即时新闻

  • 明年完成1223个小区水管改造

        ■今年已完成677个小区(单位)自备井置换和老旧小区供水管网改造, 新增28.7万人喝上了安全、优质的市政大管网自来水。

        ■明年年底前,市自来水集团将完成1033个小区(单位)自备井置换和1223个老旧小区内部供水管网改造任务。

        本报讯(记者 王天淇)记者昨天获悉,北京市自来水集团今年已完成677个小区(单位)自备井置换和老旧小区供水管网改造, 新增28.7万人喝上了安全、优质的市政大管网自来水。到明年年底前,市自来水集团将完成1033个小区(单位)自备井置换和1223个老旧小区内部供水管网改造任务。

        记者了解到,为解决居民用水难题,提高城市用水精细化管理水平,北京市政府2017年制定了《加快推进自备井置换和老旧小区内部供水管网改造工作方案》,要求在2020年年底前完成1033个小区(单位)自备井置换和1223个老旧小区内部供水管网改造任务。经过3年的努力,到本月初,市自来水集团已累计完成779个小区(单位)自备井置换,关停自备井294眼,日置换水量约20.23万立方米,受益人口达72.6万人;完成859个老旧小区内部供水管网改造工程,改造管线长度约600公里。

        昌平区回龙观街道龙乡小区是今年市自来水集团供水管网改造工程中的最后一处点位,随着这里的改造工程顺利完工,市自来水集团2019年自备井置换和老旧小区供水管网改造工作任务已经全部完成,共计对677个小区(单位)进行了自备井置换和老旧小区供水管网改造,新增28.7万人喝上了安全、优质的市政大管网自来水。

        “今年我们对392个老旧小区进行了内部供水管网改造,改造管线长度约300公里。”市自来水集团自备井置换统管联调办公室副主任张海祥介绍,以回龙观街道龙乡小区为例,这里共有18栋住宅楼,用水人口约3800人,小区自1996年建成以来就使用市政大管网自来水,但由于建设年代较长,内部供水管线已经开始老化。市自来水集团在今年10月底启动了龙乡小区内部供水管线改造工程,新铺设供水管线2公里,更新改造设备井、闸门、消火栓等供水附属设施150余座,“更换之后的新管道采用安全度更高的球墨铸铁管和不锈钢管材,抗腐蚀能力强,不容易起水垢,管道和阀门连接的位置着重进行防腐处理,使用起来更安全。”张海祥说。

        今年,市自来水集团还对朝阳区新天地小区、海淀区空军指挥学院住宅区、昌平区昌艺园小区等285个小区(单位)的自备井进行了置换,关停自备井120眼。张海祥告诉记者,对完成了自备井置换或供水管网改造的小区,符合条件的还实施了独立计量小区(DMA)管理,可以实时监测小区用水量和管网运行状态,及时发现可能存在的管网漏损隐患,“对具备条件的小区我们还安装智能远传水表,将来可以逐步实现查表不入户。”张海祥说。

        2020年是市政府《加快推进自备井置换和老旧小区内部供水管网改造工作方案》落地的收官之年,市自来水集团将提早谋划,设计方案,确保明年年底前完成1033个小区(单位)自备井置换和1223个老旧小区内部供水管网改造任务。届时,在北京中心城区及周边公共供水管网覆盖范围内和城市副中心,将实现生活用自备井供水全部置换为市政供水。

        相关新闻

        市水务局节水有高招儿

        人均用水量比全市标准少三成

        本报讯(记者 叶晓彦)冲厕时间从12秒降低至7秒、选用低泡沫香皂减少洗手用水量、引进渗漏报警技术实时监测管网情况……记者昨天从市水务局获悉,北京市水务局正式通过水利部水利行业节水机关建设验收组的验收,成为本市首个获此殊荣的单位,其节水经验将向其他机关推广。

        市水务局作为水利行业机关,“刀刃向内,自我革新”,通过创建水利部水利行业节水机关建设,实现系统化节水管理,并探索可向社会复制推广的节水机关建设模式,示范带动全社会节约用水。

