即时新闻

  • 中国男足U系列道阻且长

        本报记者 赵晓松

        对中国男足各级国字号球队来说,2019年绝对是低迷的一年——不仅国家队在世预赛中的表现让人失望,作为中国男足未来的U22代表队(国奥队)和U19代表队(国青队)也接连遭遇危机。在冲击2020年东京奥运会的关键时刻,国奥队临阵换帅,前途未卜;国青队在今年的亚青赛预选赛中铩羽而归,自1994年后首次未能闯进亚青赛决赛圈。国家队的疲软证明我们“输在当下”,国奥队和国青队的低迷,则预示着中国男足的未来发展之路充满荆棘。

        国奥队“入奥”难度极大

        9月19日,中国足协发布公告,宣布成立“中国U22国家男子足球队备战工作领导小组”,中国足协副主席高洪波担任组长,郝伟担任执行教练。这份公告,事实上宣布了执教国奥队一年的荷兰名帅希丁克“下课”。

        从2018年9月上任,到2019年9月“下课”,希丁克先后带队参加了12场正式比赛,取得了4胜4平4负的战绩。其中在今年3月,希丁克率队在东京奥运会亚洲区第一阶段预选赛中以2胜1平的战绩获得小组出线权,晋级明年初的奥预赛亚洲区决赛阶段的比赛。此外,希丁克还率队在今年6月进行的土伦杯比赛中击败巴林队,终结了中国队在这项赛事中连续18场不胜的尴尬。

        不过,在9月的黄石邀请赛上,国奥队先是1比1与朝鲜队战平,接着又以0比2不敌越南队,比赛过程和结果都不能令人满意。此外,希丁克在选人用人和工作方式上也存在一定争议,最终仅在执教国奥队一年后“下课”。

        希丁克“下课”后,郝伟临危受命,在距离奥预赛亚洲区决赛阶段的比赛不足4个月的情况下接手国奥队。上周六晚,国奥队在珠海四国赛收官战中3比0击败马里队,这也是郝伟率队参加的第10场比赛。在这10场比赛中,国奥队整体精神状态较此前有所提升,6胜1平3负的战绩也差强人意,但3场失利分别是1比5不敌澳大利亚队、0比1不敌朝鲜队和0比1不敌叙利亚队。可见在与强队交手时,国奥队仍然处于下风。

        这样的结果让外界不得不担忧国奥队“入奥”的前景。根据奥预赛亚洲区决赛阶段的分组抽签,国奥队与乌兹别克斯坦队、韩国队和伊朗队同处C组。想要闯入奥运会,国奥队不仅需要从劲敌环伺的小组出线,还需要进一步打入半决赛,难度可想而知。

        国青队跌入25年来最低谷

        尽管形势严峻,国奥队毕竟还保留着进军东京奥运会的希望,相比之下,国青队无缘2020年亚青赛决赛圈的结果更加让外界失望。

        11月10日,国青队在亚青赛预选赛最后一轮比赛中1比4惨败给韩国队,不仅无缘小组头名,还失去了以成绩最好的4个小组第二名的身份晋级2020年亚青赛正赛的机会。这也是国青队自1994年后首次无缘参加亚青赛正赛。

        在国青队输给韩国队的比赛后,主教练成耀东坦率地表示,队员们已经尽力了,没能晋级就是因为水平不够。的确,除了无缘亚青赛外,国青队今年还曾在热身赛中0比1不敌越南队、1比3不敌印度尼西亚队,应验了名宿范志毅多年前“再输下去要输给越南队了”的预言。与此同时,老挝队、越南队、柬埔寨队等中国足球昔日的“手下败将”,都获得了亚青赛正赛的入场券。对手都在进步,似乎还在原地踏步的中国足球自然落在了后面。

        国青队战绩惨淡,一方面有这一年龄段(2001年龄段)足球人口少、选材面窄等原因,另一方面也与建队思路和管理混乱有关。2017年2月,中国足协组织了2001年龄段全国选拔队第一期集训,并在当年5月任命沈祥福为主帅;2018年6月,法国教练贡法龙接替沈祥福出任主帅;不过,由于在今年年初的欧洲拉练中成绩不佳,贡法龙仅执教不满一年就在今年5月被张力代替;仅仅两个月后,国青队主帅再次变更,张力被前国脚成耀东取代。短短两年多的时间里,国青队竟然经历了4任主帅。

