即时新闻

  • 五棵松年货大集热闹开市

        本报讯(实习记者 杨天悦)昨天冬至,五棵松卓展购物中心一层的迎新春年货会也如期展开。宽敞的大厅里,密密匝匝的摊位上摆满了各色年货,伴着商贩们此起彼伏的吆喝声,浓浓的年味儿扑面而来。今起到2020年1月20日,全国20多个省市的千余家厂商会在这里开始一站式服务,万种年货让市民过好热闹年。

        一进门,挂满一排排大红灯笼、还有成排的大鞭炮、红辣椒、年年有余等红色年货挂串的货摊,就引起不少大人小孩的围观。摊位里面还有摆满了年年有余、百子图等一沓沓的年画,显出一派红火热闹的景象。对联、福字和各种鼠年主题传统剪纸窗花也有不少,写有各种祝福语句的鼠模样吉祥玩具,逗得不少小孩开怀大笑。

        旁边的摊位上,簇新的盘碟碗筷正在做促销活动。“配上一套新餐具留着大年三十晚上用。”李大姐和老伴正围在货摊前仔细挑选。旁边印有“广阔天地 大有作为”等字样的复古怀旧的搪瓷缸子摆了一排,不少路过的人都要拿起来看看。

        最热闹的还数各色的年货小吃。在绿色食品专区里,由山药、燕麦和瘦猪肉加工而成的定州焖子大老远就飘来香味。天津的十八街麻花、哈尔滨的红肠、福建的海鲜和干货,四川、湖南、广东不同风味的腊肉及香肠,东北的黏豆包,朝鲜族辣白菜,云南的各种辣酱,宁夏的枸杞,新疆的大枣、核桃、葡萄干……来自全国各地的土特产食品在这里来了场大集会,让市民们逛一趟就能“一站式”购齐。

        除了全国各地特色的年货食品,牛街的酱牛肉和白水羊头、天福号的肘子和熟食、隆福寺的灌肠等老北京小吃也在这里来了场大集会。各种口味的蟠桃酥、花生酥、豆面酥摆满了3张长桌子。“我们从小过年就吃这些,到现在家里还是每年都会特意去买上几斤。现在离过年还有一阵儿,先买一点儿给孙子尝鲜。”孙大爷说着就称上了一袋子。

        俗话说,过新年,穿新衣,戴新帽,穿新鞋。在年货会内,男女老少大人小孩穿的各色民族服饰和节日服装也一应俱全,让市民暖暖和和过新年。家具床品的货摊摆在一进门最显眼的位置,纯棉床盖80元一条,毛毯320元一件,几位带孩子的妈妈正围在货摊前挑选着,打算到过年时扮靓自己的小家。

  • 潘家园跨年庆典拉开大幕

        本报讯(记者 孙杰)融合扎染技艺的小动物布偶,憨态可掬煞是可爱;苏绣双面绣团扇,一针一线技艺精湛令人赞叹。上周五,本市首个以非遗为主题的公益互动体验馆“潘淘荟”在潘家园旧货市场东大棚亮相,潘家园27周年庆典跨年活动拉开大幕。 

        来到非遗嘉年华,游客不仅能驻足欣赏,还可现场体验水拓画、扎染、团扇、门环、篆刻、画脸谱、掐丝珐琅、画风筝8项非遗技艺,亲身感受非遗魅力。

        现场的“茶香岁月,潘淘情怀”主题系列活动中,茶艺师将现场开讲,讲解展示茶的起源和发展,茶艺表演让茶文化爱好者更好地感受茶具、服饰等专业用具的用法。香道讲座则聚焦香文化发展史和香料,进行科普讲解,行香师还将示范香道礼仪。  

        今年是潘家园第二年推出“潘淘荟”活动。除延续以往的展销环节,今年“潘淘荟”还引入更多场年轻化的文化体验活动。汉服秀和卡通人物秀与观众互动的场景也将是今年一个新亮点,为这个老文玩市场增添年轻元素和国潮色彩。从上周六起,卡通人物秀、汉服秀轮番上演,卡通娃娃在市场里与观众合影互动,像“衙役捕快”、小猪佩奇、红太狼、灰太狼、福禄寿等卡通人物轮流登场。  

        潘家园旧货市场形成于上世纪90年代初,历经27年发展,目前市场拥有3300多家商户,涵盖15大类、41小类商品。

        上周末,潘家园还正式启动文化艺术品拍卖、典当等新生态板块。潘家园拍卖将主打中小拍卖,重点布局消费性拍品。高频次、小规模的生活拍,将为游客逛市场带来新体验。28日,潘家园2019大众艺术品拍卖会·珠宝、当代工艺品、奢侈品专场就将落槌开拍。

  • 王府井步行街北延 客流销售双双增长

        本报讯(记者 于丽爽)王府井步行街北延上周五开街,原来止步于金鱼胡同的步行街继续向北,延长344米;整条步行街延长至灯市口大街,达到892米,北段的利生体育商厦、银泰in88等商场也进入到步行街范围。丰富多样的开街活动吸引了大批消费者前来,带动整条商街实现客流、销售额双增长。

