即时新闻

  • “人权”幌子掩盖不了险恶用心

        人民日报评论员

        美方近日又玩弄老把戏,在国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实、颠倒黑白,无视新疆各族人民基本人权得到有效保障的客观事实,打着保护“人权”的幌子歪曲抹黑新疆的反恐、去极端化工作,粗暴干涉中国内政,妄图挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大,14亿中国人民绝不接受、绝不答应。

        中国政府高度重视依法保护新疆各族人民的人权和基本自由,新疆2500万各族人民的生存权、发展权得到最大程度的保障。对于中国新疆的人权状况,生活在那里的各族人民最有发言权。新疆维吾尔自治区成立64年来,经济总量增加80倍,仅2014年以来就有近300万贫困人口脱贫。2018年,新疆实现地区生产总值比上年增长6.1%,城乡居民人均可支配收入比上年增长7.6%。旅游业呈现井喷式增长,2019年1月至10月,共计接待国内外游客2亿人次,同比增长逾42%。新疆目前有28000多处宗教场所,其中包括24000余座清真寺,平均530位穆斯林民众就拥有一座清真寺。就业、教育、医疗、社会保障等各项惠民工作取得新成效,各族人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。

        面对一段时期暴力恐怖事件多发频发给各族人民带来的深重灾难,新疆依法采取了一系列预防性反恐和去极端化措施,正是为了维护新疆各族人民的安全、人权。此举极大地扭转了当地安全形势,不断释放稳定红利。新疆已连续3年没有发生一起暴恐案件,呈现出繁荣稳定、民族团结、社会和谐的良好局面。过去的几年,新疆的人权状况越来越好,在新疆人权发展史上具有重要里程碑意义,国际社会给予积极评价。

        涉疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐和反分裂问题。美国一些政客对受到暴恐威胁的新疆各族人民的人身安全毫不关心,对新疆反恐、去极端化的显著成效和人权保障成就视而不见,执意炮制通过该法案,为“三股势力”撑腰打气,可见其根本不是关心新疆的人权,而是别有用心。

        回顾过往,我们可以发现,美国一些政客见不得别人好,哪个国家发展快、政局稳,美国就要处心积虑想方设法插一杠子,让那个地方动乱不安。美方打着保护“人权”的幌子对中国指手画脚,目的无非是想借所谓新疆问题丑化中国的形象,破坏中国的稳定,遏制中国的发展,这充分暴露了美方妄图“以疆制华”的险恶用心。

        当前,新疆处于历史上最好的繁荣发展时期。但美国一些人却不愿看到新疆的大好局面,坐立不安,横加指责,极力抹黑。然而谎言就是谎言、真相就是真相,任何诽谤,都改变不了新疆人权事业发展进步的事实;任何图谋,都干扰不了新疆发展繁荣的进程;任何妄图借所谓涉疆问题干涉中国内政、破坏中国新疆稳定发展的图谋注定失败,也终将沦为历史的笑柄。

        新疆是中国的新疆,新疆事务纯属中国内政。新疆安定祥和、繁荣发展的局面来之不易,决不允许外部势力横加干涉,中国各族人民维护国家统一、民族团结的意志坚如磐石,实现中华民族伟大复兴的步伐不可阻挡。我们奉劝美方摒弃冷战思维,不要在霸权主义的道路上越走越远,收回干涉中国内政的黑手,停止自取其辱的闹剧!

        (新华社北京12月7日电)  

  • 香港警务处处长邓炳强天安门广场看升旗

        新华社北京12月7日电(记者 孙少龙)7日清晨,新任香港特区政府警务处处长邓炳强率香港警务处代表团来到天安门广场,观看升国旗仪式。

        随着鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,香港警务处代表团与现场观礼群众一起,面对国旗昂首挺胸、庄严肃立、行注目礼。

        观礼结束后,邓炳强接受媒体采访时说,这是他第一次在天安门广场近距离观看升旗仪式,心情十分激动,感受到国家的强大,这更加坚定了香港警队严正执法的信心和决心。

        邓炳强表示,香港警队将秉持“忠诚勇毅 心系社会”的精神,团结香港社会各界,凝聚香港社会反暴力、护法治、保稳定的正能量,早日实现“止暴制乱、恢复秩序”的目标,坚决维护香港法治和社会秩序,为维护香港持续繁荣稳定、“一国两制”行稳致远作出新的更大贡献。

