即时新闻

  • 常住人口连续两年下降

        本报讯(记者 孙乐琪)北京市委党校北京人口与社会发展研究中心和社会科学文献出版社日前共同发布《北京人口蓝皮书·北京人口发展研究报告(2019)》,蓝皮书使用北京市统计局、民政局等政府相关部门和权威调查机构发布的数据资料,分析北京市人口发展的现状和趋势。蓝皮书显示,北京外来人口、常住人口呈现双双下降。

        蓝皮书显示,2015年以来,北京市常住外来人口规模不断下降,2015年达822.6万人,2016年为807.5万人,2017年为794.3万人,2018年为764.6万人,2016年、2017年和2018年较上一年分别下降1.84%、1.63%和3.74%,连续三年呈现“负增长”。

        伴随着外来人口规模的缩减,北京市常住人口规模呈现“两连降”,2017年、2018年北京市常住人口规模总量分别为2170.7万人、2154.2万人,比上一年分别下降0.10%和0.76%。蓝皮书预计“北京市常住人口规模2020年控制在2300万人以内”的目标能够实现。

        蓝皮书显示,2010年以来,北京市常住人口中0岁至14岁少儿人口和65岁及以上老年人口比重呈现上升趋势。2018年北京市0岁至14岁常住少儿人口比重为10.52%,相比2010年增长1.92个百分点,平均每年提高0.24个百分点;65岁及以上常住老年人口比重达11.21%,相比2010年增长2.50个百分点,平均每年提高0.31个百分点,老年人口增长速度显著快于少儿人口。

        2018年北京市总人口抚养比达到27.75%,相比2010年增长6.81个百分点。由于2016年以来出生人口开始下降,老年人口规模快速上升是总抚养比持续走高的主要原因。如何积极应对人口老龄化问题,通过制定科学的公共服务政策对人口结构进行调节,是北京市现在和未来需要长期面对的问题。

        市统计局数据显示,2018年北京市人口平均预期寿命达到82.2岁,相比2010年增长2.0岁,相当于高收入国家水平;2018年北京市六岁及以上常住人口中,大专及以上教育程度人口占比达38.88%,相比2010年增长6.04个百分点。随着高中教育的普及和高等教育的大众化,北京市借助其优质的医疗和教育等公共资源优势,人口质量红利进一步提高,成为北京高质量发展的重要支撑。

        蓝皮书显示,2018年京津冀地区常住人口达11270.1万人,占全国总人口的8.08%,相比2015年增长127.7万人,增长1.15%;其中,河北、天津分别增长131.4万人、12.6万人,增长幅度为1.78%和0.81%,北京减少16.3万人,下降0.75%。2018年京津冀地区人口密度达523人/平方公里,相比2015年增长1.39%;其中,河北涨幅最大,达到2.03%。专家表示,京津冀人口协同发展的不断推进,促进了京津冀三地经济协同健康发展,京津冀世界级城市群建设初见雏形。

  • 七种情形明年可申请退税

        本报讯(记者 赵鹏)年度个税汇算清缴明年3月将启动,到底哪些人可以退税哪些人需要补税?记者昨天从税务部门确认,年收入不足6万元但缴过个税、预缴个税时没有扣除专项附加等七种情形都可申请退税,而在多个单位任职取酬、有稿酬等多项收入的市民或需要补税。

        市民怎样才能知道自己需不需要补税或者退税呢?税务部门介绍,一般来讲,只要市民平时已预缴税额与年度应纳税额不一致,都需要办理年度汇算。首先纳税人可向扣缴单位提出要求,单位有责任将已发放的收入和已预缴税款等情况告诉纳税人;其次是纳税人可以登录电子税务局网站,查询本人2019年度的收入和纳税申报记录;第三是2020年3月汇算前,税务机关将通过网上税务局(包括个人所得税手机APP、网页端等),根据一定规则为纳税人提供申报表预填服务,系统会自动计算出应补或应退税款,纳税人就可以知道自己是否符合豁免政策要求。

        只要纳税人因为平时扣除不足或未申请扣除等原因导致多预缴了税款,无论收入高低,无论退税额多少,纳税人都可以申请退税。具体来说有以下七种情形:

        一是2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的。例如某纳税人1月领取工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,假设没有专项附加扣除,预缴个税90元;其他月份每月工资4000元,无须预缴个税。全年看,因纳税人年收入额不足6万元无须缴税,因此其预缴的90元税款可以申请退还。

        二是2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有扣除的市民。例如某纳税人每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,有两个上小学的孩子,按规定可以每月享受2000元(全年24000元)的子女教育专项附加扣除。但因其在预缴环节未填报,使得计算个税时未减除子女教育附加扣除,全年预缴个税1080元。其在年度汇算时填报了相关信息后可补充扣除24000元,扣除后全年应纳个税360元,按规定其可以申请退税720元。