        位于步行街南段的王府井百货大楼配合步行街北延,组织了形式多样的活动。在门前广场设置了华为5G体验店,面积300多平方米,设计了云视频互动、隔空投屏等活动,新的消费体验吸引了消费者排长队。百货大楼楼体设计了品牌主题灯幕,让夜色中的大楼更加璀璨。在步行街北延段,百货大楼还设置了80平方米的展区,展示了原创商品梦八件等,和平果局、哈姆雷斯等品牌也进行了展示。商场内部还把打折季提前,推出六折起、晚间满额加赠100元等促销活动,举办复古迪斯科等演出,吸引更多人走进商场。

        “北延开街为王府井大街吸引了新的客流,我们抓住这个机会举办活动,实现新增客流的转化,效果非常明显。开街当天是周五,我们的销售额比前一天增长了90%。”北京百货大楼相关负责人乔晶晶介绍。

        为庆祝北延开街,银泰in88举行了满额赠银泰卡、满额抽大奖等活动,地下一层和三层的餐饮企业还推出免费的美食品鉴活动,海底捞、小吊梨汤、眉州东坡、南京大牌档、绿茶、村上一屋等都参加,北京小吃、辣子鸡、鱼老铁板烧鱼等各家招牌美食吸引大批顾客前来品尝。

        “以前步行街的消费者走到金鱼胡同就停了,很多人根本不过马路,我们的客流是现在的三分之一左右。现在步行街北延了,带动效果超出预期,当天客流和销售额都比前一天增长了50%以上。”银泰in88相关负责人左晓燕介绍。项目将借助开街的大好形势,不断推出新的活动,保持热度,吸引客流、拉动销售。

        “开街有这么明显的利好,也增加了我们在引入品牌时谈判的砝码。王府井商业街整体的定位是更国际化、更潮一些,今后我们的业态定位也定位在国际化品牌的旗舰店和首店上,让整个大街更时尚、更运动、更具活力。”左晓燕表示。

  • 兴寿草莓周日开集 吸引市民采摘品尝

        本报讯(记者 孙云柯)农村的集市,总有种莫名的亲近感,唢呐声响起,尽是热闹非凡。就在昨天上午,昌平区兴寿镇就搭起了这样一个集市,红颜草莓唱起主角,吸引全市居民采摘购买,而这样的集市将于每周日定期开集。

        草莓市集的现场十分热闹,辛庄村的小车会一出场,就吸引了整条街上的目光,从村口一路奔南,村民无不夹道拍照围观。不过市集上大家最关心的,还是来这里展出的辛庄村、桃林村40余户种植户带来的红颜草莓。现场的评比环节,专业测评人员十分认真,将每份样品分别称重、测量糖度并排出名次,最终,当日优胜的草莓单个最大达到53克,糖度最高达到16.3。

        “北京草莓看昌平,昌平草莓看兴寿,兴寿草莓看辛庄,大家伙儿都来瞧瞧。”辛庄村党支部书记李志水在现场推介起了自家的草莓。记者了解到,之所以兴寿草莓可以越做越强,背后还是有品质作保障,一方面当地的黄土有助于保肥留肥,为草莓提供充足养分,另一方面种植户普遍采用了绿色防控等先进繁育技术,安全品质有保证。近年来,兴寿草莓已经通过农业嘉年华等活动打出品牌,受到全市越来越多市民的欢迎。

        目前,由于当地早晚温差大,比较适合草莓存储糖分,正是草莓口感最佳的季节,采摘销售价格大约在每斤50至60元。这次草莓市集启动后,兴寿镇将在整个草莓季的每个周日定期开集,方便各地居民现场品尝体验,享受到品质优良、安全放心的昌平草莓。

  • 用限额抑建筑能耗 借数据强政务服务

        “建筑节能很重要,节约能源有诀窍”,北京市自2014年起实施公共建筑能耗限额管理,督促超限额用能单位开展能源审计,查找高能耗原因,寻找节能“诀窍”。经过六年来社会各界的共同努力,统计数据显示,北京市公共建筑总电耗过快增长趋势已得到有效遏制,建筑用能主体用能管理水平提升、获益匪浅。

        划定用能红线 引导合理用能

        依据相关文件,按照统筹规划、分步实施的原则,北京市首先以计量基础完备的建筑用电量为切入点,自2014年起,对单体建筑面积3000平方米以上(含)且公共建筑面积占该单体建筑总面积50%以上(含)的公共建筑实施电耗限额管理。

        经统一设计和完善,北京市住建委搭建起功能全面的全市公共建筑能耗限额管理“大数据平台”,探索出一整套落地性强的公共建筑能耗管理机制。截至2019年6月,北京市共有11258栋公共建筑纳入限额管理,总建筑面积达1.47亿平方米。

