即时新闻

  • 2019“北京青年榜样·时代楷模”人物揭晓

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和共青团十八大精神,以庆祝中华人民共和国成立70周年为工作主线,在广大团员青年中培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥青年典型的示范引领作用,北京团市委联合首都文明办、市委网信办、市公安局、市体育局、市青联、市学联、市青体联等单位举办了2019“北京青年榜样·时代楷模”主题教育活动。通过广泛发动社会各界积极参与,面向全市各行各业以及基层一线,寻找、发现、推选一批在新时代践行社会主义核心价值观、带头传播社会正能量的青年榜样。

        主题活动启动后,全市组织动员各级团组织开展“北京青年榜样”候选人举荐工作,在团员青年中引发热议。同时运用线上、线下媒体平台进行广泛宣传动员,覆盖人数超过百万,引起社会广泛关注。通过组织推荐、社会举荐、媒体举荐三个渠道,征集符合要求的候选者。按照推选工作程序,通过组织网络投票、专家评审等方式,选出入围200人,提名60人,最终确定了30名事迹突出、感染力强、根植基层的“北京青年榜样”人物,描绘出了当代青年自觉践行社会主义核心价值观、争做中国特色社会主义接班人的时代楷模群像。

        奋斗好青年

        平凡岗位书写青春华章

        他们敬业奉献,具有高尚职业道德。他们热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流。在平凡的岗位上,他们持续拼搏取得了不平凡的业绩,特别是在首都疏解整治促提升、城市治理上作出了突出贡献。

        郑力嘉是一名90后社会工作者,她长期奋斗在社区青年汇的岗位上,累计组织市级社会服务活动1700余场,服务青年34000多人次。1989年出生的孙卓是丰台区消防救援支队方庄特勤中队副中队长,入伍12年来一直忠诚坚守在抢险救援和灭火战斗一线。市公安局公安交通管理局东城交通支队前门大队副主任科员田颖涛,从警十年、扎根交通优化岗位六年,作为一名为道路“把脉问诊”“开方手术”的“马路医生”,用脚步和测轮丈量了东城区管界57条主次干道、1000余条支路、900余条胡同小巷。

        市应急管理局应急指挥处主任科员刘冬,作为首都应急战线的一名优秀青年代表,他始终牢记“人民生命财产高于一切,首都安全责任重于泰山”的宗旨理念,在一次次急难险情的应对处置中冲锋在前,在一个个深夜中为首都群众的安全尽心守护。沈家营镇临河村大学生村官范婕妤,从博士到村民,从博士到农民,从博士到村官,始终怀揣着一颗服务农村的初心和梦想奋斗在农村工作一线,用青春韶华浇筑美丽乡村梦。中电建建筑集团有限公司驻安哥拉国别代表陈坤龙,长期奋斗在非洲建设施工一线,先后参与多个学校、医院、市政道路、体育场等工程的建设工作,为国家“一带一路”战略作出了积极贡献。北京协和医院物理医学康复科主管治疗师陈昂,不仅专业过硬、业务扎实,还长期奋斗在志愿助残事业中,曾赴日本东京、美国哈佛进修,将国外先进的社区康复技术结合国情进行总结。朝阳区青少年指导服务中心主任张晓菲,是庆祝新中国成立60周年阅兵式女民兵方队领队,庆祝新中国成立70周年阅兵式民兵方队领队兼教练员、一中队副教导员、一排队员,多重身份的职责担当体现了青年团干部遇大事勇担当的精神风貌。

        科创达人

        引领创新创业时代新风

        他们坚持创新创业,富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,踊跃投身“大众创业、万众创新”。他们在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业、助力扶贫脱贫等方面取得突出成果,在社会上有良好口碑和信誉,特别是在建设全国科技创新中心方面作出了突出贡献。

        首钢集团有限公司技术研究院首席工程师狄国标,从事高端海洋工程用钢和桥梁用钢研究,所开发钢板应用于国之重器“蓝鲸一号”、北京长安街西延项目新首钢大桥、北京冬奥会基础设施项目官厅水库桥等140余项国内外大型工程。北京金隅北水环保科技有限公司技术研发部部长王义春,十余年来始终致力于危险废物处置工作,先后申请专利30余项,授权专利24项。北京镓族科技有限公司副总经理陈政委,留学生涯结束后毅然回国,同镓族科技人一起助力国内唯一的高新氧化镓材料及器件芯片公司扬帆起航。

        航天科工二院25所主任、党支部书记刘志哲为解决核心芯片自主设计问题,带领团队潜心研究近十年,取得突出成绩。百度在线网络技术(北京)有限公司执行总监吴甜,帮助百度大脑开放平台成为国内最具影响力的AI技术开放生态和AI基础设施。北京市公安局通州分局警务支援支队中队长张旗,带领“张旗科技创安青年突击队”勇往直前,攻克了数个困扰公安科技信息化的难题,获得6项国家专利和软件著作权,为全市“雪亮工程”贡献公安智慧和力量。