        三是市民因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,导致最终减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、六项专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等相关项目扣除不充分。例如某纳税人于2019年8月底退休,退休前每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,退休后领取基本养老金。假设没有专项附加扣除,1至8月预缴个税720元;后4个月基本养老金按规定免征个税。全年看,该纳税人仅扣除了4万元减除费用(8×5000元/月),未充分扣除6万元减除费用。年度汇算足额扣除后,该纳税人可申请退税600元。

        四是没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除的市民。

        五是市民取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣预缴率高于全年综合所得年适用税率的。如某纳税人每月固定一处取得劳务报酬1万元,适用20%预扣率后预缴个税1600元,全年19200元;全年算账显示,其全年劳务报酬12万元,减除6万元费用(不考虑其他扣除)后,适用3%的综合所得税率,全年应纳税款仅有1080元。因此,其可申请18120元退税。

        六是市民预缴税款时,未享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等情况。

        七是市民有符合条件的公益慈善捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除的等情况。

        哪些情形下需要补缴个税?税务部门明确,综合所得年收入超过12万元且年度汇算补税金额在400元以上的纳税人,需要办理年度汇算并补税。导致需要补税的原因,税务部门分析主要有两种,一是市民同时在两个以上单位任职受雇并领取工资薪金,预缴税款时重复扣除了每月的基本减除费用(5000元/月);二是除工资薪金外,市民还有劳务报酬、稿酬、特许权使用费等收入,各项综合所得的收入加总后,导致其适用的综合所得年税率高于预扣预缴率等情况。

  • 福州新馆开放

        本报讯(记者 王海燕)林则徐在京活动重要场所——福州新馆,从上周六起对公众开放。馆内布设了“禁烟英雄林则徐”主题展,市民可预约参观。

        福州新馆位于西城区骡马市大街51号,创建于清嘉庆二十一年(1816年),是林则徐和福建籍在京官员筹资购置的同乡会馆,也曾是清代福建同乡居停聚会之处。2018年,市政府研究确定了修缮保护福州新馆,将其开辟为北京市禁毒教育基地向社会开放的工作目标。目前,修缮和布展工作均已完成。

        走进这座二进院落,曾经被几十户居民占用的古宅修缮一新。前院,一棵沧桑老树原状保留着,与腾退后“重生”的老屋相对无言,默默注视着从各处前来的参观者。

        福州新馆主要建筑为“榕荫堂”,取福州多榕树、荫佑乡亲之意。这次重新修缮福州新馆,在“榕荫堂”中布设“禁烟英雄林则徐”主题展,旨在弘扬爱国精神和民族正气。主题展通过“年少志高显英才”“宦海生涯展才学”“虎门销烟震寰宇”三个单元,全面展示了林则徐少年读书、入仕为官、虎门销烟的生平事迹。

        今年正值虎门销烟180周年,现场展示的一批珍贵历史资料带领参观者走近这一历史壮举。如1839年4月19日,钦差大臣林则徐与两广总督邓廷桢、广东巡抚怡良发布的《虎门销烟告示》中说:“本大臣、本部堂、本部院缴获夷人鸦片二万零二百九十一箱……即于本月二十二日委派省城文武官员,会同虎门将弁,就地开挖石池,混以盐卤,烂以石灰,统俟戳化成渣,送出大海,涓滴不留……”道光皇帝在林则徐就销烟一事的奏折上朱批“可称大快人心一事”。

        林则徐在京生活的七年(1813年-1820年)中,主要居住在宣武门以南地区,福州新馆是其重要活动场所。此时也是他“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”爱国情怀形成的重要时期。目前林则徐在京居住、活动场所仅存福州新馆一处。从即日起,市民可以通过预约的方式前往参观。预约电话为18600002476,周二至周日9:00—16:30开放,观众持身份证验证入馆,16:00停止入馆,周一闭馆。

        西城区文旅局相关负责人介绍,近年来西城区启动52处文物腾退项目,其中28处项目已经完成腾退。此次福州新馆就是腾退文物活化利用的一个典范。近期,西城区还将启动京报馆、云南新馆等7处文物的修缮,后期嫁接社会服务功能,让文物“活”起来。

  • 7所文明学校分享校园故事

        本报讯(记者 李祺瑶)“逐梦新时代”——2019首都文明校园创建故事分享会日前在东城区少年宫举办,荣获“全国文明校园”或“首都文明校园”称号的7所学校分享校园故事、校园文明。

        分享会由首都文明办、市委教育工委、市教委主办,600余人参加,分享海淀区中关村第二小学、北京市第二中学、北京市广渠门中学、通州区潞河中学、北京航空航天大学、北京师范大学、北京化工大学7所学校校园故事。

