即时新闻

  • 延庆有个“雷锋村”

        本报记者 李瑶

        一个人学雷锋,不难。可要一个村到处都是“活雷锋”,那真令人叫绝。延庆城区向东20公里,在不到300人的旧县镇烧窑峪村,就有100多位村民常年坚持做好事儿,更有5户30多年如一日志愿服务的“雷锋之家”。这个村,被赞为“雷锋村”。深冬季节,记者来到烧窑峪村,记录老乡们的古道热肠。

        技术当家的“活雷锋”

        “这样的稀枝大冠,要去直留斜,像这样,斜着剪子往侧平方向剪。”话音刚落,一根杏枝应声而落。

        冬日暖阳洒下,村民张玉萍家杏园里,十几个人戴着手套、帽子,手里拿着各式树剪子、锯。中间一个人讲着,周围几个人围着学。中间那人叫陈双来,是远近闻名的“活雷锋”,30多年来义务为村民们剪枝嫁接,并带领村里一百多人做好事儿,谁提起都得竖大拇哥。而和他一起来的,有本村的,也有附近村的,都是“活雷锋”。大伙儿齐上阵,边干边学,就是为了帮张玉萍给4亩杏园剪枝。

        “年年麻烦你们,说今年请人剪枝,可别人也没你们这手艺!”地垄旁,张玉萍乐呵呵地赞。

        4亩地的杏园,他们一人20余棵、默契分工,一上午工夫,整个园子的杏树像理了发的小伙子,精气神儿十足。

        像这样的义务剪枝,陈双来和志愿者们打30多年前就开始了,而且光一年就要剪1000多亩。1984年,延庆农村大面积种果树,在延庆县旧县乡林业站专门学习果树修剪技术后,义务帮村民剪枝,便成了陈双来的必修课。陈双来爱动脑、好动手,是个闲不住的勤快人,他琢磨不同种植方式果树的剪法、嫁接不同品种、研究果树种植,并运用自己试验成功的研究成果帮助他人,旧县、香营、沈家营、永宁等乡镇几十个村的果农,在他的帮助下成为果树示范户,产量和收入翻番。

        5户“雷锋之家”守望邻里

        30年义务帮村民修剪果树,延庆区政府授予陈双来“雷锋之家”的荣誉称号,而在烧窑峪村,获此殊荣的还有四户。

        想找村民李凤君,到他家不一定找得到,但到村北的山上,却一定能找到。“义务导游李凤君,风雨无阻守造像。”这样的话已成为大街小巷人们的口头禅。村北山上的文物摩崖造像,是珍贵的文物,上世纪80年代,有贼上山偷盗,盗走了一些文物,这可把李凤君心疼坏了。“这么宝贝的东西,可不能在我们手里再有一点儿闪失了,必须好好保护它。”李凤君说。从那时起,他便上山义务看护起摩崖造像,并主动给游客义务带路、讲解,守护着宝物。

        54岁的杜万凤,近20年坚持为村里老人免费理发。“村里没有理发店,老人年纪大了,腿脚不灵,到镇上理发店理发,不方便。”一开始,杜万凤只是给自己的婆婆理发,效果不错。时间长了,左邻右舍知道她还有这手艺,都来找她理发。一传十,十传百,时间长了,她就成了老人们的“爱心理发师”。杜万凤每次都上门服务,还给老人们播报村里的大事小情,和老人们谈天说地,被称为“贴心小棉袄”。

        除此之外,烧窑峪还有爱唱歌的“文艺电焊工”李凤义,平日谁家农具坏了,随来随修、分文不取。更有“义务电工”李金德,小到电饭锅、电磁炉、电吹风,大到洗衣机、电视机、电冰箱,只要谁家有跟“电”沾边儿的事儿,他总是全力维修。十余年来,他仅为村民换保险丝,就用了整整十卷。雷锋精神,几乎已成为全村的品质。

        带出上千位“活雷锋”

