即时新闻

林松嵘:牺牲在特区一线的公安英模

来源: 北京日报     2019年12月08日        版次: 03     作者:

    据新华社福州12月7日电(记者 陈弘毅)“想起22年前的那一幕,依然刻骨铭心。”和革命烈士、厦门市公安局交通警察支队集美大队科员林松嵘一起战斗过的民警连文元说道,当时年仅26岁的战友为了抓捕一名持枪歹徒,不幸牺牲在一线。

    林松嵘,1971年出生,福建长泰县武安镇人。1995年集美大学毕业后任厦门市公安局集美大队大桥中队民警。

    1997年2月24日7时许,林松嵘与连文元正在厦门集美孙厝岗亭值班,突然听到外面传来一阵“抢劫、救命啊……”的叫喊。一名出租车司机惊慌失措地跑进治安岗,大声呼救称自己被持枪歹徒劫持。

    林松嵘一个箭步冲出岗亭,看见一名身穿浅黄色上衣的青年男子跳出一辆停在路边的出租车,仓皇向公路对面孙厝信用社方向逃窜。

    “放下枪,停止抵抗……”林松嵘朝男子警告,可失去理智的歹徒拔枪就朝林松嵘射击。林松嵘被击中腹部,但他以坚强的意志和极大的毅力,强忍剧痛,用手捂住伤口继续朝前追了几米,终因支撑不住倒了下去。因伤势过重,林松嵘当天中午英勇牺牲。

    林松嵘牺牲后,被公安部追授为二级英雄模范称号,并被福建省人民政府授予革命烈士称号。