即时新闻

  • 居民下楼就能办17项交管业务

        ■北京市交管局在全市范围内选取39个交通问题突出、交通诉求集中、群众反映强烈的重点社区,挂牌成立“交通警务工作站”,试点启动“社区交警”服务机制,39名党员干部“驻点式”沉入社区,推动解决群众“家门口”交通问题。

        本报讯(记者 安然)昨天上午,弘善社区的几位居民通过“首都交警流动服务车”,在家门口就办理了驾照到期换领、6年内免检车领取检验标识等业务。从昨天起,“流动服务车进社区”工作在朝阳弘善社区、海淀碧水云天社区和丰台蒲一社区进行试点,居民们不出小区,就可以办理总计13项驾驶员业务和4项车辆业务。

        几位前来办业务的居民告诉记者,之前换证、驾照审验等等,最近的办理地点也要到四环边上的朝阳交通支队,或者五环边的京朝分所,现在下楼就能办,确实是方便了大伙儿。

        57岁的王先生还在交警的引导下,实名注册了“交管12123”APP。他说:“原来就知道注册之后会方便很多,但有点怕麻烦。没想到没多长时间,工作人员已帮我全办完了。”京朝车管分所赵志忠警官说,对年龄相对大一些的司机、车主,推广“交管12123”APP的业务更重要一些。“这部分居民对手机应用可能还不那么熟悉,有我们现场引导,办理的人就多了,对大家以后更方便地网上办业务会有特别大的帮助。”

        在办理车管、驾管业务的同时,社区交警还同步为居民们开展了交管业务咨询、“交管12123”APP服务宣传和交通安全宣传。交管部门表示,试点期间,警方将努力征求居民们的意见、需求,之后将首先面向全市39个成立了“交通警务工作站”的社区,正式开展流动服务。最终,此项服务会逐渐覆盖全市距离车管服务站较远、存在相关需要的居民社区。

        由于目前还在试点阶段,向其他社区推行也还需要时间,流动车进社区还无法固定时间。据交管部门相关负责人介绍,待这项工作逐步稳定后,“流动车进社区”的时间将会慢慢固定下来,交通警务工作站也会张贴相关通知向居民告知。

        北京市交管局现已在全市范围内选取39个交通问题突出、交通诉求集中、群众反映强烈的重点社区,挂牌成立“交通警务工作站”,试点启动“社区交警”服务机制,39名党员干部“驻点式”沉入社区,推动解决群众“家门口”交通问题。此次“流动服务车进社区”,也是推动交通警务工作站高效运转的一项重要举措。

        昨天,北京市交管局局长杨雄华也来到社区,近距离调研“流动服务车”的实效。他说:“今后这项业务会在居民密度大的社区内推广,但是会因地制宜,根据各社区不同情况来选择不同方式。有些已经接入了相关网络资源的社区服务站、警务工作站,就可以利用现有的条件,在没有接入网络资源的,我们就把车开过来。”杨雄华讲,现在已试点启动的“社区交警”服务机制,需要在一个相当长的时间内获取经验,总结市民的需求和相对应的工作方法,之后才能继续向前推动它的覆盖范围。

  • 77件扎什伦布寺文物首次故宫展出

        本报讯(记者 刘冕)明天,故宫博物院再迎大展:“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”,280件来自故宫及扎什伦布寺的珍贵文物在午门展出。这是该院建院以来首次举办以历代班禅及宫廷佛教艺术为主题的专题展览,也是扎什伦布寺的文物第一次走出寺院,进入博物馆。

        掀开红色棉布帘,午门西雁翅楼入口处绘着西藏风格的“壁画”,203件故宫文物和77件扎什伦布寺文物静静陈列,藏传佛教文物、历代班禅大师与中央政府贡赐往来精品等文物讲述着历代班禅的故事和扎什伦布寺的文化、艺术、悠久的宗教传统。 

        午门中央展厅,56尊无量寿佛占据了一整面展柜。这些佛像一同被供奉在紫禁城养性殿西暖佛堂的一座紫檀木塔中。据档案记载,乾隆帝在宁寿宫区域营建开始后,于乾隆三十六年向六世班禅订做了这56尊无量寿佛,佛像图样、镶嵌宝石等材料均为宫廷提供。乾隆四十五年,六世班禅进京,还曾亲自瞻仰过此塔此像。专家说,这组无量寿佛是乾隆时期宫廷审美与扎什伦布寺造像技术的高度融合,经过乾隆帝本人亲自设计,又有明确的制作时间,是清代宫廷造像及扎什伦布寺造像研究的重要标型器物。这也是200多年来,这组佛像首次离开养性殿,公开展出。

        午门东雁翅楼则被布置为“和善吉祥”文创区,“当扎寺遇上故宫”系列产品亮相。故宫介绍,此次展览拉开了纪念紫禁城建成600年系列活动的序幕,故宫也首次尝试将文创展区与文物展区并行。