        不光烧窑峪本村是“雷锋村”,他们还正在带领周边镇村、延庆乃至北京城、河北的爱心人士们行动起来。

        今冬小雪节气前夕,延庆气温直逼零下,推开旧县镇大柏老村姚二秃家,却一片火热场景。

        烧窑峪村民李来文等十多个人四散在院子里,束着头发、挽着袖子,扫院子、擦玻璃、收拾柴火……忙出忙进。

        姚二秃今年57岁,和老伴俩人身体都有残疾,没有工作吃着低保,生活困难。志愿者们得知情况后,组团上门问需,定期帮姚二秃家打扫卫生、归置地头。

        中午时分,卫生收拾差不多了,几位妇女又走进厨房,和面剁馅儿,包起了饺子。“我和老伴身体不好,一年到头也吃不上一顿饺子,真感谢你们。”端过热腾腾的饺子,姚二秃眼角泛了红。

        这次来服务的不光有烧窑峪村民,还有东龙湾、车坊、沈家营、大柏老等附近好几个镇村的志愿者。他们有个共同的名字——“乐农家志愿服务队”。

        原来,在常年为村民果园剪枝基础上,陈双来、张仲库、赵金存等几位志愿者号召十里八乡乡亲行动起来学雷锋,于2011年7月1日组织成立“乐农家志愿服务队”,针对农民朋友开展爱老孝亲、环境保护、果树养护、畜牧防疫、文艺慰问、助农维修、健康义诊、普法宣传八项志愿服务。发展至今,共有1038名志愿者,包含100多位烧窑峪本村村民,附近村庄、延庆乃至北京城、河北省的800多位爱心志愿者。

        参加之初,志愿者们就形成公约:自愿加入志愿队伍、不图报酬不讲条件,交通、用餐自理,不断提升本领、主动学习技能,不轻易放弃和退出等。

        要问这么无私奉献到底图个啥?志愿者们哈哈乐,“就图个帮助别人快乐自己,快乐能杀菌消炎防癌。别人给我点个赞,我就无比高兴,浑身有力量!”“吃饭交通都自理,可我就是无比高兴,高兴给别人服务、给别人带去正能量。”

        这些可爱朴实的乡亲们,正在用一个个古道热肠,把爱与和谐带给更多人。

  • 300岁四合院变党群服务中心

        本报记者 于丽爽

        胡同四合院最具北京特色。但私人宅院,能参观的少之又少。

        东城区朝阳门街道新鲜胡同71号的主人,把这套两进四合院出租给街道,街道将其改造成党群服务中心,不但辖区多了一处活动场地,市民游客也可以进来参观,感受老北京四合院文化。

        老院暮气沉沉盼生机

        在中国生活了48年的法国汉学家、《红楼梦》法文全译本审校者安德烈·铎尔孟就曾住在新鲜胡同71号。如今,中国画学研究会首任会长、近现代画家金城的后人金阿姨一家是这里的主人。

        如今,院里只剩金阿姨母子居住,人气儿严重不足。“上了年纪的人独居时间长了,难免会跟社会脱节,我特别希望引入年轻的力量,让老人能接触社会,也能让这个院子保持活力。”金阿姨的儿子朱先生表示。

        老院子缺人气,建筑老化的也特别快。每年都要修修补补,2012年、2016年、2017年,院主还先后投入200余万元大修。

        “这院子300多年了,经历过多少主人。虽然现在在我们名下,但我们终究也是它的过客。我们希望它能得到更好的保护,发挥更大的作用。”金阿姨说。

        从社区了解到金阿姨一家的想法,去年,朝阳门街道办事处开始跟他们接触,商谈租赁事宜。今年2月,双方签订租赁合同,街道将在这里建设党群服务中心,把分散在各处办公的部门集合在一起。

        最大限度保留四合院气息

        一处日常居住的老院子,如何改造成举办活动的公共空间?

        街道聘请设计单位,从4月开始着手到8月进场施工,前前后后出了13稿设计方案,中间还邀请古建施工一级资质公司里的专家现场踏勘,确定了最大限度保护历史原貌,尊重和保留老北京四合院的装饰风格和生活气息的原则。

        “比如,原始墙面上不能钉钉子。作为展厅使用的房间,都在距离墙面一定距离的地方,竖起了钢架,所有幕墙和展板都挂在钢架上,丝毫不影响墙面。”设计单位相关负责人栾中意介绍。院里的地面不能挖土,下面有防空洞。为此,正院四周原本要埋进土里的柱子,改为砌到矮砖墙中间。正房展厅原计划使用大屏幕,考虑到音量大、光照强、发热多,会加速房屋老化,被改为沉浸式投影。

