷,大剧院的工作人员为观众贴心地送上热水。昨天,国家大剧院迎来建院十二周年公众开放日艺术节。8时30分至16时30分,50余场丰富多彩的演出和活动接连亮相,全天共有约1.2万名观众徜徉在艺术的海洋里。

        9时,民族舞蹈表演拉开了公众开放日艺术节的序幕。国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛介绍,公众开放日艺术节是大剧院最具人气和特色的活动之一,每年都有近万名观众走进剧院。

        互动在开放日无处不在。在北水下廊道,国家大剧院制作的《阿依达》《天路》《白雪公主》等作品中的角色惊喜亮相,吸引观众纷纷合影留念。

        东咖啡厅展示了大剧院全新推出的线上IP形象“Art鹅”,在天鹅主题的沉浸式互动体验区“Art鹅Cafe”,观众可参与主题绘画、留言等互动体验。10时,随着柴可夫斯基歌剧《天鹅湖》第二幕中的著名舞曲《四小天鹅》响起,这里上演了一场“四小天鹅”快闪——四位中央芭蕾舞团的舞蹈演员翩翩起舞,瞬间点燃观众的热情。年近九旬的李老先生是第一次来大剧院,特别高兴,“大剧院特别棒,希望我以后能来这里看场京剧演出。”

        作为活动的重头戏,大剧院今年拍摄出品的4K舞剧电影《天路》在歌剧院迎来首映。音乐厅内的演出同样精彩:上午,大剧院合唱团为观众带来《同一首歌——国家大剧院建院12周年合唱音乐会》;下午,指挥家谭利华执棒北京交响乐团演出交响音乐会。小剧场里,大剧院管弦乐团的艺术家演奏了《匈牙利舞曲第五号》《多瑙河之波》等曲目。

        一系列特别策划的艺术展览同样让观众流连忘返。在东展厅,《皖乐徽声——安徽音乐戏曲文物展》带观众领略皖风徽貌的戏曲魅力。在西展厅,《回眸经典——国家大剧院原创与制作剧目展》集中呈现了大剧院12年来在剧目制作上所取得的成果。艺术馆的《精彩在这里绽放——国家大剧院艺术成果展》,则回顾了大剧院12年的艺术创作、演出及交流成果。

        华灯初上,大剧院原创中国史诗歌剧《长征》在歌剧院再度唱响,大剧院与广州话剧艺术中心联合制作的原创话剧《林则徐》继续在戏剧场亮相,原创儿童歌剧《没头脑和不高兴》则在小剧场陪孩子们共度欢乐时光。本报记者 方非摄  

  • 西三旗打造文化墙绘身边榜样

        本报讯(记者 李瑶)最近,家住西三旗、上下班经过建材城东一里路的居民唐静发现,原先凹凸不平、略显斑驳的墙焕然一新,灰色墙面、青砖墙头,身边榜样人物、地区经济发展成就、城市治理成果等图文并茂,走一圈,地区认同感、自豪感陡增。这是海淀区西三旗街道近期打造的宣传文化阵地之一,也是地区文化惠民工程的重要部分。

        今年以来,西三旗街道立足地区,着眼文化惠民,打造了建枫路儿童艺术彩绘墙、建材城东一里路文化墙、西三旗安全科技馆、西三旗展览馆等共计2500平方米的宣传文化阵地,其中有馆、有路、有楼门文化、有社区精品,家文化、旗文化、红色文化、群众文化、创新文化共五大文化品牌阵地基本形成。

        不止建材城东一里路,西三旗的文化阵地还有很多。建枫路儿童艺术彩绘墙以“枫叶”为背景底色,以学生作品为基础,突出童趣元素,学生参与手绘24面墙116米的童画长卷。永泰庄西路体育文化长廊将体育元素融入到社区围栏上,展示体育精神,引导全民健身。

  • 律师新社会阶层联谊会成立

        本报讯(记者 孙莹)北京市律师行业新的社会阶层人士联谊会日前成立。

        律师是新的社会阶层人士的重要组成部分,律师行业统战工作是党的统战工作的重要方面。为促进律师行业新的社会阶层人士的沟通交流,经请示市委统战部、市司法局党委,市律师行业党委决定成立新的社会阶层人士联谊会。据了解,市律师行业新联会是市律师协会联系广大党外律师,落实律师行业党委统战工作任务的专门工作机构,主要任务是学习教育、反映诉求、建言献策、服务社会、服务会员、交流合作、举荐人才。

        市律师行业新联会由政治坚定、业务突出、群众认可的部分中共党员律师和党外律师代表人士组成。人员组成具有广泛性,适当考虑不同年龄、不同性别、不同民族、不同党派、不同规模律师事务所的律师、公司律师以及担任各级人大代表、政协委员的律师。市律师行业新联会接受市委统战部的业务指导,接受市律师行业党委的领导和市律师协会的管理。

        各区、各部门要努力把广大党外律师紧密地团结在党的周围,形成最大公约数,画出最大同心圆,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大的贡献。

  • 咳嗽两周以上须开展结核病检查

        本报讯(记者 贾晓宏)咳嗽、咳痰两周以上患者,须开展结核病相关检查;非定点医疗机构发现结核病患者和疑似患者要依法进行登记报告,并转诊至定点医疗机构……市卫健委、市发改委、市教委、市科委等七部门近日联合制定《北京市遏制结核病行动计划实施方案(2019-2022年)》,到2022年,本市肺结核报告发病率稳定下降,年递降率不低于1%,肺结核患者成功治疗率达到90%。

        近年来,北京市结核病疫情持续下降,持续保持低疫情水平。但本市结核病疫情形势依然严峻:肺结核报告病例数位居全市甲乙类传染病报告病例数前列,结核病聚集性疫情每年均有发生;区级结核病定点医疗机构诊疗服务能力明显不足,尚未建立北京市结核病信息管理系统等。

        此次,市卫健委等七部门联合制定行动计划,明确到2022年,肺结核报告发病率稳定下降,年递降率不低于1%。公众结核病防治核心知识知晓率超85%,患者成功治疗率达到90%。重点人群防控工作不断深入,学生、老年人和2型糖尿病患者结核病筛查比例明显提高。耐药结核病防控工作得到全面加强,病原学阳性肺结核患者耐药筛查率超90%。

        本市还将完善市级定点医疗机构建设,实现对儿童、孕产妇、结核病合并艾滋病双重感染、精神病合并肺结核等特殊人群的结核病规范治疗管理全覆盖。将结核病防治职责落实情况纳入定点机构绩效考核内容。提高区级结核病诊疗服务水平,基本实现普通肺结核患者诊治不出区的分级诊疗目标。协调建立市、区两级定点医疗机构转诊机制,推进结核病分级诊疗。

        本市将强化各级各类医疗机构医务人员对肺结核可疑症状者的认知和识别意识,落实首诊医生负责制。对咳嗽、咳痰两周以上患者,须开展结核病相关检查。非定点医疗机构对发现的患者和疑似患者须依法进行登记报告,并将其转诊至结核病定点医疗机构。到2022年底,所有定点医疗机构均常规开展分子生物学诊断。本市还将把家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目相结合,肺结核患者规则服药率达90%以上。

        按照基本公共卫生服务项目要求,在65岁以上老年人年度体检、糖尿病患者季度随访和严重精神障碍患者随访评估中,积极落实结核病症状筛查工作;将胸部X线检查纳入艾滋病病毒感染者和艾滋病患者的随访工作内容;将结核病检查列为新生入学体检和教职工入职体检的检查项目;按照属地管理原则,将发现的流动人口肺结核患者纳入辖区内归口管理。