        作为冲击2024年奥运会的适龄球队,无缘亚青赛只是国青队队员们成长路上的一个挫折,只要知耻后勇,他们仍然有机会在4年后的奥运会预选赛上证明自己。

        相关新闻

        东亚杯国足选拔队遭遇两连败

        本报讯(记者 李立)昨晚,在釜山进行的东亚杯第二轮比赛中,中国男足选拔队以0比1不敌东道主韩国队,遭遇两连败。

        是役开场第13分钟,效力于北京中赫国安队的韩国球员金玟哉头球为韩国队建功。整个上半场,国足选拔队只有一脚射门,控球率只有26%。下半场,国足选拔队主教练李铁进行了一些调整,但球队依然无法攻破韩国队球门。最终,国足选拔队以0比1告负,在本届比赛中遭遇两连败。全场比赛,国足选拔队一直踢得很被动,只有两脚射门,且没有打在门框范围内。

        本赛季,金玟哉共为国安队出场34次,累计登场时间超过2800分钟。赛前在谈到中韩对决时,踢中卫的金玟哉曾表示,想和国安队队友、国足选拔队队长于大宝对位,“这次于大宝可能不会踢中卫,而是重新回到前锋的位置上。对我来说,能和他对位,是一件非常有趣的事。”不过,昨晚于大宝并未踢前锋,依然镇守在后防线上。

        输掉本场比赛后,中国队和韩国队之间的战绩变得更加难看。据统计,从1978年亚运会半决赛到本场比赛,中国队共与韩国队进行过36场国际A级比赛。中国队的成绩仅为2胜14平20负,成绩处于绝对下风。而中国队仅有的两场取胜经历都发生在近10年内:第一次是9年前的东亚杯,第二次是2017年3月进行的俄罗斯世预赛亚洲区12强赛。

  • 视频网站超前点播饮鸩止渴?

        本报记者 袁璐

        超前点播再次成为视频网站的热门话题。日前,人气剧集《庆余年》在腾讯、爱奇艺热播,两平台不约而同开启超前点播服务:在会员的基础上再付费50元,就可提前解锁6集内容。VIP会员不仅要忍受广告,还要多花钱追剧?一时间用户吐槽和质疑纷至沓来。尽管坐拥上亿会员,两大视频巨头依然深陷亏损黑洞,“吃相”难看的“收割”会员方式,到底是扭亏捷径还是饮鸩止渴?

        视频会员“含金量”再打折

        “充VIP会员就是为了提前看6集,结果又出了个点播付费,又要再交钱,真是岂有此理!”对于《庆余年》的“超前点播”服务,让腾讯视频用户小安很气愤。在她看来,“超前点播”让自己一开始充值的会员失去了实际价值。在#庆余年超前点播50元#的微博话题下方,网友们纷纷评论:“你告诉我要这会员有何用?”“这吃相也太难看了!”

        在腾讯视频APP上,《庆余年》VIP专享付费超前点播活动规则显示,《庆余年》每周一至周三20:00更新,腾讯视频VIP会员提前看6集。在此基础上,腾讯视频VIP会员可通过付费解锁未播集,获得“超前点播”特权,更新日比VIP会员再多看6集。

        爱奇艺APP上,《庆余年》VIP专享付费超前点播活动规则也与腾讯视频大体一致。此外,爱奇艺还提供“逐集随心买”活动,每超前点播一集付费3元。

        点播付费模式早前在腾讯已有先例。8月7日,腾讯视频将热播的《陈情令》剩下未播出剧集加大结局共6集一次性放出,并提示称可单集付费6元,或者直接花30元解锁至大结局,同时大结局不单卖。这意味着,即使已是会员的用户,也一定要花30元才能提前看到大结局。

        数据显示,在《陈情令》大结局放出19个小时后,有超过260万人付费点播,按每人30元计算,腾讯视频一夜收入7800万元。以这次《庆余年》的热度,付费超前点播的收益依然可能一夜吸金数千万。

        极度烧钱模式还在延续

        但“收割”会员的背后,却是三大视频平台的亏损额居高不下的尴尬。

        爱奇艺今年第三季度财报显示,亏损幅度进一步拉大,净亏损达36亿元,比去年同期多亏了约4.8个亿,达到财报披露以来的最大亏损额。至于腾讯视频和优酷,则早在今年年初就分别做出亏损80亿元的年度预算。

        “优爱腾至今都亏钱有两个原因,一是过度竞争,二是商业模式缺陷。” 一名原阿里文娱高管分析。

        为吸引更多用户成为会员,视频平台的内容采购成本一路攀升,仅2018年,三大视频平台的内容采购总投入就接近700亿元。今年三季度,爱奇艺的内容成本已经达到62亿元人民币,占到总营收的84%。

        放眼大洋彼端,美国流媒体巨头Netflix却是另一番景象。在盈利方面,Netflix今年第三季度净利润为6.65亿美元,同比增长65%。

        亮眼成绩的背后,离不开“精品内容+付费用户”的运作。尽管Netflix愿意一年花费约80亿美元投入内容制作与版权购买,但足够优质的内容让Netflix积累了近1.2亿愿意每月支付13美元的“忠实用户”,这使得营收、优质内容、服务和用户体验形成了正向循环。仅2018年,Netflix就斩获美国电视界最高奖项艾美奖的112项提名。

