即时新闻

门头沟千余事项全区通办

来源: 北京日报     2019年12月10日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 张骜 通讯员 赵盈春)13个镇街政务大厅能够办理30多个部门的1113个政务服务事项,其中区、镇两级政务服务大厅能够通办1014个事项。昨天,门头沟区千余项政务服务实现全区通办。

    门头沟“全区通办”主要有三种形式。一是“家里办政务”,企业或群众通过首都之窗申报成功后,对需要的原始盖章材料采取邮政EMS方式寄达,政务中心将审批结果以EMS方式送达。二是“就近办政务”,企业或群众到最近的区、镇(街)政务服务中心,对一窗、跑一次就能办好事。三是“自助办政务”,企业或群众到任何一个区、镇(街)政务中心自助服务区,有专门的政务服务专员帮助指导完成自助办理,目前自助办理的事项有1000多个。

    门头沟区政务服务中心负责人王俊杰介绍,全区通办的千余个事项,企业群众既可以在家办理,如果不太明白,也可以到就近的镇街政务中心办理。这对上班族和大山深处的办事群众,提供了省时间、省排队、省跑路的便利。

    记者看到,在区政务服务中心和大峪街道政务服务中心,还新配置了政务服务一体机,并以首都之窗为总入口,新上线了一网通办“智慧政务3.0自助系统”,采用双频引导,能够办理千余个事项,自助办理很方便。

    下一步,门头沟还将强化“一网通办”改革基础工作,积极在村居服务站推进“全区通办”工作,实现千余个事项在“门口办”,进一步优化区域营商环境和提升政务服务工作品质。