即时新闻

5万环卫工连夜备勤

来源: 北京日报     2019年12月16日        版次: 09     作者:

    融雪剂和融雪液在准备中。

    大型扫雪设备集结。 西城环卫中心供图

    本报记者 王天淇

    昨天晚上9时30分许,西城区部分地区开始飘下零零星星的雪花,位于鼓楼地区、右安门桥等多个点位的西城区环卫中心作业车辆停车场内,环卫作业人员正在对除雪车、融雪车、机械清扫车等扫雪铲冰作业设备进行最后的检修调试,随时开赴各自的作业点位。

    在位于开阳桥附近的一处西城区环卫中心停车场边,一名一线环卫作业人员正站在一辆多功能除雪车的升降架上,协助同事指挥一只巨大的黑色机械吊臂抓斗向车厢内装填融雪剂。这辆多功能除雪车的车头前端挂着一个比车宽略长一些的黄色滚刷,上路作业时可以一边机械扫雪,一边布撒融雪剂。

    “为了应对这次降雪,这样的除雪车我们一共准备了6台。”西城区环卫中心业务科科长杨超告诉记者,收到此次降雪的天气预报后,西城环卫中心组织了2861名作业人员上岗备勤,随时应对降雪天气,同时除了6台多功能除雪车外,还准备了融雪车(水车)76台,机械清扫车105台,撒布器36台,滚刷推雪铲75台,并储备了700吨融雪剂。

    根据市气象台天气预报,此次降雪雪量大、持续时间长,市城市管理委提前启动扫雪铲冰预警,督促各区、各作业单位,在上次扫雪铲冰工作的基础上,做好值班值守和指挥调度,保障通讯联络畅通,全力以赴保障重点地区、主要道路以及背街小巷等区域扫雪铲冰工作。“我们要求各区、各环卫作业单位要按照‘先重点、后一般’‘先立交、后道路’的顺序进行作业,确保城市道路通行条件。”市城市管理委相关负责人介绍,在此次降雪到来前,扫雪铲冰工作已准备就绪,全市环卫行业共准备好作业人员5万余人,各型除雪作业车辆设备6573车,配备人工除雪设备10.1万台,随时应对雪情到来。

    此外,负责长安街、天安门地区、通州城市副中心等重点地区扫雪铲冰的各环卫作业也已按照应急预案安排好备勤人员、设备。奥林匹克公园环境服务中心也安排了专人在园区安检口、园区内各点位应急值守,做好设备准备,开展扫雪工作,并确保游人安全入园、安全游园。同时,配备一定数量的融雪剂,防止路面结冰、打滑,并在责任范围内固定卫生间和移动卫生间铺设防滑毯。