  • 香港妇女代表:希望香港尽快恢复社会正常运作

        新华社北京12月7日电(记者 孟佳)5至7日,香港各界妇女联合协进会访京团一行到京参访。多位香港妇协代表在接受记者采访时表示,持续数月的暴力行为,给香港经济和民生带来严重伤害。希望香港尽快恢复社会正常运作,加强宪法和基本法教育,培养港人爱国情怀。

        香港妇协主席何超琼认为,任何人都不应该采取暴力方式去获取社会关注,也不能以剥夺他人幸福为代价去满足自身诉求。暴行会引起社会反感,也会损害香港的国际形象以及长远发展。

        止暴制乱、恢复秩序是当前香港最紧迫的任务。香港特区立法会原主席范徐丽泰指出,外部势力插手是止暴制乱面临困难的重要因素。“美国在中国发展道路上布下障碍,香港是他们的一颗棋子。”她指出,搞乱香港的人有巨大资源且组织严密,善于利用现代化通讯指挥年轻人。

        “那些请求美国插手香港事务、干预中国内政的人,他们是卖国贼;请求美国通过所谓‘香港人权与民主法案’,就等同于让美国将刀磨利,放在香港的颈上,这些人是卖港贼。”范徐丽泰提醒大家认清卖国卖港的人,“香港乱了不会有自由、民主,更不会有人权。”

        如果香港继续乱下去,经济不会好,香港会成为孤岛,首当其冲的受害者是基层人民。“经济走下坡,普通市民的生活也不会好,最后社会更不安宁。”北京航空食品有限公司名誉董事长伍淑清说。

        香港特区政府首任律政司司长梁爱诗指出,宪法的制定是人民意志的体现,是维系一个国家一个民族凝聚力的基础。目前,香港受到严峻挑战,我们要反思市民尤其是青年人在国家认同、宪法认同、香港基本法认同上存在的问题,以及如何培养他们的爱国情怀。

        她认为,香港在推广宪法、基本法方面需要做更多努力,不能因为在实践过程中遇到一些困难就失去对“一国两制”的信心。“违法达义”不可取,只有凝聚共识,才能找出解决办法。“每个人有自己的诉求,难免会有歧见。在宪法跟基本法的框架下,可以互相倾听、交换意见,但必须坚守法治文明底线。”

        “以前学生专注念书不过多关心政治,现在的社会事件中,学生却走在很前面。”香港妇协创会主席林贝聿嘉指出,学生对历史概念模糊,反映香港的教育出了大问题。“很多家庭的孩子和父母不同思想,一家人没有话说。妇协应该把妈妈联合起来,让她们把爱国爱港的精神传达给孩子。”

        加强妇女团体对社会形势和民生政策的认识十分重要,何超琼认为,要提高妇女的社会参与度,把爱国爱港的感情转化为发展好香港、建设好祖国的行动。目前香港应当继续积极融入国家发展,维护繁荣安定。

  • 北约已沦为少数国家攫取利益的工具

        本报记者 丰家卫

        刚刚落幕的北约70周年峰会分裂空前。

        争吵从峰会前夕就开始,法国总统马克龙一句“北约‘脑死亡’”引来美国总统特朗普与马克龙、土耳其总统埃尔多安与马克龙之间的相互谩骂。峰会中,加拿大总理特鲁多等人群嘲特朗普,特朗普撂下一句“特鲁多是‘两面人’”,气得提前回国。如此种种,让北约内部的分裂在这场峰会内外暴露无遗。

        国际问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟在接受本报记者采访时指出,作为当今世界最强大的军事组织,北约已经沦为个别国家或少数国家攫取利益的工具,在世界格局面临重新组合的大背景下,北约深陷困境,内部矛盾不可调和。

        德法支持建立“欧洲军”

        众所周知,北约当初成立的主要目的是对付华约和苏联,但是,在华约和苏联不复存在的情况下,北约已经失去了主要的敌人,也就失去了存在的意义。

        王晓伟认为,从外部来说,北约为了攫取小集团利益常常绕过联合国行动,公信力逐渐下降;从内部来说,当下,个别国家推行霸凌主义、单边主义,特别是美国推行“美国优先”的政策,使得北约内部的分歧越来越大。

        本次北约峰会,特朗普来开会,又匆匆离去,其主要目的只有一个,即收“保护费”。特朗普在峰会上要求成员国提高军费开支,他要求所有盟国在2024年之前,其国防开支占国内生产总值“至少2%”。

