即时新闻

公益微创投盘活75个草根组织

来源: 北京日报     2019年12月10日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 张骜 通讯员 赵盈春)每个街道和社区都有居民自愿组成的公益组织。可是,在志愿者热情服务的背后,缺乏统一管理、没有资金补贴的情况十分普遍。门头沟区城子街道首创“社区组织联合会”,依托街道社会组织孵化园,通过“公益微创投”,为符合要求的草根社会组织提供一定资金投入。

    在城子街道工委书记金涛的笔记本上,记录着几十个社区社会组织负责人的名字和联系方式。头一个就是鼎鼎大名的“金铲子行动队”。金涛说,这是一支专门在街道龙门新区小区清理宠物粪便和白色垃圾的服务队,队长叫程学颖。

    “我们想有统一装备,除了铲子,还需要长杆,天冷时还需要手套。”程学颖说。如何帮助队员们实现愿望?程学颖来到了社区组织联合会的办公地点。“您把队伍的人数,需求都填上,我们会尽快帮您解决。”没过几天,程学颖和队员们就收到了手套和长杆,而置办“家当”所需的资金,则全部由街道社会组织孵化园创办的“公益微创投”提供。

    “由街道出资,给予这些社区社会组织一定补贴和装备发放。社区组织联合会作为微创投具体实施者。”金涛说,一旦社会组织负责人发现队伍运转出现问题,可以直接向社区组织联合会的工作人员反映,由联合会协调解决,确保问题有人管。

    截至目前,城子街道首创的社区组织联合会整合辖区75个草根型社区社会组织、1900余名志愿者。金涛说,下一步,街道还将通过党建引领,创新工作方法,更好地为辖区内社会组织搭建平台,解决民生诉求。