        以Netflix为榜样,爱奇艺、腾讯、优酷也纷纷加大对自制内容的投入,但堪称火爆的精品内容仍寥寥无几。数据显示,今年三家视频平台共推出131档综艺节目,其中爱奇艺54档、腾讯视频40档、优酷37档,内容生产的成本进一步攀升。

        增长放缓涨会员费左右为难

        记者注意到,自2018年起,爱奇艺和腾讯的会员数、会员收入增幅都有所下降。其中,腾讯视频会员数自2018年第二季度之后,增长率一路走低,从去年最高的18%下滑至今年第一季度的“大致持平”。

        这意味着,尽管今年爱奇艺和腾讯先后宣布付费会员人数破亿,仍难掩盖会员增长遇到天花板的事实。第三方调研机构QuestMobile统计显示,截至今年6月,在线视频的月活跃用户规模为9.64亿,上年同期为9.42亿,几乎没有增长。

        更严酷的是,视频平台在线广告营收不断下滑。今年第三季度,爱奇艺广告收入为21亿元,去年同期为24亿元,同比下降14%。腾讯媒体广告收入为37亿元,同比下降28%,环比下降17%。爱奇艺财报中解释,这是因为宏观经济环境充满挑战,以及信息流广告竞争加剧所导致。腾讯则将广告下滑原因解释为内容排播的不确定性导致视频招商广告收入下跌。

        面对亏损压力,上调会员费成为视频网站小心试探的选项。上月,爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华公开表示:“爱奇艺正在酝酿会员费用上涨,不排除会员率先提价,但并无时间表。”

        在腾讯、爱奇艺双巨头激烈争夺用户,短视频平台又在不断蚕食市场份额的当下,直接涨价无疑是一招险棋。为了降低风险,超前点播付费的变相提价成为双巨头的共同选择。只不过,能让粉丝们真金白银点播的“爆款”实在屈指可数,而会员权益一再受损可能进一步加剧用户流失。

  • 1至11月全国实际使用外资增长6%

        本报讯(记者 袁璐)日前,商务部披露1至11月全国实际使用外资情况。数据显示,我国实际使用外资保持稳定增长,1至11月新设立外商投资企业36747家,实际使用外资8459.4亿元人民币,同比增长6.0%。11月当月实际使用外资935.3亿元人民币,同比增长1.5%。

        高技术产业是我国吸收外资的重要领域,保持了较高增幅。1至11月,高技术产业实际使用外资2407亿元人民币,同比增长27.6%,占比达28.5%。高技术制造业实际使用外资834.3亿元人民币,同比增长5.7%。其中,医药制造业、电子及通信设备制造业实际使用外资同比分别增长43.9%和10.6%。高技术服务业实际使用外资1572.7亿元人民币,同比增长43.4%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务业实际使用外资同比分别增长28.3%、60.7%和67.8%。

        另据了解,1至11月我国外贸发展继续保持稳中提质态势,进出口总额28.5万亿元,增长2.4%。其中,出口15.55万亿元,增长4.5%;进口12.95万亿元,与去年同期基本持平;贸易顺差2.6万亿元,扩大34.9%。从月度规模看,11月当月进出口总额2.86万亿元,为今年单月最高水平。从国际比较看,根据WTO最新数据,前三季度,我国出口增速高于全球主要经济体平均增速。