        市水务局相关负责人介绍,首先水务局对整体用水进行了计量管理,各楼层、食堂、地下室等用水单元分别计量,按月考核。在日常管理中,管线上加装了减压阀,适当调整供水压力;在卫生间放置低泡沫香皂,减少单次洗手用水量;改用可调时冲厕感应器,将中水冲厕时间由原先的12秒降低到7秒和5秒,减少了单次中水用量;为保洁员配备除尘静电液,减少湿布拖地频次,降低用水消耗。“我们力争通过对这些末端细节的精准管控,提升用水管理的精细化水平。”负责人说。

        在硬件设施改造方面,水务局停用了纯净水设备,每年可节水约300立方米;为各卫生间洗手水龙头加装节水喷嘴78个,将墩布池、食堂及操作间洗碗池的55个水龙头更换为节水龙头;为浴室加装智能水控机21台,限定有效洗浴时间,并更换淋浴节水喷头21个;升级改造卫生间蹲厕感应器61套;在开水房内设立冷水和茶水收集桶12套,收集暖瓶隔夜冷水用于投涮墩布,之后再回收至中水系统。

        通过节水改造,市水务局今年预计全年用水量为10340立方米,人均用水量为18.8立方米,其中年人均用水量较2017年、2018年分别下降了9.18%和5.43%。全市机关人均用水量为26.4立方米的定额标准,市水务局的人均用水量比全市机关人均用水量少三成左右。

  • 体验“冰立方” 看谁投得远

        本报记者 潘福达

        “冰立方”首场冰壶赛事上周日刚落幕,昨天,这里就涌入了第一批来尝鲜的观众——来自雍和宫小学的小学生以及专程到“冰立方”参观的市民游客。也就是从昨天起,“冰立方”推出“相约2022冰雪文化节之全民冬奥冰壶体验”活动,市民游客可亲临现场体验奥运品质的冰,开启冬奥冰壶之旅的全新体验。

        “小朋友们看过来,看看谁投得更远!”赛道前,“冰立方”志愿者耐心示范,几名小观众立马瞪大了眼睛凑过去,认真听着技术要领讲解,跃跃欲试地想投掷冰壶。

        把冰壶放到身前处于身体中心处,先向后再用力向前推出,推冰壶时还可以加点劲儿让它旋转——按照志愿者所说的操作要领,小朋友们越掷越远,冰壶在赛道上划出了一道道漂亮的弧线。两组小朋友还来了一场饶有趣味的对垒,打出精彩的攻守回合,一旁观看的小伙伴和老师兴奋地鼓掌呐喊。

        作为奖励,志愿者拉起获胜组小朋友们的手,印上一枚冰壶形状的印章,在冰壶赛道前留下了合影。志愿者连连竖起大拇指:“借助冰壶运动,小朋友们迅速增强了竞争意识和团队意识!”

        “冰立方”工作人员说,全民冬奥冰壶体验活动特设多名冰壶教练,向体验观众讲解比赛规则。各赛道可分时段进行预约,开放期间确保有赛道提供给观众使用,专业教练还将为包场观众组织对抗赛等趣味活动。

        据介绍,冰壶体验活动将持续至明年元旦,全价票为60元,含参观全价门票30元和冰壶体验票30元,每人可掷4个冰壶。20人以内的团体可包冰时,价格为每小时2500元,体验时间为1小时,配备一名专业教练。

        历经一年的“冰水转换”,国家游泳中心通过搭建转换结构面层、安装可拆装制冰系统,制作出4条标准冰壶赛道场地,率先完成奥运标准冰面的制冰工作,第一个开启高规格的正式冰上赛事,并率先进入实战运行测试阶段。

        冰壶赛场对环境的要求极为苛刻,一年来,“冰立方”场馆团队制定了详细的科研计划,开展了结构、温度、湿度、照明、声学等多方面的定向攻关和改造。北京国资公司作为场馆业主单位,高度重视冬奥场馆筹备及冰壶场地改造工作,主要负责人多次带队现场调研督促项目进展。

        截至目前,国家游泳中心已顺利完成冰壶场地及制冰系统改造安装、体育照明改造以及空调系统改造等工作,为赛事开展提供了良好的条件和环境保障。近期,研究团队将迅速整理数据并形成一系列专题报告,制冰师将根据这些报告整理出最终意见,并由世界冰壶联合会进行评价、判定。

