即时新闻

通州区第二医院

家属院里私占车位严重

来源: 北京日报     2019年12月23日        版次: 07     作者:

    各种杂物、地锁占了车位,没车的不停、有车的停不了。

    地锁、旧椅子、破轮胎、大石块……家住通州区第二医院家属院的居民反映,该小区院内的多个停车位长期被个别居民私占,阻拦其他居民正常使用,造成小区停车位紧张。

    12月6日,笔者来到现场探访。通州区第二医院家属院位于兴华中街南侧,紧邻通州区第二医院,从北门进入,笔者看到两栋6层居民楼并排而立,装修风格和样式并不一致,在两栋楼之间的区域施划有32个停车位。

    这些停车位上零星停了几辆车,细看之下,一些空着的停车位上被安装了样式不同的“铁三角”地锁,另一些则摆放着旧椅子、破轮胎、旧自行车、大石块、油漆桶等物品。笔者走进一个堆着旧自行车和破轮胎的停车位,只见自行车前轮和座椅丢失,车身锈迹斑斑,布满灰尘,侧倒在地上,下面布满枯草,杂物占了该停车位一半的空间。在最西侧,一个生锈的白色罐体和一个表面破旧的白色箱体各自占据着一个停车位。

    笔者数了一下,在施划的32个停车位上,超过半数都被人放置物品私占。“有的人占车位是为了停放车辆,有的则只为了占一块地盘堆放个人物品。”一位居民反映,部分物品已堆放多年,如今破旧不堪,但始终无人拿走,导致停车位没办法得到有效利用,有的居民只能将车停在小区便道上。“每到晚上,小区里便见缝插针停满了车辆,我的车都开不进去,只好停在外面马路边,眼睁睁看着一些停车位始终空着,白白浪费了小区的停车资源。”

    据了解,该小区东侧是通州区第二医院,由于小区大门未安装门禁系统,白天不少看病的人也将车停在院里,而到了晚上,一些临街的商铺也将车停在里面,使该小区车位变得更加紧张。

    车位被人私占的问题为何难以解决?据了解,该小区的两栋楼虽然在同一个院内,但管理方式并不相同。位于南侧的1号楼是通州区第二医院建设的宿舍楼,其中居民多是医院家属,该楼一直以来没有物业管理。而位于北侧的2号楼是地产开发商租用医院的地建设的,属于辛屯小区的一部分,物业管理方为辛屯物业公司。两栋楼之间的停车位由医院施划,住在家属楼的居民认为这片停车位归属于医院,理应由医院家属使用,便有人私装了地锁,摆放物品,以阻止家属楼以外的人停车。由于没有统一的物业管理,私占车位的问题迟迟得不到解决。

    今年初,曾有居民拨打12345热线反映相关情况,社区办、城管队、包括医院曾联合组织过拆除,但也只拆除了其中一部分。

    12月6日,笔者再次将这一问题反映给通州区城市管理监察大队马驹桥分队,该部门工作人员称,他们只能管理市政道路上私装地锁的行为,小区内的车位管理需要小区物业负责。

    笔者电话联系到辛屯物业,该物业称他们只负责小区的水电问题,并称停车位属于医院,难以介入。此后,笔者又咨询了通州区第二医院总务科,该科室工作人员表示,家属院内施划的停车位是公共的,并没有明确规定必须是家属楼的居民才能使用,但对私占车位的行为他们也表示无能为力。此前他们曾与家属楼的居民协商,建议将家属楼统一交给辛屯物业管理,并增加门禁,但因收费方面物业与家属楼居民存在分歧,最后不了了之。该工作人员表示,他们将继续尝试与双方沟通。   王 栋