即时新闻

体验“冰立方” 看谁投得远

元旦前冰壶赛道对公众开放

来源: 北京日报     2019年12月10日        版次: 05     作者:

    小朋友们现场体验冰壶运动,感受冬奥场馆带来的新奇和冬奥运动的乐趣。 本报记者 饶强摄  

    本报记者 潘福达

    “冰立方”首场冰壶赛事上周日刚落幕,昨天,这里就涌入了第一批来尝鲜的观众——来自雍和宫小学的小学生以及专程到“冰立方”参观的市民游客。也就是从昨天起,“冰立方”推出“相约2022冰雪文化节之全民冬奥冰壶体验”活动,市民游客可亲临现场体验奥运品质的冰,开启冬奥冰壶之旅的全新体验。

    “小朋友们看过来,看看谁投得更远!”赛道前,“冰立方”志愿者耐心示范,几名小观众立马瞪大了眼睛凑过去,认真听着技术要领讲解,跃跃欲试地想投掷冰壶。

    把冰壶放到身前处于身体中心处,先向后再用力向前推出,推冰壶时还可以加点劲儿让它旋转——按照志愿者所说的操作要领,小朋友们越掷越远,冰壶在赛道上划出了一道道漂亮的弧线。两组小朋友还来了一场饶有趣味的对垒,打出精彩的攻守回合,一旁观看的小伙伴和老师兴奋地鼓掌呐喊。

    作为奖励,志愿者拉起获胜组小朋友们的手,印上一枚冰壶形状的印章,在冰壶赛道前留下了合影。志愿者连连竖起大拇指:“借助冰壶运动,小朋友们迅速增强了竞争意识和团队意识!”

    “冰立方”工作人员说,全民冬奥冰壶体验活动特设多名冰壶教练,向体验观众讲解比赛规则。各赛道可分时段进行预约,开放期间确保有赛道提供给观众使用,专业教练还将为包场观众组织对抗赛等趣味活动。

    据介绍,冰壶体验活动将持续至明年元旦,全价票为60元,含参观全价门票30元和冰壶体验票30元,每人可掷4个冰壶。20人以内的团体可包冰时,价格为每小时2500元,体验时间为1小时,配备一名专业教练。

    历经一年的“冰水转换”,国家游泳中心通过搭建转换结构面层、安装可拆装制冰系统,制作出4条标准冰壶赛道场地,率先完成奥运标准冰面的制冰工作,第一个开启高规格的正式冰上赛事,并率先进入实战运行测试阶段。

    冰壶赛场对环境的要求极为苛刻,一年来,“冰立方”场馆团队制定了详细的科研计划,开展了结构、温度、湿度、照明、声学等多方面的定向攻关和改造。北京国资公司作为场馆业主单位,高度重视冬奥场馆筹备及冰壶场地改造工作,主要负责人多次带队现场调研督促项目进展。

    截至目前,国家游泳中心已顺利完成冰壶场地及制冰系统改造安装、体育照明改造以及空调系统改造等工作,为赛事开展提供了良好的条件和环境保障。近期,研究团队将迅速整理数据并形成一系列专题报告,制冰师将根据这些报告整理出最终意见,并由世界冰壶联合会进行评价、判定。

    根据计划,“冰立方”改造工程将在明年年中竣工。未来一段时间内,这块奥运品质的冰壶场地将用于群众体验和冰壶项目普及。