        根据计划,“冰立方”改造工程将在明年年中竣工。未来一段时间内,这块奥运品质的冰壶场地将用于群众体验和冰壶项目普及。

  • 交管局推进“购车后快捷登记”

        本报讯(记者 安然)昨天下午,记者从市交管局与中国汽车流通协会共同组织的4S店交管服务站快捷代办登记推介会上了解到,目前全市已有近10万市民在4S店购买国产小微型客车后直接选号、上牌,而且各部门正通力配合,积极拓展交管服务站网点建设,尽快实现在全市范围内的“购车后快捷上牌全覆盖”。

        据市交管局车管所相关负责人介绍,“购车后快捷上牌”工作是交管部门深化“放、管、服”改革,拓展“交管服务社会化网络建设”的一部分,目的是减少市民在办理车辆手续、驾照手续中的麻烦,“让数据多跑腿,让市民少跑路”。今年9月起,交管部门相继推出车检、驾考以及互联网服务等一系列交管改革措施,在汽车销售企业架设专用网络,快捷代办车驾管业务,已建起20家交管服务站,也就是说,市民在这20家交管服务站覆盖的103家4S店购买国产小微型客车后即可直接上牌选号。

        “全市全覆盖”,并非意味着每个4S店都得全流程接入专网系统,4S店快捷代办登记可通过五种途径申请建设交管服务站:一是4S店集团模式,汽车销售集团可办理本集团内各4S店销售的国产免检小微型客车注册登记业务;二是汽车销售市场模式,凡在市场内销售的车辆均可注册登记;三是在4S店集中区,各家企业集体申请开设4S店交管服务站;四是具备国产小微型客车销售资质的4S店,也可以单独申请开设服务站;五是共用查验区模式, 4S店可在设立查验区的4S店交管服务站办理车辆预查验,在本店办理注册登记业务。

        市交管局副局长梅冰松说,这些交管服务站将会实行统一的标准规划,每一个服务站的外观标志和办理事项、办理流程全部统一,交管部门对服务站的监管方式、巡查制度、回访机制也完全一致。

        这样的变化对老百姓有什么好处?交管部门介绍说,以前市民买车后,得自己去检测场排队验车;现在“销售前进行车辆预查验、资料预审核、信息预录入”,车辆不出店门即可查验完毕。购车后也无需前往车管所选号上牌,在店内当场就可领取行驶证、登记证书、临时号牌,正式号牌将邮寄到家。

        链接

        4S店交管服务站业务种类

        代办机动车业务范围:代办本单位销售的国产小型、微型载客汽车注册登记;代办临时号牌;代办六年免检车辆检验标志;代办补(换)领机动车检验合格标志;代办本服务站上牌车辆且抵押权人为银行或金融公司的抵押和解押登记。  

        代办驾驶证业务范围:代办内地居民驾驶证有效期满换证、达到规定年龄换证、自愿降低准驾车型换证、驾驶人住所信息发生变化换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、提交《身体条件证明》、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、驾驶人联系方式变更等。

  • 大兴机场高速启动入口称重检测

        本报讯(记者 孙宏阳)记者从京投交通发展有限公司获悉,12月10日起,大兴国际机场高速将正式启动入口称重检测,违法超限超载货运车辆将无法驶入。

        据介绍,此次入口治超工作由交管、公路等执法部门和道路运输管理部门联合开展, 相关执法部门将按照“货车必检,超限禁入,违法必究,依法执法”的原则,严厉打击货运车辆超限超载违法行为,提升高速公路通行安全。

        具体措施来讲,未经称重检测,不得驶入封闭高速公路。违法超限超载货车,不予发卡,拒绝驶入高速公路并移交至公安交管部门依法处理或公路部门进行超限非现场处罚。遇有存在无号牌、号牌不清晰或其他不能识别车辆号牌情况的、违反交通通行管控政策的,将拒绝驶入高速公路,留存证据,并移交至公安交管部门依法处理。