        老院子能得到保护,是房主最乐意看到的。

        党群服务中心为老院添活力

        11月28日上午,朝阳门街道党群服务中心揭开红盖头,打开大门的四合院既古朴,又有现代气息。

        穿过朱漆斑驳的蛮子门,迎面影壁墙上展示有“党建四Hé院,欢迎大家来”的服务口号和街道党建品牌LOGO。

        左转是第一进院落,过道的藤架上展示了习近平总书记系列重要讲话中的一些金句,涵盖党建、廉政、群众工作等方面。穿过垂花门进入宽敞的第二进院,院里是“社会合·景观院落空间”,四周用磨砂玻璃围合成“四合长卷”,玻璃上用插画展示着党建引领下的周末卫生大扫除、接诉即办、垃圾分类、区域化党建等内容。

        二进院的正北房设有党心合·沉浸式党员信仰学习室,在这里可以举行入党仪式、重温入党誓词;东西厢房和东侧耳房设有文化展厅、党建知识客厅、文化活动室、共建会议室、综合接待室等。

        活动当天,文化活动室内,竹杆社区党委第三党支部正在开展“壮丽70年 奋斗新时代”诗歌散文朗诵会。党建文化展厅里,辖区内非公企业党员正在制作红色五谷装饰画。

        新鲜胡同内有社区居委会、企业、学校、街道办事处等单位,同时紧邻大型商务楼宇,党群服务中心的开放,提供了一处独立的、预约方便的免费场地。老院有了活力。

        为老私房院保护蹚新路

        开院以来,周围居民也纷纷来看热闹。“以前每次接孩子路过,这里的大门都紧锁着。现在开放了,进去一看,保护的真挺好的!”一位家住附近的新鲜胡同小学家长说。

        如今,金阿姨还住在西耳房里,每天透过窗户看着进进出出的年轻人。在院里办公的小李,经常被她挂在嘴边。

        街道租用私人四合院,在全市都是新鲜事儿,双方第一次合作,经验不足,也存在一些遗憾。

        “我们希望修旧如旧,修完还是古建的样子。但政府预算有限,而且由使用功能决定的,有些地方修完之后有点不像古建了。”金阿姨不无遗憾地说。比如,北房原本是这套院里光照最好的房间,但设计成360度沉浸式展厅后,窗户全被挡上了,房间使用时必须点灯,有点儿可惜。

  • “红色物业”助解社区治理难题

        本报讯(记者 孙云柯)“电动汽车越来越多,小区里该如何充电?”“既要方便也要安全”,“南门附近的车位可以改造利用”。上周五下午,居委会干部、物业经理、业委会代表围坐在石景山区八角街道八角北里社区的办公室,你一言我一语,为老旧小区电车充电出谋划策。

        讨论到尾声时,大家意见已经基本一致,想要解决充电难、充电不规范的难题,还是要有合适的车位安装充电桩。这时,八角北里物业公司的负责人刘汝君主动邀请大家伙儿到附近的一处停车场现场查看,并实地讲解物业规划的初步方案,共有多少车位、哪里适合装抬杆、充电桩以后如何管理等等,积极的态度、扎实的工作让在场居民十分满意。

        “物业公司主动作为直面难题,过去可是不敢想,遇到问题推诿扯皮才是常事。” 八角北里社区党委书记陈鹏说,如今社区推出“红色物业”,社区党委指派党委委员担任物业公司党建指导员,居委会派驻委员到物业任物业质量监督员,物业项目经理则进入居委会担任委员,这样一来,不仅实现了党建引领贯穿社区治理始终,还调动起物业主动担当的责任意识,形成多方合力共同解决老旧小区的各项难题。

        八角北里社区成立于上世纪80年代,是大型的老旧小区。社区分属36家产权单位,由6家物业公司进行管理。过去,分散的管理模式使得物业与社区和产权单位之间权责不清、服务范围不明确,小区环境常处于脏乱无序状态,据区第三方监督平台数据,社区每月环境类问题都在500件以上。

        推行“红色物业”以后,一方面社区党委加强责任督办力度,要求物业在思想上统一认识,以居民的需求为根本出发点,搁置困难解决问题。另一方面,物业项目经理担任居委会的卫生副主任,反过来也要对社区卫生负责,减少了推脱,增进了信任,环境卫生类投诉骤降为每月200件左右。