        “德法都极力反对特朗普提高军费开支的要求,这样的分歧很难调和,只能加速北约内部裂痕增大。”在王晓伟看来,北约的29个国家当中大部分都属于欧洲国家,其中德法一直秉持“欧洲人的事儿,欧洲人自己说了算”,在美国战略收缩的背景下,德法都支持建立“欧洲军”,让美军充当欧洲“保护伞”的作用逐渐淡化,甚至慢慢被边缘化。

        俄找机会在北约“打楔子”

        商讨俄罗斯问题是本次北约峰会的核心议题之一。北约秘书长斯托尔滕贝格在新闻发布会上强调,北约应努力与俄罗斯进行对话,因为俄罗斯是北约最近和最大的邻国。

        王晓伟分析称,冷战结束以后,北约对俄罗斯采取的策略是发展更多的成员,特别是离俄罗斯近的成员,这样就能够确保未来如果发生战争,不在美国本土上进行。北约东扩是北约遏制俄罗斯最重要的手段,加上经济制裁,美国的确收到成效。然而,本次北约峰会释放出的信号是,德法等主要北约国家都不想附和特朗普而把俄罗斯视为威胁。

        王晓伟认为,俄罗斯反制北约,采取的战略是“你打你的,我打我的”,北约东扩到俄罗斯“家门口”,俄罗斯则在南美和中东发展自己的势力,成效显著。而且,俄罗斯紧紧抓住北约内部裂痕增大的情况,加强与德法等欧洲大国的关系。

        外交政策方面,俄罗斯采取了“向东看”的策略,加强了与亚洲一些国家特别是中国的关系,同时找机会在北约国家内部“掺沙子”“打楔子”,效果很明显。王晓伟举例说,北约第二军事强国土耳其,在叙利亚战争当中实际上是紧跟俄罗斯的;德国虽然表面上支持北约及美国,但它与俄罗斯的经济交往特别是在天然气方面的合作越来越深。

        美国对北约影响逐渐减弱

        本次北约峰会史无前例地讨论了中国问题。不过,斯托尔滕贝格在总结声明中指出,与会者称中国的全球影响力增长既是深化合作的契机,同时也是“北约国家应该共同解决的问题”。显然,与会者并没有紧跟特朗普炒作“中国威胁”的论调。

        王晓伟表示,北约的大多数国家都是与中国保持友好关系的国家,它们不会跟美国一起来遏制中国,因为它们发现中国的发展对欧洲和北约国家来说同样是机遇。美国一边想在北约国家中攫取更多利益,比如向盟友收“保护费”,一边又想从政治上拉拢更多国家来配合“美国优先”政策,这显然是行不通的。

        分歧还在继续。北约峰会不欢而散,“诺曼底模式”四国(俄罗斯、德国、法国和乌克兰)峰会召开在即,王晓伟认为,“诺曼底模式”四国峰会,表面上看是解决乌克兰的问题,但实际上有一种理念被郑重提出来,那就是“欧洲人是欧洲的主人,欧洲人的事儿,欧洲人自己说了算”。不管峰会成果怎么样,这必将是淡化美国对欧洲影响的一个标志性事件。

  • 黄河风陵渡铁路桥“触电”大提速

        铁路综合检测车行驶在南同蒲铁路陕西段黄河风陵渡铁路桥上(12月7日摄)。12月7日,由中国中铁电气化局西安电化公司承建的南同蒲(大同至永济蒲州)铁路黄河风陵渡铁路桥完成电气化改造,测试列车时速由原来的25公里提升至85公里。

        黄河风陵渡铁路桥位于晋陕交界处,1970年10月建成通车。2019年,铁路部门历时8个月对1199米的黄河风陵渡铁路桥全部更换钢梁并进行电气化改造。风雨兼程近50载的黄河风陵渡铁路桥换上了新颜,与此同时,南同蒲铁路运能将大幅提升。新华社发  

  • 新疆结束贫困人口住危房历史

        据新华社乌鲁木齐12月7日电(记者 关俏俏)冬季来临前,世代居住在昆仑山深处的谢日罕·赫依提在期盼中如期搬进新房。和谢日罕·赫依提一家一样,今年,新疆最后9355户住危房的贫困户住进新居。至此,新疆通过实施危房改造工程,彻底结束贫困人口住危房的历史。

        谢日罕·赫依提所在的新疆莎车县霍什拉甫乡阿尔塔什村位于昆仑山深处一处稍宽阔的峡谷地带,叶尔羌河穿过峡谷蜿蜒而过。粉刷成橙红色的安居房整齐排列在一侧河岸的半坡上,硬化的柏油路通到了各家各户。

