即时新闻

首先要实现政府治理现代化

来源: 北京日报     2019年12月09日        版次: 13     作者:

    中央党校(国家行政学院)教授、深圳创新发展研究院资深研究员汪玉凯在《国家治理》周刊撰文指出:

    国家治理体系和治理能力现代化,首先是政府治理体系和政府治理能力的现代化。政府走在国家治理的前台,国家主要靠政府治理,因此政府治理体系和治理能力对整个国家治理的影响非常大。十九届四中全会《决定》提出“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系”。

    1978年到现在,我国经历过8次行政体制改革,这些改革使政府治理整体上由计划经济的政府转向了市场经济的政府。改革开放40多年,中国经济取得了举世瞩目的成就,中国社会发生了翻天覆地的变化,这与中国政府有效的治理有很大关系。从这点上讲,行政体制改革功不可没。

    我国现在还是五级政府:中央政府、省政府、市政府、县政府、乡镇政府。理论上,信息化、数字化越发达,组织结构就越扁平化。因为信息传递手段改变了,过去可能一级一级往下传递,现在不需要那么多会议的传递,可以减少管理层次,这样既节约了人力,也节约了物力。现在有一些试点,改变市管县体制,县由省直接来管,减少管理层次,但是实施过程中还有很多复杂因素制约。

    转变政府职能,是建立和完善中国特色社会主义行政体制的难点问题。表面上看是转变政府职能问题,但实则是复杂的利益关系问题。当前仍存在权力部门化、部门利益化、利益个人化,甚至个人利益被法定化的问题。部门立法过程中相互打架的情况经常出现,说明部门在立法过程中会考虑自己部门的利益。(青山 辑)本版供图 江天阔