即时新闻

  • 新疆连续3年未发生暴力恐怖案

        本报记者 李如意

        昨天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍新疆稳定发展有关情况。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔表示,截至目前,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,各族人民安居乐业,获得感、幸福感、安全感显著增强。

        实现了“三个最大限度”

        党的十八大以来,党中央高度重视新疆工作,制定了一系列支持新疆经济社会发展的特殊政策,中央财政每年对新疆转移支付近4000亿元,全国19个省市对口支援新疆,每年投入援疆资金150多亿元。在党中央坚强领导下,新疆各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,开创了社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦、民生改善、安居乐业的大好局面。

        新疆今天的安定祥和来之不易。过去一个时期,新疆暴恐活动多发频发,各族群众的生存权和发展权被严重践踏。新疆高举社会主义法治旗帜,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,通过着力改善民生、加强法治宣传教育、依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育等多种方式,深入开展反恐、去极端化工作,为实现新疆社会稳定和长治久安打下了坚实基础。在此基础上,新疆实现了“三个最大限度”,最大限度挽救了有恐怖主义、极端主义违法或犯罪行为的人员,最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大限度保障了公民的基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害。

        雪克来提·扎克尔表示,近日,美国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,严重违反了国际法和国际关系基本准则,是对中国内政的粗暴干涉。新疆稳定发展繁荣的进程,新疆各族人民团结奋进的脚步,是任何势力都阻挡不了的。

        旅游业“井喷式”发展

        党的十八大以来,新疆地区生产总值年均增长8.5%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.4%、8.2%。新疆把一般公共预算支出的70%以上用于保障和改善民生,使发展成果更多更公平地惠及各族人民。2014年以来,新疆累计实现238.53万贫困人口脱贫,贫困发生率由2014年初22.84%下降至6.51%。新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜表示,“现在社会和谐稳定,为经济发展创造了条件,稳定的红利持续释放。”

        特别是旅游业作为稳定发展的“晴雨表”,呈现“井喷式”发展。2018年新疆接待境内外游客达到1.5亿人次、同比增长40.1%。今年前10个月接待游客已突破两亿人次、同比增长42.6%。艾尔肯·吐尼亚孜说:“新疆各族人民深深感受到‘稳定是福、动乱是祸’,全区人民将不遗余力地保持新疆的持续稳定,任何境内外势力都不可能也没有权力干扰新疆各族人民坚定的信心和决心。”

        教培中心是有益探索

        新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣表示,设立教培中心的法律依据是《中华人民共和国反恐怖主义法》《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》以及《新疆维吾尔自治区去极端化条例》。依据这三部法律法规,借鉴学校的规章制度完善教培中心的管理办法,依法依规配置教学力量,依法依规开设“三学一去”的课程,依法依规建立教学体系,依法依规保障学员的合法权益。整个培训工作取得良好效果。他说:“去年底以来,参观过教培中心的91个国家的70余个团组1千多人,包括外国官员、驻华使节、媒体记者和宗教人士,都纷纷表示,亲眼看到的新疆情况与美国和西方一些人的说法完全不一样,新疆反恐、去极端化的做法完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则,值得充分肯定和学习借鉴。”

        雪克来提·扎克尔表示,实践证明,设立职业技能教育培训中心是中国新疆依法开展反恐、去极端化斗争的有益探索。下一步,为满足基层干部群众提高素质的愿望,我们将本着尊重意愿、自主选择、分类培训、来去自由的原则,对有意愿、有需求的村干部、农村党员、农牧民、初高中未就业毕业生等进行日常性、常规性、常态化、开放式的教育培训,重点培训国家通用语言文字、法律知识、职业技能等,根据培训内容,时间可长可短。

  • 北斗全球系统明年将全面建成

        新华社新德里12月9日电(记者 赵旭)为期六天的联合国全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第十四届大会8日在印度班加罗尔开幕。北斗卫星导航系统总设计师杨长风率中国代表团50余人出席大会并作北斗卫星导航系统更新报告。

        本届大会由印度空间研究组织主办。来自中国、美国、俄罗斯、欧盟、日本、印度等地的全球和区域卫星导航系统供应商,意大利、阿联酋等ICG成员,国际GNSS服务组织、亚太空间合作组织、国际航空协会等ICG准成员和观察员,以及澳大利亚、联合国附属空间科学技术教育区域中心等特邀观察员,将就系统间兼容与互操作、高精度应用等世界卫星导航领域热门议题进行深入交流磋商。

