即时新闻

香港航空吊销牌照警报暂解除

来源: 北京日报     2019年12月09日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 潘福达)近期一度命悬一线面临停飞处境的香港航空能暂时松口气了。香港航空上周六发布声明称,将尽快解决财务问题,使服务逐步恢复正常。

    声明原文称,空运牌照局(ATLA)通知香港航空,暂时不会对香港航空采取进一步行动。香港航空将一如既往严格遵守ATLA的要求及其他有关法规要求。此外,香港航空一直正常运作,并会致力继续于即将到来的长假期及往后日子提供服务。    

    根据声明内容,香港航空各有关持份者包括股东、管理层非常重视香港航空的长远发展,经过紧急磋商后已经达成资金注入方案,资金会陆续注入香港航空以作营运之用。过去一年来,香港航空推行整固计划去减省成本,不断优化航线网路,改善旅客体验。今后,公司将继续以精细化的管理,加强该整固计划,提升营运效率。    

    香港航空表示,感谢顾客和业务合作伙伴一直的支持和信任。员工会继续保持高水准的专业精神,以客户利益为先,携手合作,继续为香港市民及海外客户提供最好的服务。公司会积极与服务供应商沟通,尽快解决余下的财务问题,使服务逐步恢复正常。    

    此前,12月2日,香港空运牌照局向公众公开预警,香港航空的财务状况迅速恶化,严重影响其持续稳定提供航空服务。该局要求港航限期注入资金或递交可行方案,并提升公司所持现金及现金等价物水平,若不达标,将暂时或永久撤销港航空运牌照。    

    根据香港航空官网信息显示,香港航空成立于2006年,是以香港为基地的全服务航空公司,航线网络覆盖亚太及北美等地区接近30个主要城市。11月,受收入大幅下降影响,香港航空宣布将向除乘务员和驻海外员工之外的其他香港员工延期发放11月份的薪金,引发广泛关注。

    香港航空11月29日表示,由2020年2月起,将停飞天津、温哥华和胡志明市的航班。“香港社会情况持续不稳,营商环境充满挑战,旅游需求疲弱持续影响业务及收入。”香港航空表示,为降低目前情况的影响,公司在全面审视网络策略后做出了调整。    

    12月2日晚间,香港航空控股股东海航控股发表公告称,获国家开发银行牵头的8间银行组成财团,合共40亿元人民币贷款,并将用于下属航空公司。