        “以‘用能红线’为标准,逐步引导公共建筑业主重视节能工作。超限额建筑业主单位应开展能源审计进行自检,找到超限额的原因和节能潜力,量身定制节能改造方案,提高能效,降低能耗。”北京市住建委相关负责人表示。同时还表示考核和执法都不是目的,引导公共建筑优化运营管理,开展节能改造提高能效,推动全市建筑节能,才是公共建筑能耗限额管理的初衷。

        每年第三季度,市住建委官网会公示上一年度限额执行情况考核结果。2019年,市住建委发布了2018年限额考核优秀建筑名单,2017、2018年连续两年超限额20%建筑名单以及2018年一年超限额20%的建筑名单。“基于这个名单,对于用能效率高的建筑我们将通报表扬,对于用能超限额建筑我们责令其开展能源审计,查找用能存在的问题,出具整改措施,切实提高用能效率。”市住建委相关负责人说。

        同时,为进一步优化公共建筑能耗限额管理工作, 2019年北京市启动了《北京市公共建筑电耗限额管理暂行办法》的修订工作。修订后的管理办法,对于限额值的计算方法和超限额的认定做了相应的调整,预计将于2020年发布。

        丰富交流渠道 优化政务服务

        为了深入贯彻“放管服”精神,优化服务,让企业少跑腿,让数据多跑路,市住建委从政务服务和互联网服务两方面入手,提供全面精细化服务。政务服务方面,增加了电话热线、沟通群、平台建筑认领、资料提交、异议申诉等线上线下多条渠道,提供能耗限额管理咨询服务。截至目前,接待来电咨询上千人次, 沟通群容量从500人升级到2000人。互联网方面,2017年启动管理平台的升级工作,2018年完成了平台架构搭建及公建能耗数据的“清洗”和融合工作,2019年重点完成了业务功能开发建设。据了解,升级后的平台与公共建筑节能绿色化改造平台一起并入民用建筑用能信息管理和服务平台,统一通过市建委办事大厅登录,为企业提供网上办事平台。企业除了可以通过平台查到自己建筑的用电量、限额值、考核结果,还可以提交异议申请、查看在同类型建筑中的用电水平。企业通过平台提交审核材料,避免企业反复跑现场提交材料,便利了企业办事。同时以公共建筑产权、物业、使用单位、能源服务公司等为对象,市建委每年都会召开政策技术宣贯会。2019年召开的宣贯会以限额政策、平台使用功能、节能技术知识为宣传重点。

        限额补贴并行 引导主动节能

        “北京市开展公共建筑能耗限额管理工作以来,我酒店高度重视节能管理工作。从管理用能和技术改造节能两方面入手提高能效,使酒店能耗较历史水平显著降低,节能率达到21%以上,节省水、电、气费用约210万元。同时,由于节能改造效果明显,符合政府公共建筑节能绿色化改造补贴标准,获得了较大额度的政府资金补贴,弥补了我酒店在节能改造方面的资金投入。”朝阳区将台路某酒店负责人说。全市公共建筑能耗限额管理和绿色建筑节能改造补贴政策配套实施以来,类似这样节能、节费实例屡见不鲜,北京市公共建筑业主也从“被动节能”逐步变为“主动节能”。

        某节能公司负责人从事建筑节能行业多年,参与多项建筑节能改造工程和众多能源审计工作。“这些年,在相关法规、政策的引导下,公共建筑业主和管理方节能观念有着显著的提升,日益重视节能工作,节能方面的投入逐渐加大。”负责人说。

        能源审计是建筑节能工作的基础。简单来讲,就是对一栋建筑进行能源诊断分析,提出用能优化方案,为建筑节能改造和后期运维提供依据。“以朝阳区某饭店为例,2018年经过能源审计后,实施了空调系统节能改造,改造后的第一个制冷季节约能源费用150万左右。”负责人介绍。2017年起,北京市住建委依据《北京市公共建筑节能绿色化改造项目及奖励资金管理暂行办法》,对进行绿色节能改造的建筑进行补贴奖励。“有政策补贴,改造单位或产权单位可直接受益,后期又能降低用能成本。”负责人坦言。实践表明,在政策引导下,宣传的启发下,一些建筑业主从最初的不乐意接受能源审计和节能改造,到现在越来越多的企业主动开展能源审计并实施节能改造。

        限额政策实施以来,政府投入约0.6亿元,引导社会投入约1.5亿元。据测算,本市600万平方米节能改造全部完成后,相当于实现节能约6万吨标准煤、节电约2.09亿度、减少二氧化碳排放约15万吨。未来,北京市将继续完善社会资本的引入及回报机制,充分利用市场活力推动公共建筑节能工作。继续在满足人民日益增长的美好生活需求的同时,引导和激励公共建筑优化运营管理、提升运行能效,促进合理用能、倡导行为节能,实现绿色发展。

        文/赵会刚、赵尹鸣、邹毅、盛喜忧、魏昕悦