即时新闻

  • 中欧是互利合作伙伴,不是零和竞争对手

        新华社北京12月9日电 国家主席习近平9日晚应约同欧洲理事会主席米歇尔通电话。

        习近平祝贺米歇尔当选并就任新一届欧洲理事会主席。习近平指出,中欧都主张多边主义、自由贸易,都坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,都主张各国要按规则行事。当前形势下,中欧加强沟通、协调、合作,确保中欧全面战略伙伴关系稳定发展,不仅符合双方共同利益,也会给世界带来更多稳定性、确定性、正能量。中方从战略高度和长远角度看待同欧盟的关系,中欧是互利合作伙伴,不是零和竞争对手。中国发展对欧盟是机遇,不是挑战。中欧关系发展前景广阔。中方对欧盟的政策将保持连续性和稳定性,一如既往支持欧盟发展,支持欧盟在国际上发挥积极和重要作用。相信新一届欧盟机构也会保持对华政策的延续性和前瞻性,继续积极、建设性地发展对华关系,共同推动中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系积极健康发展,使中欧合作结出累累硕果。

        习近平强调,中方愿同欧盟一道努力,确保明年中欧一系列重要交往和日程取得成功,推动共建“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接,致力于尽早达成中欧投资协定,全面有效落实应对气候变化《巴黎协定》,推动世界贸易组织改革朝着有利于各方的正确方向发展。

        米歇尔表示,我完全赞同习近平主席就中欧关系发展提出的看法和建议。欧中在维护国际规则、维护多边主义、维护世界和平和稳定方面拥有重要共识。加强欧中合作符合双方以及世界的共同利益。明年欧中将有一系列重要高层交往及合作重点。欧方愿同中方一道努力,确保有关活动和合作取得积极成果,提升双方经贸合作水平,并在世界贸易组织改革、应对气候变化等方面加强沟通协调。我愿同习近平主席保持良好密切的关系,为促进欧中合作发挥积极、建设性作用。

  • 珍惜光荣历史 永葆政治本色
    为推进强国兴军凝聚强大正能量

        新华社北京12月9日电(记者 梅世雄)经习近平主席和中央军委批准,全军老干部工作暨先进干休所、先进离退休干部、先进老干部工作者表彰电视电话会议9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,向会议的召开致以热烈的祝贺,向全军离退休干部致以崇高的敬意,向全军老干部工作者致以诚挚的问候。

        习近平强调,军队离退休干部为党领导的革命、建设、改革事业作出了重要贡献,党和人民永远不会忘记。希望广大离退休干部不忘初心、牢记使命,珍惜光荣历史、永葆政治本色。各级党委、机关和广大老干部工作者,要从传承我党我军优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,尊老爱老、竭诚服务,不断推动军队老干部工作创新发展,为推进强国兴军凝聚强大正能量。

        中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠出席会议并讲话。他说,习主席的重要指示充分肯定军队老干部的历史贡献,深刻阐述军队老干部工作的重要地位,饱含着对广大老同志的深情厚爱,为新时代军队老干部工作提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻,切实增强使命感责任感,更加尽心竭力做好老干部工作。

        张又侠指出,要把现实矛盾问题解决好,把保障条件改善好,把政策制度完善好,增强老干部幸福感获得感。要深化改革创新推进老干部工作转型发展,凝聚各方力量资源抓好各项工作落地落实,加快构建新型服务保障体系,努力开创老干部工作新局面。希望广大老干部坚定维护核心、听从指挥,讲政治、顾大局、守纪律,弘扬光荣传统和优良作风,为强国兴军贡献力量。

        会议总结5年来特别是深化国防和军队改革以来全军老干部工作,研究解决新体制下老干部工作面临的新情况新问题,部署当前和今后一个时期工作任务,表彰了全军19个先进干休所、35名离退休干部、15名老干部工作者。

        中央军委委员、军委政治工作部主任苗华主持会议。军委机关有关部门领导,各军兵种、军事科学院、国防大学、国防科技大学、武警部队领导等,分别在主会场和分会场出席会议。

  • 2019:沧海横流 浩荡前行

        [2版]