        中国代表团将参加本届大会所有议题讨论,重点围绕北斗卫星导航系统提供全球服务以来建设运行、应用推广、国际合作等方面最新进展作大会主旨报告,针对中轨卫星搜救、空间碎片处置、精密单点定位、拓展应用领域等问题,提出中方倡议和解决方案,积极为世界卫星导航事业发展贡献中国智慧,为世界各国信息化、智能化建设提供中国方案。

        北斗卫星导航系统在世界卫星导航领域发挥越来越重要作用,与各个系统间合作交流取得实质性进展,中俄卫星导航政府间合作协定正式生效、中美信号兼容与互操作、中欧频率协调持续推进。中国去年成功主办全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会,又先后举办了第二届中阿北斗合作论坛、首届中国-中亚北斗合作论坛。目前,正积极筹备中国-上海合作组织卫星导航论坛,推动北斗加入中非合作论坛、中拉论坛。

        今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。明年,北斗全球系统将全面建成,作为我国面向全球的重大公共服务空间基础设施,将始终秉持“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”的建设发展服务理念,以更开放的姿态、更强大的功能、更优质的性能服务全球,造福人类。

  • 韩方表示将竭力维持半岛对话势头

        新华社首尔12月9日电(记者 耿学鹏  陆睿)韩国统一部9日表示,韩方将竭尽全力维持朝鲜半岛对话势头。

        韩国统一部发言人李相旻当天在例行记者会上说,韩方意识到目前局势的严峻性,认为朝美之间仍然有意愿通过对话推动关系进展。韩国政府将采取一切必要措施和努力,推动朝美保持对话势头并取得进展。

        韩国国防部发言人崔贤洙当天在国防部记者会上说,韩美情报部门正在详细分析朝方动向。她拒绝披露韩美截至目前的分析结果。

        分析人士认为,由于目前朝美双方在实现半岛无核化路径和方式上的分歧始终未能得到有效化解,朝美无核化谈判僵局或将难以如朝方预期的那样在年底前取得实质性进展。如何采取有效措施维护当前朝鲜半岛局势的缓和局面成为当务之急。

  • 特朗普警告朝鲜勿敌对美国

        美国总统唐纳德·特朗普8日就朝鲜宣布实施“重大试验”警告称,朝鲜如果执迷不悟,将面临“失去一切”的风险。

        朝鲜劳动党中央副委员长李洙墉9日表示,若美方不想看到更糟糕的灾难性后果,就应深思熟虑,停止发出针对朝鲜的刺激性言论。

        特朗普8日在社交媒体“推特”上说,朝鲜如果继续以敌对方式行事,“会失去太多,事实上会失去一切”。他提醒,美朝领导人去年在新加坡首次会晤并签署联合声明,朝鲜最高领导人金正恩“不会希望与美国总统的特殊关系就此作废”。

        特朗普说:“朝鲜在金正恩领导下拥有巨大的经济潜力,但必须遵守弃核承诺。”

        朝中社9日援引李洙墉的话报道说,“近日美国总统特朗普接连发表的言论,虽然听起来让人觉得是威胁,但这也清楚佐证他已从心理上感到畏惧”。

        朝鲜亚太和平委员会委员长金英哲当天也表示,美国言语威胁朝鲜不是明智之举。他奉劝美方在年底期限到来前,深思熟虑、做好决断。他说,如果美方有停止冲突的意愿和智慧,那么为此投入时间认真考虑显然是更明智的做法,而不是像现在这样虚张声势、言语威胁、拖延时间。

        朝鲜多次就朝美关系和双方重启磋商问题表态,强调美方必须首先取消对朝敌视政策,敦促美国年底前拿出新方案参与朝美对话。

        朝鲜外务省负责美国事务的副相李泰成12月3日提醒,朝方向美国提出的年底期限日渐迫近,为避免朝方已采取的重大措施遭受破坏,朝鲜已保持最大耐心、竭尽一切努力,现在只待美国做出选择和决断。(据新华社12月9日电)  