        展览将持续至2020年2月29日,不单独售票,参观者凭故宫博物院门票免费参观。

  • 昨发大雾黄色预警 明天空气质量好转

        本报讯(记者 骆倩雯)空气污染来了。昨天开始,北京空气质量转差,到傍晚以后大部分地区空气质量陷入中重度污染水平。市气象台昨天启动了大雾黄色预警信号,预计要等到明天,大气扩散条件才能改善,空气质量彻底好转。

        昨天一大早,本市就出现大雾天气,其中东部、南部能见度差,部分地区能见度小于500米。市气象台早晨发布了大雾黄色预警信号。白天,随着光照作用,气温上升,下午能见度略有改善,大部地区能见度在1至3公里,但由于霾没散,能见度还是不怎么好。

        除了大雾,昨天早上大兴、通州等部分地区还出现了零星小雪。停在外面的车辆,车顶上盖了薄薄一层的小雪花。

        天气阴霾,气温也很低。昨早南郊观象台最低气温-6℃,10时气温才爬到-5℃,光照有限,升温迟缓,白天的最高气温只有-2.6℃。可以说是入冬以来最冷的一天了。

        根据市环保监测中心预报,今天早上,受弱北风影响,预计污染浓度将有所下降,下午转受低压系统和污染传输影响,扩散条件较不利,污染浓度还会上升。预计整个白天首要污染物为PM2.5,空气质量在中度污染水平,明天冷空气来临,偏北风渐强,扩散条件改善,空气质量好转。

  • 30人获评“北京青年榜样”

        本报讯(记者 王琪鹏)昨天,2019年“北京青年榜样·时代楷模”年度人物揭晓。活动评选出“奋斗好青年”“科创达人”“志愿先锋”“文化之星”“青年好网民”“青少年体育之星”六个类别的青年榜样,共有30名青年获此殊荣。

        这30名青年榜样人物,来自全市各行各业的基层一线。他们当中,有参加过两次国庆阅兵的女民兵方队队员张晓菲;有从事高端海洋工程用钢和桥梁用钢研究的首钢集团技术研究院首席工程师狄国标;有努力做好“小巷管家”义务工作,积极投身城市基层治理的外卖小哥常凯;有在东单路口救人的北京协和医院护士鲁莎莎、刘慧影;有曾多次荣获文华奖、金钟奖等奖项的国家大剧院驻院艺术家王凯;有探索互联网扶贫新路径的宋婷婷;还有在全运会上为北京羽毛球队夺得男团冠军的运动员刘雨辰等。

        2019年“北京青年榜样·时代楷模”主题教育活动由团市委联合首都文明办、市委网信办、市公安局、市体育局等单位共同举办。活动启动以来,全市各级团组织积极开展候选人举荐工作,同时运用线上、线下媒体平台进行广泛宣传动员,引起了广大团员青年和社会各界的广泛关注。

        经过前期的推选举荐、核录筛选、网络投票、专家评审等环节,共产生了200名入围人选和60名提名人选。最终,30名事迹突出、感染力强、根植基层的候选人脱颖而出,被评为“北京青年榜样”年度人物。

  • 京津冀高校大学生晒出800件科创作品

        本报讯(记者 张航)智能化的嗅觉识别系统,可以自主识别葡萄酒的产地、品种、年份、工艺等信息;小巧灵活的履带车,加载上光学瞄准、目标识别、系统跟踪、遥控电磁武器等系统,就成了强大的无人作战平台……日前,第八届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会举行,京津冀地区高校大学生们晒出了800多件科技创新作品。 

        本届推介会由北京市科协、北京市教委、北京市总工会等单位主办,共收到来自京津冀等地47所高校大学生的878项创新作品,其中包括专利作品107件,科技创新作品224件,创业计划书253件,优秀论文223篇,文化创意作品71件。不少大学生的作品都直接瞄准了前沿应用。如中央民族大学学生瞄准日常食品安全检测,研发了一套多通道光谱型食品安全快检仪,基于光谱检测原理,可以自动判断食品是否符合国家安全标准,设备外观简洁易应用;北京化工大学的学生研发了智能嗅觉系统,可以智能识别葡萄酒的产地、品种、年份、工艺等属性。

        为培养大学生创新创业意识,激励大学生积极参与科技创新,相关单位还先后走进中国人民大学、北京航空航天大学、中国石油大学、北京化工大学等十多所高校,从助力创新、人才培养、服务创业等多层面助力大学生科研创新。

  • 关于外资银行变更事项的公告

        下列银行业金融机构经向中国银行保险监督管理委员会北京监管局报告,瑞士银行(中国)有限公司北京华贸支行变更新营业场所为北京市朝阳区建国门外大街1号院1号楼32层01,02C单元,现予以公告。

        瑞士银行(中国)有限公司北京华贸支行

        UBS (China) Limited Beijing Huamao Sub-branch

        机 构 编 码:B0033S211000001

        许可证流水号:00592570

        批准成立日期:2014年07月14日

        业 务 范 围:许可该机构经营中国银行保险监督管理委员会依照有关法律、行政法规和其他规定批准的业务,经营范围以批准文件所列的为准。

        住    所:北京市朝阳区建国门外大街1号院1号楼32层01,02C单元

        邮政编码:100004

        电    话:010-58327200

        传    真:010-59611158

        发证机关:中国银行保险监督管理委员会北京监管局

        发证日期:2019年11月01日

        以上信息可在中国银行业监督管理委员会网站(www.cbrc.gov.cn)查询。

  • 朝阳区美丽乡村建设尽显“国际范儿”