  • 市委市政府召开专家学者征求意见会

        本报讯(记者 祁梦竹 刘菲菲)昨天下午,市委市政府召开专家学者征求意见会,就做好2020年重点工作听取意见建议。市委书记蔡奇主持会议并讲话,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。

        参加座谈会的5位专家学者余淼杰、穆荣平、廉思、曹允春、文魁分别发言,围绕推动高质量发展、建设怀柔综合性国家科学中心、完善首都城市治理体系、推进自贸区建设、推动首都“四个中心”功能建设与北京经济发展有机融合等提出意见建议。

        在专家发言过程中,蔡奇与大家一一互动交流。他感谢各位专家学者为首都发展提出了许多真知灼见,指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是制定“十四五”规划、推动高质量发展的关键一年。我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,把握好全面建成小康社会的重要节点,坚持稳中求进总基调,统筹安排好改革发展稳定和民生工作,更加奋发有为地推动首都新发展。

        蔡奇强调,要聚焦率先全面建成小康社会,坚持问题导向,坚决打赢脱贫攻坚战,针对民生领域短板,采取针对性措施,更好满足群众对美好生活的需要。要认真贯彻党的十九届四中全会精神,抓好市委十二届十次全会通过的《实施意见》各项任务的落实,完善首都治理体系,提高治理能力,更好地履行首都职责。

        蔡奇强调,要将高质量发展贯穿于经济社会发展各个方面和城市规划建设管理各个领域。要牢牢把握首都发展要义,立足首都城市战略定位,处理好“都”与“城”的关系,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平。要以创新为抓手,坚持原始创新、科技成果转化两头发力,推动“科技+”产业发展,构建高精尖经济结构。以疏解非首都功能为牛鼻子,推动京津冀协同发展,实现产业链在更广阔空间布局,推进区域经济一体化。

        蔡奇指出,做好新时代首都工作,需要群策群力。希望大家一如既往关心支持首都发展,在编制“十四五”规划等方面多出金点子,共同努力把北京这座伟大的城市建设好、发展好、管理好。

        市领导杜飞进、崔述强、殷勇,市政府秘书长靳伟参加。

  • 北京三区合力打造国家网络安全产业园区

        本报记者 曹政

        昨天上午,2019年中国网络安全产业高峰论坛在北京开幕。论坛上,市经信局相关负责人透露,位于北京的国家网络安全产业园区进入快速建设期,将形成海淀园、通州园和经开区信创园三园协同的总体布局。按照最新修订的发展规划,到2022年,国家网络安全产业园区产业规模达到1000亿元。

        规划修订:三园协同布局

        今年6月,本市发布了《国家网络安全产业园区发展规划》。据悉,根据网络安全产业发展形势变化,市经信局近期对规划进行修订。到2022年,国家网络安全产业园区产业规模达到1000亿元;到2025年达到1700亿元。

        按最新规划,国家网络安全产业园区将建设成为国家网络安全战略支撑基地、信息技术应用创新产业示范基地、国际领先的网络安全研发基地、高端产业集聚发展基地和领军人才培育基地。值得一提的是,新规划特意将亦庄移动硅谷作为信创园纳入园区,从而形成海淀园、通州园和经开区信创园三园协同的总体布局。

        三园目前可用建筑面积达44.2万平方米,相当于国贸一期。其中,海淀园核心区基础设施保障中心今年年底前完成企业入驻,孵化区加快空间腾退;通州园也已启动“1平方公里”起步区和创新中心规划建设;经开区信创园应用成果展示中心和信息技术应用创新工程适配中心正处于规划设计阶段。

        通州将打造5公里慧谷绿廊

        三区如何打配合?总体规划建设方案已经出炉——海淀园作为创新驱动策源地,通州园作为产业发展拓展地,经开区信创园作为信息技术应用创新产业率先突破地,实现“三园协同、多点联动、辐射全国”。

        具体来看,海淀园建筑面积54万平方米。到2022年,产业规模达到300亿元,初步建成“苗圃-孵化器-加速器”产业孵化链条;到2025年,产业规模达到450亿元,在园区构建可持续、高度融合的技术链和产业链,实现园区创新生态的自行进化和生长。作为国家网络安全战略支撑基地和国际领先的网络安全研发基地的主要承载区,承担网络安全核心技术突破、国际交流合作和产业政策创新等任务。