        2014-2018年,新疆大力实施危房改造工程,累计完成39.54万贫困户危房改造任务。同期,新疆实现了231.47万人脱贫,贫困发生率由19.4%下降至6.1%,其中南疆四地州188.95万人脱贫。

        据新华社乌鲁木齐12月7日电(记者 符晓波)今年,新疆相继完成最后一个乡镇和77个未通畅建制村通硬化路任务,实现了所有乡镇及具备条件的建制村100%通硬化路。

        地处昆仑山脉深处的克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县塔尔塔吉克族乡地势险要、建设环境恶劣,多年来当地居民仅靠一条夹在两山之间宽度不足3米的狭长土路出行。

        今年11月,一条82.07公里长的盘山公路贯通于昆仑山的悬崖峭壁之上,使连通塔尔塔吉克族乡的道路从狭窄土路升级为硬化道路,也实现了新疆最后一个乡硬化道路全线贯通。这条公路坐落在海拔1700米至3500米之间,包括4条总长2公里的隧道和7座大桥,建设历时14个月。

  • 海南将建立海上环卫制度

        新华社海口12月7日电(记者 王存福)记者从海南省住建厅获悉,为强化对岸滩和近海海面垃圾的清理,海南将建立海上环卫制度。

        海上环卫实施区域包括沿海岸低潮线向海一侧200米、河流入海口、沿海港口、码头水域的海面以及近岸滩涂(三沙市及其他海岛根据实际划定范围)。按照计划,2020年,海口、三亚、洋浦经济开发区作为首批试点地区全面启动海上环卫工作,岸滩和近海海洋垃圾治理实现全覆盖;2021年,试点地区海上环卫构建起完整的收集、打捞、运输、处理体系,其他沿海市(县)全面启动海上环卫工作。到2023年,全省海上环卫工作实现常态化、规范化管理。

        海上环卫制度实行巡回保洁制度,根据垃圾量合理配置作业时间,遇到强风暴雨等特殊天气应停止作业并避险。作业区域内不得有明显的漂浮垃圾,收集到的垃圾应进行分类装袋,做到日产日清,密闭收集转运至垃圾中转站或垃圾终端处理设施,不得就地焚烧和掩埋,严禁裸露堆放码头、岸边。

  • 反腐败无禁区、全覆盖、零容忍

        2014年12月5日,中共中央决定给予周永康开除党籍处分,打破了一些人对党惩治腐败“刑不上大夫”“反腐有禁区”的臆想和疑虑。

        腐败是社会毒瘤,是我们党面临的最大威胁。人民群众最痛恨腐败现象。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。习近平总书记指出,“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!”

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”。十八届中共中央批准立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划严重违纪违法案件。从党的十九大闭幕至2018年底,先后有77名中管干部被立案审查调查。不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争取得了压倒性胜利。

        我们党反腐败决不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,更不是有头无尾的“烂尾楼”。反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,必须坚持重遏制、强高压、长震慑,有力削减存量、有效遏制增量,坚定不移把党的伟大自我革命进行到底,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。(新华社北京12月7日电)

  • 林松嵘:牺牲在特区一线的公安英模

        据新华社福州12月7日电(记者 陈弘毅)“想起22年前的那一幕,依然刻骨铭心。”和革命烈士、厦门市公安局交通警察支队集美大队科员林松嵘一起战斗过的民警连文元说道,当时年仅26岁的战友为了抓捕一名持枪歹徒,不幸牺牲在一线。

        林松嵘,1971年出生,福建长泰县武安镇人。1995年集美大学毕业后任厦门市公安局集美大队大桥中队民警。

        1997年2月24日7时许,林松嵘与连文元正在厦门集美孙厝岗亭值班,突然听到外面传来一阵“抢劫、救命啊……”的叫喊。一名出租车司机惊慌失措地跑进治安岗,大声呼救称自己被持枪歹徒劫持。

        林松嵘一个箭步冲出岗亭,看见一名身穿浅黄色上衣的青年男子跳出一辆停在路边的出租车,仓皇向公路对面孙厝信用社方向逃窜。

        “放下枪,停止抵抗……”林松嵘朝男子警告,可失去理智的歹徒拔枪就朝林松嵘射击。林松嵘被击中腹部,但他以坚强的意志和极大的毅力,强忍剧痛,用手捂住伤口继续朝前追了几米,终因支撑不住倒了下去。因伤势过重,林松嵘当天中午英勇牺牲。

        林松嵘牺牲后,被公安部追授为二级英雄模范称号,并被福建省人民政府授予革命烈士称号。