即时新闻

开工令响 战鼓催征

来源: 北京日报     2019年12月23日        版次: 01     作者:

    京平

    时值年末,市委十二届十一次全会下达了新一年的“开工令”,全市上下紧锣密鼓、热火朝天投入接下来的工作,京华大地处处澎湃着奋进力量。

    “社会主义是干出来的。”即将过去的2019年,首都北京砥砺前行,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各项事业取得了长足进展。特别是作为新中国成立70周年庆祝活动的举办地,北京受到了直接而深刻的教育洗礼,收获了丰硕而深厚的精神财富。我们一定要把大庆之年激发出的精神力量,转化为干事创业、担当作为的实际行动,以首善标准推动首都工作,努力使北京的建设发展更加符合党和人民的需要,更好彰显“首都风范、古都风韵、时代风貌”的大国首都形象。

    开局就是决战,决战就要决胜。明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济社会发展各项工作,具有里程碑、标志性意义。决胜之年,也是攻坚之年,开局起势如何,直接关系到全年工作目标任务的完成。今天的北京,正处在城市更新、高质量发展的关键阶段,加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战等各项工作,任务艰巨、时不我待。广大党员干部要始终保持昂扬向上的积极姿态,各项工作都要抢先一步,及早动手忙起来,分秒必争,迎难而上,做到大庆之年圆满收官,决胜之年“开门大红”。

    历史从来只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。北京作为首都,在发展中具有很多有利条件,要善于抓住机遇、顺势而为,更要善于主动作为,化挑战为机遇。“开工令”已经发出,明年需要重点抓好的十方面工作已经明确,认清“势”、把准“时”,就要坚定不移贯彻新发展理念,把注意力集中到解决各种不平衡不充分问题上来,紧扣全面建成小康社会目标任务,确保全面建成小康社会圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。就要坚持稳中求进工作总基调,稳字当头,在稳的基础上奋发进取,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。各区各部门各单位都要立足一个“早”字,倒排工期,挂图作战,动起来干起来忙起来,确保每一项工作、每一条措施落到实处。

    “乘风好去,长空万里,直下看山河。”决胜之年再出发,惟有挥洒汗水才能拼出更好的未来。锐意进取、真抓实干,让我们以新的奋斗,不断开创首都工作新局面,为夺取全面建成小康社会伟大胜利作出应有贡献!