        通州园建筑面积503万平方米。到2022年,产业规模达到100亿元,“1平方公里”起步区建设完成迭代拓展,满足各阶段企业规模需求;到2025年,产业规模达到300亿元。

        据介绍,通州园将利用中央5公里慧谷绿廊,串联起产业拓展、智慧总部、创新协同、应用创新、科创研发五大组团。这里将成为国家网络安全高端产业集聚示范基地和网络安全领军人才培育基地的主要承载区。

        经开区信创园建筑面积165万平方米。到2022年,产业规模达到600亿元;到2025年,产业规模实现1000亿元。这里将加快引进国家战略项目,布局信息技术应用创新工程适配中心、标准验证测试平台、技术创新孵化平台、应用成果展示中心等,形成信息技术应用创新产业快速聚集。

        一揽子政策将吸引企业人才入驻

        数据显示,目前已有100多家企业与园区对接,已入驻园区企业数量达52家。未来,园区建设将全面提速:2020年,海淀园孵化区腾退工作基本完成,经开区信创园快速形成产业聚集;2021年,海淀园核心区主体大楼工程竣工;2022年,海淀园建设完成,通州园起步区建设完成,经开区信创园建设完成;2025年,国家网络安全产业园区建设基本完成,总投入使用面积461万平方米。

        这位负责人介绍,除了推进园区内软硬件基础设施建设外,市经信局近一段时间正加紧研究创新政策体系,一揽子支持园区发展、适合网络安全产业发展实际的政策体系即将对外发布。

        财税金融方面,北京市将设立百亿规模的网络安全产业发展基金,重点支持网络安全重大项目落地发展;入园企业按园区规定享受税收优惠政策、房租优惠政策;对入驻园区企业的科技领军人才,实施“一人一策”,在户籍指标、人才公寓、子女教育、医疗服务、交通出行等方面给予优先保障。

        记者获悉,未来园区还将构建管家式服务体系,因企施策,鼓励引导国家级网络安全相关科研机构、龙头企业和创新能力强、发展潜力大的中小企业入驻园区,用服务吸引企业入驻。

  • 天鹅安家怀柔水库

        时值寒冬,50多只白天鹅在怀柔区怀柔水库安营扎寨,在碧蓝的水面上嬉戏觅食。怀柔水库良好的生态环境每年都吸引迁徙的白天鹅到此安家,度过冬天。本报特约摄影 卜向东  

  • 冬奥赛会志愿者报名人数4天超46万

        本报讯(记者 吴东)北京冬奥组委人力资源部部长闫成昨日向记者透露,北京冬奥会赛会志愿者全球招募本月5日正式启动后,得到了社会各界的普遍关注和积极响应,截至昨日18时,4天多时间,报名人数已达46.3万。

        闫成介绍说,北京冬奥会赛会志愿者计划招募2.7万人、冬残奥会1.2万人,赛会志愿者启动招募后,报名非常踊跃,相比2008年夏奥会,冬奥会志愿者的总体规模小一些,这在一定程度上增加了入选难度。冬奥组委会严格按照招募条件和招募程序进行选拔,给予志愿者申请人平等的参与机会。同时,没有被录用为赛会志愿者的申请人还可以参加城市志愿者项目,同样也可以为冬奥会提供志愿服务。

        北京冬奥会和冬残奥会赛会志愿者报名工作将一直持续到2021年6月底。闫成说:“赛会志愿者报名不分先后,只要赛会志愿者申请人在规定的时间内提交报名申请,都可以获得同等的录用机会,也不会影响岗位分配。”

        据了解,在赛会志愿者申请人报名后,北京冬奥组委及其授权或委托的组织机构,将开展一系列工作,包括资格审核、测试选拔、岗位预分配、发出录用通知、上岗服务。赛会志愿者录用工作将于2021年9月30日前全部完成,在这之前,冬奥组委会陆续发放录用通知。

        闫成表示,一般来讲,冬奥会期间上岗时间为赛前7天至赛后3天,北京冬奥会举办时间是2022年2月4日至2月20日,最早开始服务的时间应该在2022年1月29日,根据工作需要,对特殊岗位的赛会志愿者灵活安排上岗时间及排班计划。

