即时新闻

特朗普警告朝鲜勿敌对美国

朝方警告美国停止发出针对朝鲜的刺激性言论

来源: 北京日报     2019年12月10日        版次: 10     作者:

    美国总统唐纳德·特朗普8日就朝鲜宣布实施“重大试验”警告称,朝鲜如果执迷不悟,将面临“失去一切”的风险。

    朝鲜劳动党中央副委员长李洙墉9日表示,若美方不想看到更糟糕的灾难性后果,就应深思熟虑,停止发出针对朝鲜的刺激性言论。

    特朗普8日在社交媒体“推特”上说,朝鲜如果继续以敌对方式行事,“会失去太多,事实上会失去一切”。他提醒,美朝领导人去年在新加坡首次会晤并签署联合声明,朝鲜最高领导人金正恩“不会希望与美国总统的特殊关系就此作废”。

    特朗普说:“朝鲜在金正恩领导下拥有巨大的经济潜力,但必须遵守弃核承诺。”

    朝中社9日援引李洙墉的话报道说,“近日美国总统特朗普接连发表的言论,虽然听起来让人觉得是威胁,但这也清楚佐证他已从心理上感到畏惧”。

    朝鲜亚太和平委员会委员长金英哲当天也表示,美国言语威胁朝鲜不是明智之举。他奉劝美方在年底期限到来前,深思熟虑、做好决断。他说,如果美方有停止冲突的意愿和智慧,那么为此投入时间认真考虑显然是更明智的做法,而不是像现在这样虚张声势、言语威胁、拖延时间。

    朝鲜多次就朝美关系和双方重启磋商问题表态,强调美方必须首先取消对朝敌视政策,敦促美国年底前拿出新方案参与朝美对话。

    朝鲜外务省负责美国事务的副相李泰成12月3日提醒,朝方向美国提出的年底期限日渐迫近,为避免朝方已采取的重大措施遭受破坏,朝鲜已保持最大耐心、竭尽一切努力,现在只待美国做出选择和决断。(据新华社12月9日电)