即时新闻

新疆连续3年未发生暴力恐怖案

来源: 北京日报     2019年12月10日        版次: 10     作者:

    本报记者 李如意

    昨天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍新疆稳定发展有关情况。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔表示,截至目前,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,各族人民安居乐业,获得感、幸福感、安全感显著增强。

    实现了“三个最大限度”

    党的十八大以来,党中央高度重视新疆工作,制定了一系列支持新疆经济社会发展的特殊政策,中央财政每年对新疆转移支付近4000亿元,全国19个省市对口支援新疆,每年投入援疆资金150多亿元。在党中央坚强领导下,新疆各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,开创了社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦、民生改善、安居乐业的大好局面。

    新疆今天的安定祥和来之不易。过去一个时期,新疆暴恐活动多发频发,各族群众的生存权和发展权被严重践踏。新疆高举社会主义法治旗帜,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,通过着力改善民生、加强法治宣传教育、依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育等多种方式,深入开展反恐、去极端化工作,为实现新疆社会稳定和长治久安打下了坚实基础。在此基础上,新疆实现了“三个最大限度”,最大限度挽救了有恐怖主义、极端主义违法或犯罪行为的人员,最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大限度保障了公民的基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害。

    雪克来提·扎克尔表示,近日,美国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,严重违反了国际法和国际关系基本准则,是对中国内政的粗暴干涉。新疆稳定发展繁荣的进程,新疆各族人民团结奋进的脚步,是任何势力都阻挡不了的。

    旅游业“井喷式”发展

    党的十八大以来,新疆地区生产总值年均增长8.5%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.4%、8.2%。新疆把一般公共预算支出的70%以上用于保障和改善民生,使发展成果更多更公平地惠及各族人民。2014年以来,新疆累计实现238.53万贫困人口脱贫,贫困发生率由2014年初22.84%下降至6.51%。新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜表示,“现在社会和谐稳定,为经济发展创造了条件,稳定的红利持续释放。”

    特别是旅游业作为稳定发展的“晴雨表”,呈现“井喷式”发展。2018年新疆接待境内外游客达到1.5亿人次、同比增长40.1%。今年前10个月接待游客已突破两亿人次、同比增长42.6%。艾尔肯·吐尼亚孜说:“新疆各族人民深深感受到‘稳定是福、动乱是祸’,全区人民将不遗余力地保持新疆的持续稳定,任何境内外势力都不可能也没有权力干扰新疆各族人民坚定的信心和决心。”

    教培中心是有益探索

    新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣表示,设立教培中心的法律依据是《中华人民共和国反恐怖主义法》《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》以及《新疆维吾尔自治区去极端化条例》。依据这三部法律法规,借鉴学校的规章制度完善教培中心的管理办法,依法依规配置教学力量,依法依规开设“三学一去”的课程,依法依规建立教学体系,依法依规保障学员的合法权益。整个培训工作取得良好效果。他说:“去年底以来,参观过教培中心的91个国家的70余个团组1千多人,包括外国官员、驻华使节、媒体记者和宗教人士,都纷纷表示,亲眼看到的新疆情况与美国和西方一些人的说法完全不一样,新疆反恐、去极端化的做法完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则,值得充分肯定和学习借鉴。”

    雪克来提·扎克尔表示,实践证明,设立职业技能教育培训中心是中国新疆依法开展反恐、去极端化斗争的有益探索。下一步,为满足基层干部群众提高素质的愿望,我们将本着尊重意愿、自主选择、分类培训、来去自由的原则,对有意愿、有需求的村干部、农村党员、农牧民、初高中未就业毕业生等进行日常性、常规性、常态化、开放式的教育培训,重点培训国家通用语言文字、法律知识、职业技能等,根据培训内容,时间可长可短。