        北京冬奥会和冬残奥会共设立5个志愿服务项目,包括:前期志愿者项目、测试赛志愿者项目、赛会志愿者项目、城市志愿者项目、志愿服务遗产转化项目。

        赛会志愿者包括通用志愿者和专业志愿者两类。目前,专业志愿者主要包括礼宾及语言服务、竞赛协调服务、技术运行服务、医疗与反兴奋剂服务、颁奖仪式与体育展示服务、转播服务、安检服务、驾驶服务、宗教服务等九个类别,专业志愿者定向招募工作将于2020年3月启动。

        冬奥会首场测试赛、2019/2020国际雪联高山滑雪世界杯延庆站将于明年2月开赛,首场测试赛志愿者招募工作已于上月启动。届时将测试志愿者能否满足户外冰雪体育赛事对志愿服务的要求,以及对志愿者的保障是否到位,比如餐饮、交通等,特别是对户外长时间低温开展服务的志愿者进行保障。

  • 充分发挥北京互联网法院职能作用
    推动网络空间治理法治化

        本报讯(记者 范俊生 高枝)昨天上午,北京市委书记蔡奇、最高人民法院院长周强到北京互联网法院调研。蔡奇强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,充分发挥北京互联网法院职能作用,促进科技创新与司法创新深度融合,推动网络空间治理法治化。

        自去年挂牌成立以来,北京互联网法院积极探索创造互联网审判的“北京经验”,截至今年11月底,共审结案件3.6万余件,在线申请立案率达100%,在线开庭率达99.36%。蔡奇、周强察看了诉讼E点通、区块链技术应用和AI法官展示。了解到互联网法院探索电子证据平台、智能合约等应用,蔡奇要求,互联网法院要站在互联网技术发展的前沿,创新更多司法应用场景。

        座谈会上,蔡奇肯定北京互联网法院取得的成绩,感谢最高人民法院的指导支持。他说,做好互联网法院工作,事关推动网络空间治理法治化,事关我国在互联网治理中国际话语权的提升。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强做好北京互联网法院工作的责任感紧迫感,始终走在互联网法治建设的前列,成为各方面能力过硬的标兵,为全面提高网络治理能力、营造清朗的网络空间作出应有贡献。

        蔡奇强调,要充分发挥互联网法院职能作用。在推进网络空间治理上更进一步,及时总结提炼涉互联网纠纷的新特点新规律新规则,通过公正权威的司法审判,引导和规范网络行为,维护市场竞争秩序,推动互联网行业在法治轨道上健康发展。在创新科技司法应用上更进一步,持续深化电子诉讼平台、在线智慧诉讼服务中心建设,最大限度释放司法生产力,让人民群众更好地感受到司法的公正、便捷和高效。在探索互联网诉讼规则上更进一步,着力构建新型互联网案件诉讼程序和司法规则,为互联网审判模式的推广应用提供 “北京经验”。

        蔡奇要求,始终保持互联网法院发展的正确方向。互联网法院党组要充分发挥领导核心作用,把党的领导融入工作的全过程各方面。坚持抓党建带队建促审判,做到审判团队党组织全覆盖。大力推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,让每个法官都努力成为既懂法律又懂互联网的专家型人才。加强党风廉政建设,筑牢互联网审判模式下的廉政风险防控体系。                        

        周强指出,设立北京互联网法院,是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国、深化司法体制改革的重大决策部署,在世界互联网法治发展史上具有重要意义。北京互联网法院成立一年来,坚持高点定位,勇于改革创新,为促进网络空间法治建设发挥了重要作用。北京市委高度重视北京法院工作,大力支持互联网法院发展,法治中国首善之区建设取得重大成就。北京互联网法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,努力把互联网司法工作提高到新水平,为促进互联网法治建设、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。要充分发挥审判职能作用,提升互联网治理效能,营造清朗的网络空间。要加强互联网司法创新体系建设,完善科技创新和司法审判深度融合的互联网司法新模式。要讲好互联网法治故事,深化国际交流合作,加大互联网司法人才培养力度,不断提升我国互联网司法的国际影响力。 

        最高人民法院和北京市领导李少平、杨万明、张延昆、崔述强,北京市高级人民法院院长寇昉参加调研。