即时新闻

开创“中国之治”新境界

来源: 北京日报     2019年12月23日        版次: 13     作者:

    近日,由北京市社会科学院主办的学习贯彻党的十九届四中全会精神理论研讨会在北京召开。

    有学者表示,通过学习党的十九届四中全会的《决定》,可以看出中国在社会主义制度的发展史上有三个重要的里程碑:第一个是社会主义从理论变为现实的基本制度。第二个是通过改革开放建立适合时代特点和本国实际的社会主义制度体系。第三个是推动国家治理体系和治理能力现代化,使社会主义制度的优势和效率充分发挥出来。

    有学者指出,十九届四中全会开创了“中国之治”的新境界。中国特色社会主义根本制度,就是体现社会主义本质特征和国家性质、从根本上保证国家始终沿着社会主义方向前进、在社会主义现代化建设中起决定性作用的制度。中国特色社会主义基本制度,就是体现我国社会主义性质,规定着国家政治生活、经济生活基本原则,对国家机器运行和发展具有重大影响的制度。建设现代化经济体系,增强国际竞争力,根本要靠科技创新,必须深化科技创新体制改革。

    有学者认为,我国的根本制度充分体现了人民至上的价值取向:一是从党的领导制度这一根本领导制度看,体现了人民立场和人民主体地位的价值取向。二是从人民代表大会制度这一根本政治制度看,体现了人民当家作主、实现人民根本利益的价值取向。三是从我国的根本文化制度看,体现了坚持人民的解放和人的自由全面发展的价值取向。四是从共建共治共享这一社会治理根本制度看,体现了发展为了人民、依靠人民、由人民共享的价值取向。五是从党对人民军队的绝对领导这一根本军事制度看,体现人民安全感、尊严感、幸福感的价值取向。(明治)