即时新闻

  • 今冬第二场雪趁夜飘落

        本报讯(记者 骆倩雯)昨天19时前后,本市南部地区开始出现飘雪,截至22时30分,房山、门头沟、大兴、通州、丰台、朝阳、平谷、延庆等地已出现降雪,大部分地区降雪量为微量,最大延庆二海陀0.3毫米。预计前半夜降雪量较小,主要降雪时段在后半夜到今天上午。

        昨天16时10分,市气象台先后发布了暴雪蓝色预警和道路结冰黄色预警信号,预报15日19时至16日14时,本市大部分地区将出现大于5毫米的降雪,北部的部分地区将大于10毫米;由于降雪,地表温度较低,易出现道路结冰现象,提醒大家注意防范。

        昨天一早,京城天空阴沉,阳光没了踪影,似乎一切都在为降雪做准备。气象部门介绍,受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,15日至16日华北地区将出现大范围雨雪天气。而昨天上午受高压系统影响,11时左右的相对湿度只有60%,下午随着偏南风推进,北京空气中的湿度才逐渐加大。湿度问题导致这场雪稍微有些推迟。

        随着湿度逐渐加大,截至昨天17时,降水前沿已进入河北石家庄、衡水一带,河北最大降水量为邯郸花管营乡,达到4.3毫米;19时前后,降雪开始影响本市西南部地区,房山良乡开始飘下了小雪花;预计整个过程下来,全市将普降中到大雪,大部分地区降雪量达到5至8毫米,积雪深度可达3至5厘米,北部郊区降雪更加明显,局地将出现大于10毫米的暴雪。

        记者了解到,此次降雪过程最大特点是降雪范围广,湿雪范围大。湿雪含水量大,利于土壤水分补充,有利于植物来年的生根发芽。

        时隔今冬“最准时”初雪半个月时间,第二场雪来临。今早,迎接北京的是一个银装素裹的白色世界。在赏雪、堆雪人的同时,千万不要忘了防寒保暖,雪后北风起,“雪后寒”明显,预计今天夜间到17日白天,本市北风增大,气温明显下降,今天最高气温仅2℃,体感阴冷。

        中央气象台昨天也已经发布了暴雪蓝色预警。气象部门表示,本轮降雪容易形成积雪结冰现象,路面湿滑,需注意出行安全。此外,对郊区设施农业需提前进行加固处理,以防因降雪导致雪压棚膜出现受损等情况。

  • 5万环卫工连夜备勤

        本报记者 王天淇

        昨天晚上9时30分许,西城区部分地区开始飘下零零星星的雪花,位于鼓楼地区、右安门桥等多个点位的西城区环卫中心作业车辆停车场内,环卫作业人员正在对除雪车、融雪车、机械清扫车等扫雪铲冰作业设备进行最后的检修调试,随时开赴各自的作业点位。

        在位于开阳桥附近的一处西城区环卫中心停车场边,一名一线环卫作业人员正站在一辆多功能除雪车的升降架上,协助同事指挥一只巨大的黑色机械吊臂抓斗向车厢内装填融雪剂。这辆多功能除雪车的车头前端挂着一个比车宽略长一些的黄色滚刷,上路作业时可以一边机械扫雪,一边布撒融雪剂。

        “为了应对这次降雪,这样的除雪车我们一共准备了6台。”西城区环卫中心业务科科长杨超告诉记者,收到此次降雪的天气预报后,西城环卫中心组织了2861名作业人员上岗备勤,随时应对降雪天气,同时除了6台多功能除雪车外,还准备了融雪车(水车)76台,机械清扫车105台,撒布器36台,滚刷推雪铲75台,并储备了700吨融雪剂。

        根据市气象台天气预报,此次降雪雪量大、持续时间长,市城市管理委提前启动扫雪铲冰预警,督促各区、各作业单位,在上次扫雪铲冰工作的基础上,做好值班值守和指挥调度,保障通讯联络畅通,全力以赴保障重点地区、主要道路以及背街小巷等区域扫雪铲冰工作。“我们要求各区、各环卫作业单位要按照‘先重点、后一般’‘先立交、后道路’的顺序进行作业,确保城市道路通行条件。”市城市管理委相关负责人介绍,在此次降雪到来前,扫雪铲冰工作已准备就绪,全市环卫行业共准备好作业人员5万余人,各型除雪作业车辆设备6573车,配备人工除雪设备10.1万台,随时应对雪情到来。

