即时新闻

刘振基:奋不顾身拦截闯卡车辆壮烈牺牲

来源: 北京日报     2019年12月09日        版次: 09     作者:

    刘振基像。新华社发

    据新华社北京12月8日电(记者 鲁畅)刘振基,1964年11月出生,北京市大兴区人,1989年12月参加公安工作,历任北京市公安交通管理局秩序处京津塘高速公路中队民警、副分队长。

    1997年3月17日傍晚,队里的电话铃响了:“一会儿要有特殊勤务通过管界!”考虑到人手紧张,刘振基二话没说,主动申请上路加勤。当晚8点20分,勤务车队在高速路上鱼贯通过。刘振基警惕的目光在京津塘高速公路零公里处巡视——突然,一辆红色夏利车违章逆行从便道闯入高速路准备跟随车队。为了保证勤务的绝对安全,刘振基一个箭步冲上前去,奋不顾身地一把抓住方向盘,并大声喝令:“停车!停车!”但就在那一刻,疯狂的歹徒加大了油门,夏利车左右摇摆着车身继续向前开。

    刘振基始终没有松开手。50米、100米、200米……悬挂在车上的他被车辆拖拽着往前走。当丧心病狂的歹徒驾车拖拽刘振基302米后,狠狠地撞向了高速路中心隔离钢板……刘振基倒下了,倒在了血泊里,倒在了高速公路入口不远的地方,倒在了执勤的岗位上!