即时新闻

五棵松年货大集热闹开市

来源: 北京日报     2019年12月23日        版次: 05     作者:

    昨天,五棵松卓展新春年货会热闹开幕,年画、窗花、对联、福字等传统节日的装饰品琳琅满目,喜迎元旦新春的到来。

    本报记者 

    阎彤摄 

    本报讯(实习记者 杨天悦)昨天冬至,五棵松卓展购物中心一层的迎新春年货会也如期展开。宽敞的大厅里,密密匝匝的摊位上摆满了各色年货,伴着商贩们此起彼伏的吆喝声,浓浓的年味儿扑面而来。今起到2020年1月20日,全国20多个省市的千余家厂商会在这里开始一站式服务,万种年货让市民过好热闹年。

    一进门,挂满一排排大红灯笼、还有成排的大鞭炮、红辣椒、年年有余等红色年货挂串的货摊,就引起不少大人小孩的围观。摊位里面还有摆满了年年有余、百子图等一沓沓的年画,显出一派红火热闹的景象。对联、福字和各种鼠年主题传统剪纸窗花也有不少,写有各种祝福语句的鼠模样吉祥玩具,逗得不少小孩开怀大笑。

    旁边的摊位上,簇新的盘碟碗筷正在做促销活动。“配上一套新餐具留着大年三十晚上用。”李大姐和老伴正围在货摊前仔细挑选。旁边印有“广阔天地 大有作为”等字样的复古怀旧的搪瓷缸子摆了一排,不少路过的人都要拿起来看看。

    最热闹的还数各色的年货小吃。在绿色食品专区里,由山药、燕麦和瘦猪肉加工而成的定州焖子大老远就飘来香味。天津的十八街麻花、哈尔滨的红肠、福建的海鲜和干货,四川、湖南、广东不同风味的腊肉及香肠,东北的黏豆包,朝鲜族辣白菜,云南的各种辣酱,宁夏的枸杞,新疆的大枣、核桃、葡萄干……来自全国各地的土特产食品在这里来了场大集会,让市民们逛一趟就能“一站式”购齐。

    除了全国各地特色的年货食品,牛街的酱牛肉和白水羊头、天福号的肘子和熟食、隆福寺的灌肠等老北京小吃也在这里来了场大集会。各种口味的蟠桃酥、花生酥、豆面酥摆满了3张长桌子。“我们从小过年就吃这些,到现在家里还是每年都会特意去买上几斤。现在离过年还有一阵儿,先买一点儿给孙子尝鲜。”孙大爷说着就称上了一袋子。

    俗话说,过新年,穿新衣,戴新帽,穿新鞋。在年货会内,男女老少大人小孩穿的各色民族服饰和节日服装也一应俱全,让市民暖暖和和过新年。家具床品的货摊摆在一进门最显眼的位置,纯棉床盖80元一条,毛毯320元一件,几位带孩子的妈妈正围在货摊前挑选着,打算到过年时扮靓自己的小家。