即时新闻

平谷农村列“小微权力清单”

来源: 北京日报     2019年12月10日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 张小英)在农村,村干部的权力看似“小”“微”,实则一头连着政策,一头连着群众,直接关系人民群众的切身利益。但村干部什么能做、什么不能做,群众如何监督,常常无章可循。日前,平谷大兴庄镇周村启用治理准则手册,梳理定制全区首份“小微权力清单”,构建乡村治理现代化范本。

    “这些规章制度将是我们合理合法提出自身诉求的重要依据,也是我们监督村干部开展工作的重要参考。”周村村民王国旺向记者翻开手中的准则手册,指着其中的“村务公开办法”说,“以后,村里各项公共事务和民俗旅游项目等,决策过程和实施结果全部公开,还要在公开栏上‘晒’,我们心服口服。”

    近年来,随着村民法治意识逐渐增强,对基层治理提出更精细化的要求。“去年,我们以修订完善既有村规民约为突破口,引入专业律师团队,对全镇各村的实际情况进行实地调研,确定周村和西柏店村为试点,梳理定制了村里的‘小微权力清单’。”大兴庄镇党委书记沈立军说,下一步,全镇将通过培训、知识竞赛等深化活动,切实让小微权力在阳光下运行。