        此外,负责长安街、天安门地区、通州城市副中心等重点地区扫雪铲冰的各环卫作业也已按照应急预案安排好备勤人员、设备。奥林匹克公园环境服务中心也安排了专人在园区安检口、园区内各点位应急值守,做好设备准备,开展扫雪工作,并确保游人安全入园、安全游园。同时,配备一定数量的融雪剂,防止路面结冰、打滑,并在责任范围内固定卫生间和移动卫生间铺设防滑毯。

  • 地铁加车加人应对降雪

        本报讯(记者 孙宏阳)应对此次降雪,本市交通行业提前做好除雪、抢险各项准备,为了保障周一早高峰交通运行正常,途经交通枢纽等地公交线路将缩短发车间隔,轨道交通骨干线路延长高峰运力投放时长1小时,计划加开临客60列,并做好延长高峰运营时间的准备。

        记者从市交通委获悉,根据本轮降雪雪量大、时间长、范围广的特点,交通行业提前研判降雪影响,各区公路管理部门和道路管养企业安排道路抢险作业人员、装备、物资提前备勤到位,共安排备勤人员3600余人,准备各类除雪机械设备1400余台(套),储备融雪剂、除冰液等各类物资1.6万吨。

        北京公交集团全面启动雪天应急预案,全系统2000余名应急指挥和保障人员到全市重点桥区、高速公路巡查路况,在危险或重点路段设置安全岗。50余部公交抢修救援车部署在全市各枢纽站和重点线路、立交桥区;保修系统出动500余人的抢修小分队,分赴各公交场站和重点地区,全力做好技术保障。此外,途经本市各大枢纽站、大型居住区、市郊联络线周边的公交线路也将采取提前早高峰和延长晚高峰的调度措施,根据客流情况增发备班车辆,缩短发车间隔,方便市民工作日出行。

  • 雪天出行尽量选公共交通

        本报讯(记者 安然)市交管局昨天傍晚发布交通提示,今天上午,交管部门将视雪情,封闭坡度大、积雪结冰的立交桥和高速路,市民出行,请尽量选择公共交通工具。

        交管部门发布的预警显示,雪天驾车出行,在行经高速公路、山区道路、桥区、路口以及坡度大、易结冰的匝道、悬空桥、跨河桥、主干路出入口时,务必多加小心,如果骑电动自行车出行,更要注意控制车速和转弯时的角度,在非机动车车道或靠边行驶,转弯时提前观察路口情况。

        据以往雪天的事故情况,多有司机在会车、转弯过程中,因行人或自行车不慎摔倒而发生碰撞,导致人身伤亡,出行时,特别是机动车和非机动车混行道路上,尽量不要超车和急打方向盘,会车时要保持较大的横向安全距离。

        交管部门将视实际情况,对于坡度大、已经积雪结冰影响行车安全的立交桥、高速公路等路段适时采取封路、禁行等交通管控措施,如果出行途中遇到封路,请司机服从现场民警指挥,绕行其他道路。

        交管部门将实时通过“北京交警”微博、北京交通广播、室外显示屏,持续发布雪天交通运行情况和提示信息。

  • 热力集团启动四台尖峰锅炉

        本报讯(记者 王天淇)为应对降雪可能带来寒潮降温,北京热力集团启动四台尖峰锅炉向城市热网补充热源,同时重点针对老旧小区增加入户测温和管线、设备巡检频次,保障居民家中室温达标。

        “在降雪前,我们已经做好准备,加强运行调节和设施设备检查,增加室温抽测保证市民家中采暖。”北京热力集团相关负责人表示,在降雪开始前和降雪过程中,北京热力集团所属各单位生产运行人员加强对热源、管网、热力站供热系统设备设施的巡查和调节,及时发现并处置隐患问题。并按照距离换热站远、中、近和楼层的高、中、低,合理选取点位安排室温加测,保证老旧小区、供热系统末端可能存在低温情况的用户测室温达标。同时,根据气温变化升温升压运行,密切关注供热设施设备运行状态,按照“接诉即办”的工作要求做好入户维修等相关工作。