即时新闻

潘家园跨年庆典拉开大幕

来源: 北京日报     2019年12月23日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 孙杰)融合扎染技艺的小动物布偶,憨态可掬煞是可爱;苏绣双面绣团扇,一针一线技艺精湛令人赞叹。上周五,本市首个以非遗为主题的公益互动体验馆“潘淘荟”在潘家园旧货市场东大棚亮相,潘家园27周年庆典跨年活动拉开大幕。 

    来到非遗嘉年华,游客不仅能驻足欣赏,还可现场体验水拓画、扎染、团扇、门环、篆刻、画脸谱、掐丝珐琅、画风筝8项非遗技艺,亲身感受非遗魅力。

    现场的“茶香岁月,潘淘情怀”主题系列活动中,茶艺师将现场开讲,讲解展示茶的起源和发展,茶艺表演让茶文化爱好者更好地感受茶具、服饰等专业用具的用法。香道讲座则聚焦香文化发展史和香料,进行科普讲解,行香师还将示范香道礼仪。  

    今年是潘家园第二年推出“潘淘荟”活动。除延续以往的展销环节,今年“潘淘荟”还引入更多场年轻化的文化体验活动。汉服秀和卡通人物秀与观众互动的场景也将是今年一个新亮点,为这个老文玩市场增添年轻元素和国潮色彩。从上周六起,卡通人物秀、汉服秀轮番上演,卡通娃娃在市场里与观众合影互动,像“衙役捕快”、小猪佩奇、红太狼、灰太狼、福禄寿等卡通人物轮流登场。  

    潘家园旧货市场形成于上世纪90年代初,历经27年发展,目前市场拥有3300多家商户,涵盖15大类、41小类商品。

    上周末,潘家园还正式启动文化艺术品拍卖、典当等新生态板块。潘家园拍卖将主打中小拍卖,重点布局消费性拍品。高频次、小规模的生活拍,将为游客逛市场带来新体验。28日,潘家园2019大众艺术品拍卖会·珠宝、当代工艺品、奢侈品专场就将落槌开拍。