即时新闻

北京消防开展今冬明春火灾防控工作

来源: 北京日报     2019年12月19日        版次: 06     作者:

    冬春期间,本市气候寒冷、风干物燥,历来是火灾高发季节。为切实加强冬春火灾防控工作,按照国务院安委会办公室统一部署,北京市消防救援总队决定自2019年11月下旬至2020年全国两会结束,在全市开展今冬明春火灾防控工作。

    针对本市冬春季节特点和历年火灾规律,重点抓好五方面重点单位场所及环节的消防安全排查整治。

    (一)公共场所。开展大型商业综合体、超高层建筑、文物古建、地下空间、学校、医院、养老院等场所排查,重点整治用火用电不规范、疏散通道不畅通、消防设施损坏停用、易燃可燃材料装修装饰、日常管理不健全、多产权管理责任不清、岗位责任不落实、教育培训不深入等问题。

    (二)居住场所。居民住宅、老旧小区、平房院落、大屋脊筒子楼、出租房屋等场所,重点整治违规用火用电用油用气、私拉乱接电线、电气线路老化、电动自行车违规充电停放、违规使用大功率电器和液化气罐、违规群租群居、防火分隔不到位以及房前屋后、楼顶阳台、疏散走道、地下储藏、电缆管井的可燃物清理不及时、不彻底等问题。

    (三)生产加工场所。小微企业、家庭作坊、厂房库房、施工工地、“多合一”等场所,重点整治消防设施损坏停用、疏散通道不畅通、电气线路私拉乱接未按标准敷设,违规搭建、违章动火动焊、违规存放易燃易爆危险品、超标存货堆物、违规住人等问题。配合相关部门开展危化品专项整治,加强燃气安全防范工作。 

    (四)电动自行车。居民小区、出租房屋、快递外卖站点等电动自行车高频使用区域,重点整治电动自行车“进楼入户、人车同屋、违规充电、堵塞通道”等行为。推动街乡镇、社区村加快推进集中停车棚、充电设施安装进度,严控办公场所电动车违规停放、充电。

    (五)建筑消防设施。督促产权单位、使用单位、物业服务企业明确消防安全职责,履行消防管理责任,加强消防设施维护管理,确保完好有效。进一步强化消防技术服务执业活动及服务质量专项检查,厘清甲方、检测、维保方等各自职责,加强消防技术服务事中、事后监管,打击整治消防技术服务违法违规行为。