即时新闻

故宫中国节将引国货潮牌加盟

来源: 北京日报     2019年12月10日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 刘冕)昨天,故宫博物院再跨界,握手一度被誉为“中国魔水”的健力宝。双方将开展为期3年的“故宫中国节”项目合作,每逢春节、端午、七夕和中秋,双方都将推出相应文创产品。

    双方首款文创产品——“祥龙纳吉罐”昨日亮相。健力宝易拉罐穿上“龙袍”。专家介绍,这是以故宫典藏文物乾隆皇帝龙袍为创作灵感,提取了祥龙纹作为产品主视觉,另外辅以蝙蝠纹、祥云纹、火焰纹等传统纹饰,整体设计寓意吉祥,希望大家能从中充分感受到中国传统吉祥文化,激发爱国热情。健力宝副总裁王燕明表示,故宫馆藏资源的授权开放与平台搭建,大大激发了民族品牌的生机与活力。此次引入这种设计,是因为“龙”是中华文化的象征,我们希望将中国文化融入品牌,以便更好地弘扬优秀传统文化与精神,助推民族品牌发展。

    故宫是中国古代文化艺术宝库,是中华民族文化的骄傲所在。而健力宝作为优秀的民族品牌,承载着拼搏进取、永不放弃的精神。此次合作旨在通过双方各自的优势资源,以新的形式展示和传播中华优秀传统文化。故宫博物院党委书记都海江表示,本次合作是故宫基于自身文化资源优势和品牌优势在文创领域与社会企业强强联合的又一成果,希望通过跨界融合、开放创新,让收藏在故宫里的文物活起来。

    2020年春节期间,健力宝还将陆续推出以“中国年礼 纳吉贺新春”为主题的体验活动。目前,“祥龙纳吉罐”已经上市,将在线上线下同时推出。