  • 伊朗总统提交新预算案对抗美国制裁

        伊朗总统哈桑·鲁哈尼8日向议会提交2020财政年度预算案,说新预算旨在减轻伊朗对原油出口的依赖,从而对抗美国的制裁。

        克服困难

        鲁哈尼当天在议会发表讲话,说伊朗政府将继续就基本生活用品和医药用品提供补贴,帮助伊朗民众克服困难。

        新财年始于2020年3月20日,预算总额为4845万亿里亚尔(约合389亿美元)。路透社报道,这一金额看似比2019财年增加10%,但按照里亚尔与美元的汇率计算,新预算额度实际比2019财年低。

        依据新预算,公务员工资将上涨15%;原油、天然气等能源产品的税收收入将下降40%,这一缺口将以出售国家债券和国有财产的方式填平。

        鲁哈尼说,新预算将得到俄罗斯方面“投资”,希望俄方50亿美元贷款能在新财年到位。

        伊朗媒体报道,新预算似乎以每天出口50万至100万桶原油为依据制定。分析师估算,美国施加制裁后,伊朗原油日出口量从原来超过250万桶跌至40万桶甚至更低。另外,国际货币基金组织说,伊朗原油出口价格达到现在价格的3倍才能实现新预算平衡。

        对抗制裁

        鲁哈尼说,新预算是“一份抵制和坚持反对制裁的预算”,最大程度减轻对原油行业的依赖。

        他说,预算是对“美国持续制裁和极限施压”的回应,是向世界发出信号,尽管受到制裁,“我们仍然能够管理好国家,特别是在原油领域。”

        伊朗是石油输出国组织的创始成员国之一。至2018年底,伊朗已探明原油储量居世界第四,已探明天然气储量居世界第二。原油产业是伊朗的经济支柱和外汇收入主要来源之一。

        美国去年5月单方面退出伊朗核问题全面协议,后续恢复并追加对伊朗制裁,今年5月开始全面封堵伊朗原油出口。

        路透社报道,美国的制裁导致伊朗原油出口下降超过80%,经济下行,货币贬值,物价飞涨。国际货币基金组织预测,伊朗经济今年将萎缩9.5%。

        鲁哈尼承认,面对美国制裁,伊朗经济遭遇困难,但所幸选择正确道路,正“继续前行”,将致力于在新财年发展非原油经济。

        王雪梅(新华社专特稿)  

  • 推动构建网络空间命运共同体

        2015年12月16日,国家主席习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨演讲,强调网络空间是人类共同的活动空间,呼吁共同构建网络空间命运共同体,引起与会嘉宾的强烈反响。

        2014年11月,首届世界互联网大会在浙江乌镇举行。这是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域一次盛况空前的高峰会议。此后,每年一届的世界互联网大会都在乌镇举行。

        在第二届世界互联网大会上,习近平提出了推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”,即尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序。同时提出了构建网络空间命运共同体“五点主张”,即加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。这“四项原则”和“五点主张”,成为与会嘉宾凝聚共识、贡献创见最广阔的平台与基础,为世界互联网治理贡献了中国智慧和中国方案。

        大会期间,有关互联网企业、机构组织签署了一大批合作协议,取得多项成果。经大会高级别专家咨询委员会提议发表的《乌镇倡议》,集中反映了有关各方推动网络空间建设、发展和治理制度创新、管理创新、技术创新的愿望和责任,进一步增强了国际社会对加强网络空间互联互通、共享共治的信心和决心,成为国际互联网发展和治理领域的重要成果,被誉为“互联网历史上的里程碑”。

        (新华社北京12月9日电)  

  • 徐发荣:用生命捍卫平安

        据新华社南京12月9日电(记者 邱冰清)徐发荣,1962年10月出生于江苏苏州吴县东渚乡,1996年成为苏州市公安局原金阊分局三元派出所一名基层民警。

        1997年7月17日凌晨2时许,三元派出所接到报警称金门路388号新村居民家发生入室盗窃,正在辖区巡逻的徐发荣接到报警后带领两名联防队员,第一时间赶赴现场。一番围追堵截之后,嫌疑人游某被包围在2楼楼道中。看到游某手中持有自制散弹枪,徐发荣丝毫没有畏惧,劝告其放下武器,红了眼的游某举枪对准联防队员。千钧一发之际,徐发荣上前挡住了枪口。“砰”的一声后,徐发荣倒在血泊中,光荣殉职,年仅35岁。同年12月,游某被苏州警方抓获。

