即时新闻

地铁燕房线实现最高等级全自动运行

没有驾驶员 地铁照样跑

来源: 北京日报     2019年12月23日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 李博)没有驾驶员,地铁如何行驶?近日,随着驾驶室无人值守的海豚号驶向正线,国内首条采用自主知识产权、全自动运行系统的轨道交通线路燕房线,实现列车最高自动化等级(GoA4),真正成为全自动运行的地铁。

    记者在现场看到,燕房线列车驾驶室没有司机操控列车,不少乘客跑到车头,透过无人的驾驶室观看车头的风景,更有乘客举起手机记录这“神奇”的一刻。

    燕房线的全自动运行不仅体现在没有司机驾驶列车,而是整条线路都是轨道交通智能化的体现。记者了解到,升级为GoA4的燕房线列车可以准时从休眠中自动唤醒,完成自检后自动出库,按照时刻表正线运营,完成站间行驶、到站精准停车、自动开闭车门、自动发车离站等一系列运营工作,最终自动回库、自动洗车、自动休眠。列车全过程均无需人工操作,完全实现全自动。

    据悉,燕房线从信号、车辆、通信到综合监控系统完全是国产,相比传统基于通信的列车控制系统(CBTC),全自动运行系统(FAO)能够提升运营效率,有效地免去司机操作时间,在保证相同有效站停时间下减少列车开关门反应时间,提高线路运行速度。同时,先进的全自动运行系统能通过切实有效的控制策略,防止人为误操作引起的地铁事故,大大减少人为事件的发生。此外,司机可以从重复作业中解放出来,为乘客提供更优质的服务。

    升级为最高等级的全自动运行系统后,安全问题是所有乘客最关心的。记者了解到,为了实现燕房线GoA3等级向GoA4等级的过渡,真正实现列车驾驶室无人值守,北京市轨道交通运营管理有限公司在前期准备阶段充分对系统功能进行验证,验证项目达195项,通过验证查找并修正问题,对作业程序进行反复推敲梳理,保证系统稳定、安全运行。同时在列车全自动运行期间,设备专业人员将加强对设备的巡视、巡检工作,确保在运营期间各项系统指标均处于良好状态。

    2017年12月30日,燕房线正式开通,在运营近两年的时间里,安全送达旅客近1320万人次,列车正点率达99.99%。