即时新闻

徐发荣:用生命捍卫平安

来源: 北京日报     2019年12月10日        版次: 10     作者:

    徐发荣像。新华社发  

    据新华社南京12月9日电(记者 邱冰清)徐发荣,1962年10月出生于江苏苏州吴县东渚乡,1996年成为苏州市公安局原金阊分局三元派出所一名基层民警。

    1997年7月17日凌晨2时许,三元派出所接到报警称金门路388号新村居民家发生入室盗窃,正在辖区巡逻的徐发荣接到报警后带领两名联防队员,第一时间赶赴现场。一番围追堵截之后,嫌疑人游某被包围在2楼楼道中。看到游某手中持有自制散弹枪,徐发荣丝毫没有畏惧,劝告其放下武器,红了眼的游某举枪对准联防队员。千钧一发之际,徐发荣上前挡住了枪口。“砰”的一声后,徐发荣倒在血泊中,光荣殉职,年仅35岁。同年12月,游某被苏州警方抓获。

    1997年9月9日,徐发荣被公安部追授“全国公安系统二级英雄模范”称号。