即时新闻

宏观经济数据11月大面积回暖

来源: 北京日报     2019年12月23日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 赵语涵)影响汽车、猪肉等市场的后期性力量明年或现拐点,市场将逐步企稳,这是记者从日前举办的中国宏观经济论坛12月经济数据分析会上获悉的。

    报告显示,11月份的中国宏观数据大面积回暖,全面好于市场预期。宏观经济稳定一方面体现了中国经济面对下行压力的韧性,展现了中国经济长期向好的雄厚基础,另一方面也是在“六稳”政策持续发力下,对经济产生了良好的托底效应。同时,11月份数据变化中有一些是短期因素。这里面最重要的成因是前期“六稳”政策的时滞后果。同时,中国宏观经济论坛预测,制度红利的上扬和短期周期力量的反转,逆周期政策的加码以及中国经济弹性韧性的强化,将决定2020年中国经济放缓幅度大幅收窄。

    部分周期性力量或在明年出现拐点。其中,明年全球汽车周期预计可能出现筑底回升,汽车贸易和汽车销售回暖将带动制造业改善。猪肉价格预计将见顶回落,预计猪肉生产将在明年上半年全面改善,猪肉价格将在明年下半年全面回落。企业库存周期预计也将触底反弹,随着企业经营的正常化,明年将加快回补库存,带来生产扩张效益。