        海淀区中关村第二小学教师刘晓云、陈晖分享了为渴望艺术但又内向、胆怯的孩子们敞开艺术大门的故事,学校引导教育他们克服困难走向艺术舞台并在国际上获奖。舞台上,这些获得维也纳世界合唱节金奖第一名的孩子们,以一首《最好的未来》唱出他们心中的“中国梦”。北京市广渠门中学教师孙敏嘉,则围绕互联网时代复杂环境下的“看”与“被看”,讲述学校为未成年人心理健康保驾护航的故事。通州区潞河中学校长和新疆班学生一起,讲述了不同民族师生,同在祖国母亲怀抱下,手拉手、心连心,共享共建,相互帮助,相互激励的故事。北京市第二中学的生涯发展指导教师郭俊彬讲述了如何引导学生培养“择世所需,择我所爱”的职业规划意识,以及“不负时代,不负人生”的职业生涯思考。

        北京航空航天大学“月宫一号”舰长刘慧和学生陈旭航讲述老中青三代航天人“空天报国”的感人故事。北京师范大学教师熊晓琳分享了27年教学生涯的经验与体悟,她独辟蹊径,将音乐和舞蹈融入教学中,打造有温度有感染力的思政课。北京化工大学师生则讲述了参加国庆70周年阅兵和群众游行的故事,用艰苦的训练、最好的状态向祖国深情“告白”。现场观众还一同唱响《我和我的祖国》,抒发爱国情,立下报国志。

        据悉,近年来,首都文明办、市委教育工委、市教委扎实开展“首都文明校园”创建活动,2017年11月,本市两所高校、3所中小学荣获第一届“全国文明校园”;2018年3月,本市273所大中小学校被授予第一届“首都文明校园”。今年以来,结合喜迎新中国成立70周年,全市大中小学校广泛开展“最美校园竞晒”活动,本次分享会为全市文明校园创建立标杆、树榜样,带动更多学校参与到文明校园创建中。

  • 北京进入地铁时代

        本报讯(记者 任敏)北京交通大学北京综合交通发展研究院编写的北京交通蓝皮书——《北京交通发展综合报告(2019)》日前公布。蓝皮书显示,2017年和2018年,北京轨道交通客运量连续两年超过地面公交。

        报告显示,2017年,北京市中心城区日出行量为2765万人次(不含步行),较上年有所增长。2017年,本市中心城区绿色出行比例为61.7%,其中轨道交通占22%,地面交通占22.7%,自行车占17%;小汽车(含出租车)出行占比达38.3%。2017年北京市地面公交完成客运量33.6亿人次,同比下降8.9%,比2013年下降30.6%。当年,北京地铁年乘客量达到37.78亿人次,日均客流量为1241.1万人次,单日客运量最高达1327.46万人次。

        专家分析,2017年轨道交通客运量首次超过地面公交运送人次,标志着北京迎来真正的“地铁时代”。2018年,全市轨道交通客运量38.9亿人次,地面公交客运量31.9亿人次。北京交通大学经管学院教授欧国立分析,轨道交通更加便捷,体验更加舒适,而且更加准时,市民出行时会偏向选轨道交通,未来这种趋势可能还会进一步加大。

        北京交通发展研究院于2017年开展交通综合调查,调查显示,五环内共计58个道路断面全天超过10万辆标准车;交通流量排名前五位的是京开高速(南四环断面)、南四环、东五环、西四环、北四环,其全天平均交通流量分别为30.96万、29.95万、29.58万、29.34万、27.06万辆标准车。

        数据显示,2017年全路网高峰时段平均交通指数为5.6,2月交通指数全年最低,主要受春节假期影响,9月交通指数全年最高,主要受中小学开学以及国庆中秋假期影响;另外,晚高峰拥堵高于早高峰。

  • 北京支持雄安、北三县职业技能培训

        本报讯(记者 代丽丽)北京支持雄安新区和廊坊北三县职业技能培训,三家职业技能培训学校分别与两地职业技能培训机构,就家政服务、物联网技术、建筑信息模型技术员(BIM)培训达成初步合作意向。

        雄安新区、河北廊坊北三县人社部门带着来自河北的8个职业技能培训机构,近日参观了北京市工贸技师学院轻工分院、北京市华腾职业技能培训学校,并与北京市5家技工院校和7家A级民办职业技能培训机构负责人进行了职业技能培训合作考察与座谈。

        雄安新区公共服务局相关负责人表示,11月初,雄安新区公布了首批15家职业技能提升行动定点培训机构,涵盖了中式面点、家政服务、育婴师、茶艺师等数十种传统(职业)工种,还新增了焊工、电工、无人机驾驶员、智能楼宇、电梯安装维修、建筑信息模型技术员等十几种紧缺急需和新职业(工种)。其中,无人机驾驶员、智能楼宇管理员培训项目已经在北京的大力支持下开展了首次培训,为雄安新区建设填补了技能人才需求的空白;建筑信息模型技术员培训工作正在与北京市有关技工院校开展进一步需求对接。