        京投交通发展有限公司提示,车辆驶入收费站入口要看标志牌,货车应驶入指定称重车道。大兴国际机场高速入口收费站共6处6条治超称重车道,分别是:观音寺出京入口最外侧1条车道,前大营出京入口最外侧1条超宽车道,前大营进京入口最外侧1条超宽车道,大狼垡出京入口最外侧1条超宽车道,大狼垡进京入口最外侧1条超宽车道,礼贤南进京入口最外侧1条车道。

        驶入收费站前请关注前方车辆情况,货车称重时,后方车辆需保持20-30米的安全距离,观音寺入口超限车辆需从预留口掉头驶离高速,前大营、大狼垡、礼贤南收费站入口超限车辆需从进车方向自行驶离收费站区。

        根据市交通委官方网站通报,12月16日起,北京市所有封闭式高速公路入口拒绝违法超限超载货车驶入。

  • 路侧停车位有了充电桩

        通州区月异西路,路侧停车位安装了崭新的充电桩,方便了电动汽车车主充电。本报记者 蔡代征摄  

  • 今起京津城际试行电子客票

        本报讯(记者 金可)记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,从今天起,京津城际铁路及延长线的北京南、天津、天津西、武清、塘沽、滨海、军粮城北7个车站试点实施电子客票业务。

        此前,北京铁路局已在管内京沪高铁北京南至德州东段间6个站和京雄城际铁路(北京西至大兴机场段)试行电子客票。此次,是北京铁路局选取的第三条试点线路。调整后,如旅客上车站、下车站均为已实施电子客票的试点车站,其购买的动车组列车车票即为电子客票。

        实行电子客票后,旅客购票、进站乘车、退改签等流程将发生变化。

        旅客通过互联网购买试点车次电子客票时,支付成功页面将提示“您本次购买的车票是电子客票,无需换取纸质车票,请乘车人持购票身份证件检票乘车。”

        网站页面增加“我的行程”功能,对于通过铁路12306(手机APP)刷脸核验的用户,可查询本人作为乘车人的购票记录。

        通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息。

        在试点车站,旅客进出站可自动识读证件信息,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续。

  • 故宫中国节将引国货潮牌加盟

        本报讯(记者 刘冕)昨天,故宫博物院再跨界,握手一度被誉为“中国魔水”的健力宝。双方将开展为期3年的“故宫中国节”项目合作,每逢春节、端午、七夕和中秋,双方都将推出相应文创产品。

        双方首款文创产品——“祥龙纳吉罐”昨日亮相。健力宝易拉罐穿上“龙袍”。专家介绍,这是以故宫典藏文物乾隆皇帝龙袍为创作灵感,提取了祥龙纹作为产品主视觉,另外辅以蝙蝠纹、祥云纹、火焰纹等传统纹饰,整体设计寓意吉祥,希望大家能从中充分感受到中国传统吉祥文化,激发爱国热情。健力宝副总裁王燕明表示,故宫馆藏资源的授权开放与平台搭建,大大激发了民族品牌的生机与活力。此次引入这种设计,是因为“龙”是中华文化的象征,我们希望将中国文化融入品牌,以便更好地弘扬优秀传统文化与精神,助推民族品牌发展。

        故宫是中国古代文化艺术宝库,是中华民族文化的骄傲所在。而健力宝作为优秀的民族品牌,承载着拼搏进取、永不放弃的精神。此次合作旨在通过双方各自的优势资源,以新的形式展示和传播中华优秀传统文化。故宫博物院党委书记都海江表示,本次合作是故宫基于自身文化资源优势和品牌优势在文创领域与社会企业强强联合的又一成果,希望通过跨界融合、开放创新,让收藏在故宫里的文物活起来。

        2020年春节期间,健力宝还将陆续推出以“中国年礼 纳吉贺新春”为主题的体验活动。目前,“祥龙纳吉罐”已经上市,将在线上线下同时推出。

  • 千里姻缘一线牵

        西城区妇联日前举行大型青年交友联谊活动,近300名单身青年男女通过“情歌对唱”“领带丝巾搭配”“千里姻缘一线牵”等互动方式,寻找自己人生的另一半。本报记者 阎彤摄