  • 这周体坛看什么

        12月16日 周一

        19:00  欧冠联赛16强对阵抽签仪式

        20:00  欧联杯32强对阵抽签仪式

        12月17日 周二

        15:15 女足东亚杯  中国VS中国台北

        19:30 女排超级联赛 上海VS北汽

        19:30 WCBA 陕西VS首钢

        19:35 CBA 首钢VS广厦 上海VS北控

        22:30 世俱杯 多哈萨德VS突尼斯希望

        12月18日 周三

        01:30 世俱杯 弗拉门戈VS利雅得希拉尔

        15:15 男足东亚杯 中国VS中国香港

        12月19日 周四

        01:30 世俱杯 蒙特雷VS利物浦

        03:00 西甲 巴塞罗那VS皇家马德里

        19:35 CBA 北控VS青岛

        20:00 WCBA新疆VS首钢

        12月20日 周五

        19:35 CBA 首钢VS浙江

        12月21日 周六

        19:30 WCBA 首钢VS广东

        19:35 CBA 北控VS江苏

        12月22日 周日

        19:00 西甲 莱加内斯VS西班牙人

        19:35 CBA 山西VS首钢

        本报记者 刘静涛  

  • 北控男篮掀翻“领头羊”广东队

        本报讯(记者 陈嘉堃)昨晚,在本赛季CBA常规赛第17轮中,北控男篮主场以126比111爆冷掀翻胜率榜“领头羊”广东队,终结了对手的12连胜。  

        昨晚,北控队打得确实十分强硬。前三节每节过后,领先的都是北控队。第三节结束前,随着外援弗格命中压哨三分球,北控队带着18分的领先优势进入末节。第四节,北控队众志成城,顶住了对手的反扑。广东队主力易建联在比赛结束前3分钟被换下场,说明广东队提前接受了失败的结果。技术统计显示,北控队4名球员得分上双,其中弗格得到全场最高的38分。易建联只得到9分。击败卫冕冠军,对北控队来说不是一场普通的胜利,球队的自信心必将得到极大的提升,在后面的比赛中能够有更好的发挥。 

        最近在连续战胜福建队和广州队之后,北控队以9胜7负的战绩排名胜率榜第九位。广东队以15胜1负的战绩稳坐胜率榜榜首。球员时期,马布里曾随北京首钢队4年三夺总冠军。如今作为北控队主教练,马布里在赛前非常自信:“但要想战胜他们,就必须比他们更强硬!”

  • 电信5G网络增强方案获认可

        本报讯(记者 赵鹏)记者昨天获悉,近日制定5G标准的国际组织3GPP召开全会,明确了5G的下一步技术演进路线。中国电信牵头的5G网络覆盖增强立项得到了全球四十多家公司的支持并获得通过,这有望助推全球5G独立组网的推进。

        据介绍,5G独立组网(SA)具有云化部署、云网融合、边缘计算等关键特性,是全球5G的主流发展方向。但5G SA组网的网络覆盖面相对较小,也使其面临巨大挑战,这成为全球运营商由非独立组网(NSA)向SA过渡的痛点。中国电信方面披露,其牵头制定的5G网络覆盖增强方案,将提升一般城区环境下5G SA网络小区的边缘下载速率。预计2020年6月该项目将正式步入标准制定阶段,这将有助于推动5G SA网络的商用部署进程。

        目前,中国电信的5G覆盖增强立项在全球范围内得到了广泛支持,这包括了中国移动、中国联通、美国Verizon、日本软银、韩国电信、法国电信、意大利电信、西班牙电信、印度电信等十余家运营商,以及华为、中兴、大唐、三星、爱立信、诺基亚等网络设备商,高通、海思、联发科、展讯、英特尔等芯片厂商,还有三星、苹果、OPPO、小米等终端厂商。

  • 中汽协预测明年汽车销量下滑2%

        本报讯(记者 赵语涵)每逢年底,中国汽车工业协会发布的市场预测可谓来年车市的风向标。根据中汽协近期发布的市场预测,2020年中国汽车市场预计全年销售2531万辆,同比下滑2%。中汽协同时预测,车市有望在2022年回暖。

        中汽协秘书长助理许海东表示,2018年中国汽车市场产销量损失了8%,相当于80万辆;2019年这一数据预计会控制在9%以内。根据中汽协预测,车市的下滑短期内还将持续,直到2021年有可能还会是负增长或者基本持平。中国车市在2022年左右才会恢复增长,到了2023年至2025年可能会有年均4%左右的增长。

        除传统燃油车受到经济下行、国六排放政策等影响销量下滑外,曾一路高歌猛进的新能源车市也由于补贴政策退坡等原因,在今年下半年发生产销量同比“五连跌”。但根据中汽协近期预测,在今年最后一个月,新能源汽车销量有望出现翘尾现象,预计销量有望超过10万辆。

        预测显示,从新能源汽车细分市场结构来看,纯电动车型占比仍然最大,但增速可能会逐渐放缓,随着补贴退坡,短期内插电式混合动力乘用车销量或将有所提高。

  • 中国盾构机出厂台数世界第一

        本报讯(记者 曹政)记者近日从穿海域盾构地下对接及再制造高端论坛上获悉,中国盾构机每年出厂台数、拥有量、盾构隧道施工里程,都已经排名世界第一。

        盾构机是技术含量较高的大型机械。论坛上首发的《中国盾构工程科技新进展》披露,从2015年底到2019年底,国内拥有盾构机台数从1000台(套)左右,迅速增长到目前的3000台(套)以上,这些盾构机分布在全国各地城市建设工地。

        “近年来,中国盾构工程行业的发展与科技进步令人惊叹,宏伟的国产超大直径盾构机,应用于穿越长江、黄河与海域等隧道超级工程。”北京盾构工程协会理事长吴煊鹏说,中国盾构机每年出厂台数、拥有量、盾构隧道施工里程,都已经排名世界第一。目前全国在用各种类型的国产盾构机市场占有率达到90%以上,并出口多个国家。