        市人力社保局相关负责人表示,将继续对接与雄安新区、廊坊北三县培训需求,发挥北京职业技能培训资源优势,打造市场化职业技能培训资源共享平台,为雄安新区、廊坊北三县建设培养更多优秀的技能人才。

  • 《40年40人 讲述律师故事》文集发布

        本报讯(记者 孙莹)北京市律师协会日前举办纪念北京律师制度恢复重建40年座谈会,回顾了北京律师行业40年来的发展壮大历程,并发布纪念北京律师制度恢复重建40年文集《40年40人 讲述律师故事》和影集《100场1000人 凝固经典瞬间》。

        北京市律师协会会长高子程在会上发布了纪念北京律师制度恢复重建40年文集《40年40人 讲述律师故事》和影集《100场1000人 凝固经典瞬间》。文集中撷取了40位对行业发展有突出贡献的北京律师作为故事主人公,他们中有的已经作古,但大多数依然活跃在法律服务专业领域。通过他们,可以看到北京律师对中国法治进步的贡献。影集则集纳了十几年来北京律师行业重要活动的照片。

        为表彰首都律师为社会和律师行业发展做出的贡献,北京律协在会上还为执业满三十年的老律师代表张宏久、田文昌、张月姣颁发了纪念牌。据介绍,自2016年开始,共有191名律师荣获纪念牌,今年又有82位老律师加入了“光荣执业三十年”的队伍。

        在座谈会的“传承与展望”篇章,北京市律师协会第四、五届会长武晓骥律师,第六届会长张庆律师,第七届会长李大进律师、第八、九届会长张学兵律师和刚刚连任的第十一届北京律协会长高子程律师一起回顾了北京律师行业所取得的发展。

  • 延庆城区电子停车本月全覆盖

        本报讯(记者 李瑶 通讯员 刘宇)继今年3月首批5条道路实施路侧电子停车后,本月底延庆区电子停车道路将再添7条。眼下,相关设备正在安装中,将于本月底正式投用。届时,延庆区城区道路路侧电子停车将全覆盖,为即将到来的2022北京冬奥会测试赛提供城市交通保障。

        在延庆城区主干路庆隆街,工作人员正在调试道路路侧停车相关设备。包括庆隆街在内,延庆新规划了妫水北街、庆园街、广兴街、高塔路、东街和汇川街共7条主要道路,共1004个停车泊位,目前正在进行设备调试及电子化收费宣传工作,待设备完成调试后,将正式接入北京市道路停车电子收费系统。

        自今年3月15日起,延庆区妫水南街、妫水北街以及东顺城街等5条道路路侧停车试点项目投入运营后,极大提高了5条道路车位使用率,并减少了“僵尸车”停放现象,使路侧停车更加规范有序。“自从道路路侧停车位收费以后,车位好找多了,大多时候都能有车位,确实方便了不少。”市民刘先生说道。

        路侧电子停车将通过设备的实时监测、智能计费,避免乱收费、私议停车费现象;准确翔实的车辆数据记录还能为交通管理部门提供更好的决策支持;自助缴费也减少了现场停车管理员的工作量,进而实现路侧停车智能化、精细化、数据化管理。

  • 春节期间快递不打烊

        本报讯(记者 马婧)“2020年春节全国物流停运倒计时,请抓紧时间备货!”近日,一张“春节快递停运通知”在网上流传,其中标注了明年春节前全国各地快递的停发日期。但记者核实发现,快递停运通知表并不可靠,快递行业早已实现全年无休,但每年春节前类似谣言都会上演,成为部分微商的营销手段。

        网上流传的“春节快递停运通知”有多个版本,在一份通知中,今年12月25日起,内蒙古、西藏、吉林等地的快递开始停运;12月30日起,新疆、甘肃、宁夏等地的快递开始停运。而在另一份通知中,明年1月1日起,宁夏、新疆等地的快递开始停运,北京、上海、天津等城市的快递则在1月10日开始停运。

        记者从EMS、顺丰、韵达等快递企业了解到,目前快递公司并未下发春节快递的相关通知,按照往年惯例,快递企业也并不会在春节停运,因为消费者春节期间也会照常网购,因此会安排一些快递员春节值班。

        “人员减少不可避免,毕竟很多快递员要回家过年,但也会安排人员留守。”一位快递网点负责人表示,按照往年惯例,部分快递企业会在春节期间上调收件费,但明年春节的安排目前还未下发。

        为何每年春节前都有类似的快递停运信息在网上流传?记者发现,这类信息多被一些代购和微商利用,以此号召消费者尽早下单。