        如今,站在北京CBD的高层建筑里临窗眺望,可以看到不远处村庄里鳞次栉比的小楼整齐排列,还有绿地和池塘点缀在房舍之间。这些都是近两年朝阳区持续开展城乡结合部地区农村人居环境整治,不断推进美丽乡村建设的重要成果。

        坚持“改造提升、夯实硬件基础,打造亮点、分批推进实施,文化筑魂、完善长效机制”的原则,重点从“保面、强基、提质、建制”四个方面推进,朝阳区把农村人居环境整治项工作作为落实“文化、国际化、大尺度绿化”“三化”建设的重要内容,扎实推进,取得了明显成效。

        走出家门,路面干净整洁,和谐文明主题文化墙在阳光下熠熠生辉。走进公园,红色健步道延伸至林木丛中,景致宜人。自2017年启动美丽乡村建设以来,朝阳区通过软硬件建设为农村百姓打造出宜居的生活环境,城乡结合部地区一批村庄发生了让人欣喜的变化。此外,各村还因地制宜,探索出美丽乡村建设长效机制,促使美丽乡村长治久美。

        在朝阳北路与东五环交汇处的东北角,一幢幢粉饰一新、整齐划一的二层白色小楼显得格外时尚漂亮。村内道路两侧铺设了彩色沥青慢跑道,最大限度地满足村民就近健身休闲的需要。这里就是朝阳区美丽乡村建设村之一——高碑店乡高井村下辖的白家楼自然村。在美丽乡村建设过程中,白家楼村房屋外立面更换了防火保温板,房屋墙面粉饰一新,乳白立面、咖色线条,下部加贴了深色瓷砖,整个村庄漂亮又整洁。村内实现雨污分流,自建中水处理系统,实施资源再利用,生活污水处理率达到了100%。在生活垃圾处理上,该村还试点了“入户收取,垃圾不落地”模式。结合“美丽乡村”建设,对村民进行垃圾分类宣传指导,为每家每户配置垃圾分类投放箱,在村民完成自家垃圾分类后,由村集体聘请的第三方公司定时上门收取垃圾、统一处理,减少垃圾投放中间环节。

        通过美丽乡村建设,朝阳区不少村庄都形成了自身特色。高碑店乡半壁店村惠河南街马路、法制文化街等道路两侧实施绿化美化,草木环绕,打造出“推窗见绿”的美丽宜居之家;高碑店村陶家湾小区和水乡茶楼一条街建筑粉刷一新,白墙灰瓦,小桥流水,变身为生态文化宜居的品质新村;黑庄户乡郎辛庄村改造提升文化长廊和商业步行街,修建景观墙体,装饰文化浮雕,古色古香,一处让人赏心悦目又集休闲、消费功能于一体的美丽街区呈现在村民眼前。

        值得一提的是,各村通过党建引领,不断根据乡村实际情况创新工作方法,探索人居环境长效管护机制,激发农村发展活力,奋力推进乡村振兴。

        崔各庄乡马泉营村总结“四带四推”工作法,推动实现“村容整洁、家园绿色、业态合理、生态环保”的目标。“四带四推”,即乡美丽乡村临时党支部带领村党组织,推动美丽乡村建设;村党组织带领党小组,推动乡村治理参与;党小组带领党员,推动党员带头示范;党员带领群众,推动乡风文明倡导。

        草场地村对暴露垃圾实施动态精细管理,村内不设垃圾中转站和垃圾池,实行“定点投放、定时收集”,做到垃圾“日产日清”。同时建立健全监督考核机制。制定街巷长、市容市貌监督员的考核标准、激励措施,落实背街小巷环卫、绿化、物业等日常管理保障机制,通过公开选优的方式,确保背街小巷环境整治效果。

        据介绍,朝阳区始终坚持高位推动美丽乡村建设,区美丽乡村建设领导小组每月一次拉练检查。区农业农村局每两月召开一次人居环境工作调度会。乡、村施行“四包”模式,处级干部包片,科级干部包村,街巷长包街道,党员干部包难点户。同时发动群众,凝聚社会单位力量,继续开展“周末大扫除活动”。推进精细化管理,将党员志愿者、社会积极分子吸收进网格化管理与街巷长制管理体系,组织村民重新修订村规民约,写入环境管护内容。

        目前,朝阳区已基本完成第一批10个美丽乡村建设。第二批10个美丽乡村建设正在推进之中。在美丽乡村建设中,朝阳区注重文化引领,寓生态文明于思想教育中,培育优良家风、文明村风,提升乡村底蕴和品质,初步打造出了高碑店村生活垃圾分类、白家楼村生态宜居文明庄园等品牌,赢得了群众认可。王歧丰