        志愿先锋

        弘扬新时代社会正能量

        他们热心公益,积极投入各类公益志愿活动,参与救助灾害、救济贫困、扶助残疾人。他们以奉献他人、服务社会为人生追求,特别是积极参与“五大青年行动”,践行终身学习理念,学以致用,善于把学习和工作有机结合,示范带头作用明显,获得群众高度认可。

        中国医学科学院北京协和医院护士刘慧影和鲁莎莎,在今年7月13日于东单路口交通银行抢救心跳骤停老人,为其进行心肺复苏,呼叫救护车,并陪同老人及情绪崩溃家属就诊、开通绿色通道以及办理住院等一系列手续。美团外卖配送员常凯,积极做好“小巷管家”义务工作,努力为改善城市基层治理贡献自己的力量。北京恒昌汇财投资管理有限公司团支部书记潘磊,在业务精进发展的同时,个人累计向南京工业大学30余位家庭困难、品学兼优的大学生进行定向捐资助学。

        文化之星

        倾心展示中华文化魅力

        他们自觉弘扬中国传统文化和时代精神,讲好中国故事,传播好中国声音,用青年特有的方式展示中华文化的魅力,特别是为提高国家文化软实力作出突出贡献。

        国家大剧院剧目制作部一级高级主管王凯,是国家大剧院驻院艺术家,中国红色歌剧代表人物之一,曾多次荣获国内文华奖金钟奖青歌赛奖项。北京痕玉文化有限公司创始人郭卫军,2000年来到北京,从师于创作国宝玉雕珍品《含香聚瑞》的中国工艺美术大师马庆顺学习玉雕,2009年被评为中国国家一级高级技师,2016年荣获北京工艺美术大师荣誉称号。

        北京睿智翔云广告有限公司业务总监包媚,作为一名国家一级社会体育指导员,以社区居民和青少年为重点,积极倡导大家做到每天参加一次以上的体育健身活动。北京燕京八绝文化发展有限公司副总经理杨宁,自2015年起,参与组织统筹、主持了近百场燕京八绝文化活动,全面传播了燕京八绝非遗技艺,弘扬了中华优秀传统文化,展现了新时期非遗传承人的风采。

        青年好网民

        真情守护清朗网络空间

        他们带头在网络上弘扬主旋律、传播正能量,营造清朗网络空间。特别是在传播社会正能量、网络推动公益慈善、网络治理及网络安全、产品创作、网络素养教育等方面作出突出事迹。

        快手科技有限公司副总裁、扶贫办公室主任宋婷婷,长期奋斗在企业扶贫第一线,牵头成立快手扶贫办公室,探索出了互联网扶贫新路径。市公安局网安总队六支队民警李晓壮,积极投入“净网2019”专项活动,坚持“打团伙、打规模”的工作思路,针对涉网违法犯罪展开深入调研,总结犯罪规律、勾连途径、利益链条等特点,破获多起大要案。

        密云区医院急诊外科医生高巍,创建自媒体“医路向前巍子”,为大家科普疾病知识和急救技能,全网点击量破5亿。北京淘友天下科技发展有限公司联合创始人、副总裁何金,致力于中国公开真实职场社交网络建设,在中国首次提出了“真实职业形象”与“人脉共享”概念,将遵纪守法的信念灌注到互联网内容传播中,自觉践行并以创新方式弘扬社会主义核心价值观。

        青少年体育之星

        彰显中华体育精神

        他们积极弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,热爱体育运动,积极参与青少年体育活动和训练,运动成绩优异、具有良好的发展潜质,形象健康、德智体全面发展,在青少年体育领域起到了较好的示范带动作用。

        北京市先农坛体育运动技术学校举重运动员艾雨南,多次获得国际、国内大赛的冠军,在2013年为北京举重队夺回了阔别二十年的全运会金牌。北京市什刹海体育运动学校羽毛球运动员刘雨辰,多次获得全国、洲际和世界大赛冠军,并在2017年第十三届全运会上作为主力选手为北京羽毛球队夺得男子团体冠军。北京市先农坛体育运动技术学校乒乓队运动员王楚钦,作为国乒未来重点培养对象,近两年已在世界大赛中崭露头角。

        北京市朝阳区第一少儿业余体校教练员李韦良,曾是一名优秀的棒球运动员,2008年作为中国代表团成员,参加了北京奥运会棒球项目,2010年因肘关节内侧韧带断裂,李韦良选择退役,暂时离开了他热爱的运动员事业,成为了一名基层教练员。带着运动员永不言败、永不服输、永远超越、永攀高峰的坚强个性,在体育局领导的信任和支持下,组建了朝阳区第一支专业棒球队。

        图片人物与表格详见本版PDF