即时新闻

友谊医院通州院区
开诊一年接诊71万人次

来源: 北京日报     2019年12月23日        版次: 03     作者:

    12月21日,在北京友谊医院通州院区开诊一周年之际,通州院区开展“创新驱动发展,守护百姓健康”义诊。来自医院消化内科、心脏内科、内分泌科、呼吸内科、神经内科、普外科、骨科等十余个科室的专家为市民提供了相关义诊咨询服务。

    本报记者 方非摄  

    本报讯(记者 刘欢)日前,北京友谊医院通州院区开诊满一年。该院区一年来共接诊患者71万余人次,日门诊量最高3700人次,专家号占比为39.22%。

    正值流感季,友谊医院通州院区的发热门诊,24小时自助小微药房颇受患者欢迎。一位患者拿着药品缴费单,在设备上扫描处方条形码。等待1分钟左右,小微药房的取药口便出现了药品和药品用量指导小条。全过程有语音提示和文字指导操作。小微药房通过与就诊系统的对接,可调取处方数据。患者不用多跑路、排长队就能自助取药,减少交叉感染的机会。

    在友谊医院通州院区,患者就诊后,通过医院微信服务号,在手机端就可以查到影像检查结果和报告,还有自助机具、院内导航、共享轮椅、智慧药房、导医机器人……智慧元素渗透至医疗服务各个环节。目前,通州院区门诊预约挂号率为81.18%,四分之三的门诊患者实现了全流程自助就诊。

    友谊医院还试点推出了研究型病房,共设有3个病区、99张研究型病床,其中75张位于通州院区。目前,研究型病房已承接部分新药的I期、II期临床试验以及生物等效性研究。本月底,通州院区还将新增专用临床检测实验室。

    目前,友谊医院通州院区开放床位659张,出院1.8万余人次,完成手术7600余例,其中大手术率为79.31%,收治疾病的疑难危重程度指数(CMI)为1.04,两项指标均高于该院西城院区。门诊外埠患者比例为30.8%,主要来自河北、黑龙江、山东等地。