        1997年9月9日,徐发荣被公安部追授“全国公安系统二级英雄模范”称号。

  • 我国确定首批13个交通强国建设试点地区

        据新华社北京12月9日电(记者 魏玉坤)为了探索形成交通强国建设的有效模式和路径,交通运输部日前确定首批13个交通强国建设试点地区,并正在开展第二批交通强国建设试点申报工作。

        交通运输部新闻发言人、法制司司长魏东在9日召开的“加快交通强国建设”专题新闻发布会上介绍,这13个交通强国建设试点地区分别为:河北雄安新区、辽宁省、江苏省、浙江省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、重庆市、贵州省、新疆维吾尔自治区、深圳市。

        中共中央、国务院9月印发《交通强国建设纲要》,鼓励有条件的地方和企业在交通强国建设中先行先试。魏东表示,交通强国建设试点工作将围绕设施、技术、管理、服务4大领域分地区、分主题、分批次开展22项试点任务。

        魏东说,试点地区将在交通基础设施高质量发展、综合交通一体化枢纽、智能交通等方面先行先试,拟通过1到2年时间,取得试点任务的阶段性成果,用3到5年时间取得相对完善的系统性成果,培育若干在交通强国建设中具有引领示范作用的试点项目,出台一批政策规划、标准规范等,在交通强国建设试点领域实现率先突破。

  • 美方阻挠致世贸组织争端解决机制难正常运转

        据新华社北京12月9日电(记者 温馨)外交部发言人华春莹9日表示,由于美方持续阻挠世贸组织上诉机构遴选,上诉机构将于本月10日仅剩1名法官,这将导致争端解决机制难以正常运转,严重损害多边贸易体制的权威性和有效性。

        当日例行记者会上,有记者问:据报道,随着美国行使否决权并阻止任命新法官取代两名任期已满的法官,世贸组织争端解决机制上诉机构将无法发挥作用。中方对此有何评论?

        华春莹说,“美方这种破坏多边贸易体制的行为受到绝大多数世贸组织成员的谴责。”她说,在近期举行的二十国集团外长会和协调人会议上,各方普遍对此表达严重关切,呼吁尽快采取行动,将多边贸易体制从危机中挽救出来。

        华春莹表示,中方坚定维护多边贸易体制,一直在积极推动解决上诉机构遴选僵局。中方与115个世贸组织成员提交了关于启动上诉机构遴选的提案,联合欧盟等40个成员提交了关于上诉机构改革的提案,努力争取凝聚各方共识,持续推动相关问题解决。

  • 俄总理称应对WADA制裁发起申诉

        据新华社莫斯科12月9日电 俄罗斯总理梅德韦杰夫9日表示,俄有关机构应当对国际反兴奋剂机构(WADA)的对俄制裁决定向国际体育仲裁法庭发起申诉。

        梅德韦杰夫说,WADA对俄罗斯反复出台各种制裁决定,自然令人认为这种做法是“慢性反俄歇斯底里症的持续发作”。

        梅德韦杰夫同时承认,目前俄罗斯体育界在兴奋剂问题上的确存在很大问题,“这一点无法否认”。

        WADA执行委员会9日投票通过了多项对俄制裁决定,包括剥夺俄罗斯反兴奋剂机构(RUSADA)的WADA协调机构资质、在奥运会和世界锦标赛等重大国际体育赛事上对俄禁赛四年(未服用兴奋剂的俄运动员可在不携带国旗等国家标志的情况下参赛)、四年内不得举办或申请举办世锦赛。RUSADA可在21天内对WADA决定发起申诉,国际体育仲裁法庭将负责对申诉做出裁决。

  • 日本美食推介会昨日在京举行

        本报讯(记者 童沛)12月9日,著名退役乒乓球运动员福原爱和吉祥物“熊本熊”(日本熊本县地方吉祥物)在一场在京举办的美食推介活动中同台亮相,向中国消费者推广日本饮食文化。

        这场名为“匠心极致,日本美食”的推介活动由日本驻华大使馆联合多家日本食品和零售企业共同举办,旨在向中国消费者介绍和推广日本食品。据主办方介绍,自11月1日起,在北京、上海、成都等城市有约700家日系便利店、20家日料餐厅响应,各自推出了面向中国消费者的日本食品展示和促销计划。在日本驻华大使馆的新浪官方微博上,主办方邀请中国网友上传自己制作的日式食品照片,受到不少国内美食爱好者的积极响应。