        不仅仅是环境卫生,在公共设施维修、居民停车等社区多发的问题领域,八角北里都在党建引领的基础上实现交叉任职,避免推卸责任相互推诿,实现办事效率和服务水平双提升。此外,社区还积极结合八角街道推行的“走动式”工作法,将社区干部日常走访排查的问题通过“红色物业”及时予以解决,实现12345热线诉求量下降达50%。

        陈鹏告诉记者,“红色物业”走出了一条符合老旧小区特点和规律的治理新路子,接下来,社区还将探索利用党组织服务群众经费和物业需缴纳费用,建立一支“红色基金”,形成一套奖励竞争机制,对在“红色物业”工作中表现突出的物业企业进行表扬和奖励,鼓励他们主动作为。

  • 平谷农村列“小微权力清单”

        本报讯(记者 张小英)在农村,村干部的权力看似“小”“微”,实则一头连着政策,一头连着群众,直接关系人民群众的切身利益。但村干部什么能做、什么不能做,群众如何监督,常常无章可循。日前,平谷大兴庄镇周村启用治理准则手册,梳理定制全区首份“小微权力清单”,构建乡村治理现代化范本。

        “这些规章制度将是我们合理合法提出自身诉求的重要依据,也是我们监督村干部开展工作的重要参考。”周村村民王国旺向记者翻开手中的准则手册,指着其中的“村务公开办法”说,“以后,村里各项公共事务和民俗旅游项目等,决策过程和实施结果全部公开,还要在公开栏上‘晒’,我们心服口服。”

        近年来,随着村民法治意识逐渐增强,对基层治理提出更精细化的要求。“去年,我们以修订完善既有村规民约为突破口,引入专业律师团队,对全镇各村的实际情况进行实地调研,确定周村和西柏店村为试点,梳理定制了村里的‘小微权力清单’。”大兴庄镇党委书记沈立军说,下一步,全镇将通过培训、知识竞赛等深化活动,切实让小微权力在阳光下运行。

  • “中国药谷”为企业搭投资平台

        本报讯(记者 陈强)日前,被誉为“中国药谷”的大兴生物医药基地举办了首届资本战略投资峰会。10家在生物医药、医疗器械等领域具备一定经营规模,处在快速成长期且竞争优势明显,拥有独特的专利与技术,具有巨大的潜在投资价值的企业进行了展示,吸引了来自北京、上海、深圳、广州、香港等地的多家基金平台、投资机构和上市辅助团队。

        相关负责人介绍,此次峰会是为积极助力大兴打造优质营商环境,充分利用资本平台,方便企业对比分析多层次资本市场与多样化融资渠道,帮助企业找到适合自身需求的上市渠道及方案,为企业和资本市场搭建一个相互交流、相互了解的平台。

        目前,大兴生物医药基地已入驻3000余家企业,未来还将实现扩区发展,在原有13.8平方公里的基础上再扩区8.4平方公里,并将京南物流基地和东南工业区纳入政策区范围,作为医药产业延展片区,整体形成30平方公里组团式发展。

  • 门头沟千余事项全区通办

        本报讯(记者 张骜 通讯员 赵盈春)13个镇街政务大厅能够办理30多个部门的1113个政务服务事项,其中区、镇两级政务服务大厅能够通办1014个事项。昨天,门头沟区千余项政务服务实现全区通办。

        门头沟“全区通办”主要有三种形式。一是“家里办政务”,企业或群众通过首都之窗申报成功后,对需要的原始盖章材料采取邮政EMS方式寄达,政务中心将审批结果以EMS方式送达。二是“就近办政务”,企业或群众到最近的区、镇(街)政务服务中心,对一窗、跑一次就能办好事。三是“自助办政务”,企业或群众到任何一个区、镇(街)政务中心自助服务区,有专门的政务服务专员帮助指导完成自助办理,目前自助办理的事项有1000多个。

        门头沟区政务服务中心负责人王俊杰介绍,全区通办的千余个事项,企业群众既可以在家办理,如果不太明白,也可以到就近的镇街政务中心办理。这对上班族和大山深处的办事群众,提供了省时间、省排队、省跑路的便利。

        记者看到,在区政务服务中心和大峪街道政务服务中心,还新配置了政务服务一体机,并以首都之窗为总入口,新上线了一网通办“智慧政务3.0自助系统”,采用双频引导,能够办理千余个事项,自助办理很方便。

