即时新闻

科技少年演说启迪美好未来

来源: 北京日报     2019年12月10日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 李瑶)在近日举办的中国科学院科学文化讲坛上,十位优秀少年演说了自己在生活学习、科学实践、业余爱好等方面的独特经历和心得体会,博得现场观众掌声阵阵。

    作为一个热爱化学的“小科学家”,16岁的李杰夫小小年纪就已当选了海淀区少年科学院的小院士。“我从小就喜欢穿行于各大博物馆中,喜欢把身边不同东西混合在一起观察变化,我沉迷于这种物质间的转化,太有趣了!”他说,他决心把探索化学奥秘的道路坚持下去,成为一名杰出的青年化学家。

    两名生物爱好者——董育之和常效通,则把目光投向前沿科学领域,现场讲述神奇的免疫细胞抗癌新疗法——CAR-T疗法,让观众们感受到了生命科学的神奇。17岁的侯昕妍是电影的狂热爱好者,曾与团队自主创作了短片《富》,获得了北京市及全国等多个奖项。“我沉迷于刷片,并不由自主地陷入了摄影与剪辑的‘坑’,是这些‘坑’不断带领我走入电影,让我触摸到生活的千百种可能。”她说。

    格致论道讲坛是中国科学院全力推出的科学文化讲坛,立足海淀区,面向全国,择优选择12-18岁之间的优秀青少年参加演讲活动,分享他们的智识,希望通过孩子们的分享,给全国更多青少年带来启迪和思考。