即时新闻

新疆结束贫困人口住危房历史

具备条件建制村全部通硬化路

来源: 北京日报     2019年12月08日        版次: 03     作者:

    据新华社乌鲁木齐12月7日电(记者 关俏俏)冬季来临前,世代居住在昆仑山深处的谢日罕·赫依提在期盼中如期搬进新房。和谢日罕·赫依提一家一样,今年,新疆最后9355户住危房的贫困户住进新居。至此,新疆通过实施危房改造工程,彻底结束贫困人口住危房的历史。

    谢日罕·赫依提所在的新疆莎车县霍什拉甫乡阿尔塔什村位于昆仑山深处一处稍宽阔的峡谷地带,叶尔羌河穿过峡谷蜿蜒而过。粉刷成橙红色的安居房整齐排列在一侧河岸的半坡上,硬化的柏油路通到了各家各户。

    2014-2018年,新疆大力实施危房改造工程,累计完成39.54万贫困户危房改造任务。同期,新疆实现了231.47万人脱贫,贫困发生率由19.4%下降至6.1%,其中南疆四地州188.95万人脱贫。

    据新华社乌鲁木齐12月7日电(记者 符晓波)今年,新疆相继完成最后一个乡镇和77个未通畅建制村通硬化路任务,实现了所有乡镇及具备条件的建制村100%通硬化路。

    地处昆仑山脉深处的克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县塔尔塔吉克族乡地势险要、建设环境恶劣,多年来当地居民仅靠一条夹在两山之间宽度不足3米的狭长土路出行。

    今年11月,一条82.07公里长的盘山公路贯通于昆仑山的悬崖峭壁之上,使连通塔尔塔吉克族乡的道路从狭窄土路升级为硬化道路,也实现了新疆最后一个乡硬化道路全线贯通。这条公路坐落在海拔1700米至3500米之间,包括4条总长2公里的隧道和7座大桥,建设历时14个月。