        下一步,门头沟还将强化“一网通办”改革基础工作,积极在村居服务站推进“全区通办”工作,实现千余个事项在“门口办”,进一步优化区域营商环境和提升政务服务工作品质。

  • 通州给困难家庭发采暖补助

        本报讯(通讯员 冯维静 郭玥)今年,通州3346户社救对象无需申请就能收到每户每季1800元的采暖补助。此外,今年取暖救助工作还增加对困难群众的保障力度,通州低收入家庭今冬也将获得采暖补助。

        近期通州区出台《城乡低保人员和分散供养特困人员采暖救助的实施意见》,明确对今冬采用燃煤自采暖、清洁能源采暖、分户自采暖等不同采暖方式的社会救助对象,统一给予每户每个供暖季1800元的救助。

        与往年不同的是,在申请环节,为了进一步简化手续,原来需要由社救对象个人提出申请才能享受补助的方式,转变为由各乡镇、街道民政部门负责为本辖区居民统一申请。如此一来,不仅简化了申办程序,还极大缩短了申请审批时限,最大限度地方便社会救助人员。

        今年采暖季,除了享受城乡最低生活保障家庭和分散供养特困人员可以获得采暖补助,通州区低收入家庭也被纳入到冬季取暖救助体系当中,更多贫困群体因此得到救助。

        目前补助金额已发给相应的街道乡镇,将第一时间发给社救对象。

  • 昌平新增19处全民健身场

        本报讯(通讯员 向凌潇)今年,昌平区将“建设群众身边的体育健身设施”作为重要民生实事项目,不断完善公共体育场地设施资源,截至目前,全区已新增19处全民健身场地。

        新建场地方面,南邵文化中心广场新建了2片足球场地,昌平新城滨河森林公园新建2片篮球场、2片乒乓球长廊,马池口镇丈头村新建篮球场、足球场各1片,回龙观街道新龙城社区新建篮球场1片,天通苑地区新建足球场1片、篮球场2片,东小口森林公园新建篮球场、乒乓球长廊各1片,崔村镇南庄营村新建篮球场、乒乓球长廊各1片,兴寿镇暴峪泉村新建足球场1片。

        此外,昌平还在辖区公园、社区等地新建9条健走步道,分别位于昌平新城滨河森林公园、昌平公园、金域国际社区、龙泽苑小区、南店公园、天通西苑第四社区、天通东苑第四社区、燕城苑社区和北街家园第三社区,目前总长10.1公里的健走步道已全部投入使用。

        区体育局相关负责人介绍,健走步道全部使用改良的优质建筑材料,使用寿命长,对运动人群的膝踝关节能起到很好的保护作用。明年,全区将继续推进健身场地建设工作,为辖区群众提供更好的健身环境。

  • 科技少年演说启迪美好未来

        本报讯(记者 李瑶)在近日举办的中国科学院科学文化讲坛上,十位优秀少年演说了自己在生活学习、科学实践、业余爱好等方面的独特经历和心得体会,博得现场观众掌声阵阵。

        作为一个热爱化学的“小科学家”,16岁的李杰夫小小年纪就已当选了海淀区少年科学院的小院士。“我从小就喜欢穿行于各大博物馆中,喜欢把身边不同东西混合在一起观察变化,我沉迷于这种物质间的转化,太有趣了!”他说,他决心把探索化学奥秘的道路坚持下去,成为一名杰出的青年化学家。

        两名生物爱好者——董育之和常效通,则把目光投向前沿科学领域,现场讲述神奇的免疫细胞抗癌新疗法——CAR-T疗法,让观众们感受到了生命科学的神奇。17岁的侯昕妍是电影的狂热爱好者,曾与团队自主创作了短片《富》,获得了北京市及全国等多个奖项。“我沉迷于刷片,并不由自主地陷入了摄影与剪辑的‘坑’,是这些‘坑’不断带领我走入电影,让我触摸到生活的千百种可能。”她说。

        格致论道讲坛是中国科学院全力推出的科学文化讲坛,立足海淀区,面向全国,择优选择12-18岁之间的优秀青少年参加演讲活动,分享他们的智识,希望通过孩子们的分享,给全国更多青少年带来启迪和思考。