即时新闻

京津冀高校大学生晒出800件科创作品

来源: 北京日报     2019年12月09日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 张航)智能化的嗅觉识别系统,可以自主识别葡萄酒的产地、品种、年份、工艺等信息;小巧灵活的履带车,加载上光学瞄准、目标识别、系统跟踪、遥控电磁武器等系统,就成了强大的无人作战平台……日前,第八届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会举行,京津冀地区高校大学生们晒出了800多件科技创新作品。 

    本届推介会由北京市科协、北京市教委、北京市总工会等单位主办,共收到来自京津冀等地47所高校大学生的878项创新作品,其中包括专利作品107件,科技创新作品224件,创业计划书253件,优秀论文223篇,文化创意作品71件。不少大学生的作品都直接瞄准了前沿应用。如中央民族大学学生瞄准日常食品安全检测,研发了一套多通道光谱型食品安全快检仪,基于光谱检测原理,可以自动判断食品是否符合国家安全标准,设备外观简洁易应用;北京化工大学的学生研发了智能嗅觉系统,可以智能识别葡萄酒的产地、品种、年份、工艺等属性。

    为培养大学生创新创业意识,激励大学生积极参与科技创新,相关单位还先后走进中国人民大学、北京航空航天大学、中国石油大学、北京化工大学等十多所高校,从助力创新、人才培养、服务创业等多层面助力大学生科研创新。