即时新闻

  • 唱响华夏之韵 谱写时代华章

        11月29日,2019首都市民系列文化活动之“歌唱北京”闭幕式暨颁奖音乐晚会在中央音乐学院音乐厅举行,本年度“歌唱北京”系列活动圆满落下帷幕。2019首都市民系列文化活动之“歌唱北京”由北京市委宣传部、北京市文化和旅游局主办,北京文化艺术活动中心、北京音乐家协会承办,北京市各区文旅局、文化馆、北京合唱协会协办,旨在进一步做好北京市群众音乐作品的创作生产和普及推广,提高北京市群众文化活动的惠民服务水平,创建高水平群众性音乐活动的交流展示平台,为推进首都全国文化中心建设、繁荣发展社会主义文艺作贡献。

        “歌唱北京”系列活动自今年7月启动,共设有器乐大赛、合唱大赛、京津冀歌手大赛、大讲堂活动、颁奖音乐会以及惠民巡演六大板块。期间,共收集参赛作品228组,分别来自北京市房山区文化活动中心、通州区文化馆、朝阳区文化馆、门头沟区文化馆、丰台区文化馆等19家文化馆,参与人数达到上万人。

        器乐大赛在北京航空航天大学晨兴音乐厅举办,33组参赛队伍包括老年组25组,中青年组8组。经过复赛与决赛的激烈角逐,共评出金奖6名、银奖12名、铜奖13名。

        合唱大赛有66组团队参赛,分别于10月22日、23日、24日、26日在中央民族音乐厅进行比赛,最终共评出金奖9名。

        京津冀歌手大赛于11月16日在密云区大剧院落下帷幕,77名选手进入决赛,评选出少年组、青年组、中年组和老年组的一、二、三等奖和优秀奖等奖项。

        大讲堂活动分别在北京新世纪日航饭店、上园饭店举办,专家团队从作品、声乐、舞台表现等维度对参赛队伍进行全面指导,并配合专业知识讲授,对参赛队伍进行多方面培训指导。

        11月29日晚,“歌唱北京”闭幕式暨颁奖音乐晚会在中央音乐学院音乐厅举行,颁奖音乐会以合唱《中华人民共和国国歌》开篇,优秀获奖团队及个人带来了合唱《江南情思》、歌舞《不忘初心》、器乐表演《葡萄熟了》等精彩表演。自12月上旬开始,还将分别在北京市第一福利院、空军某部和海淀区北下关街道进行3次惠民巡演活动,巡演将邀请优秀获奖团队面向基层群众展现精彩的文艺演出。

        自2014年以来,“歌唱北京”系列活动已经成功举办6届,其影响不断扩大,从一个仅覆盖北京市民的地域性活动逐渐辐射至京津冀三地音乐爱好者,活动形式也在不断创新。在传播方面,通过各大主流媒体平台、电视、新闻客户端、自媒体等联动,进行了全方位传播,新增添的直播类新媒体对活动全程互动直播也成为本届“歌唱北京”系列活动的亮点之一。

        主办方相关负责人表示,开展群众文化活动,不仅是相关文化工作人员聚集在一起,挖掘和发展群众文化的内涵,还需促进群众文化队伍的发展,丰富市民业余生活,为具有文化特长的群众提供展示自身能力的平台,丰富市民精神文化生活。“政府相关单位是群众文化艺术活动开展的重要推动力,通过‘歌唱北京’等一系列市民文化活动不仅能满足市民对艺术活动的需求,还传承和弘扬了中华优秀传统文化,推动全民艺术普及,激发艺术创造活力,提升市民生活品质,让文化艺术逐渐成为一种生活方式,让人民群众共享文化发展成果,助力北京全国文化中心的建设。”魏昕悦  

  • 强化责任意识 推进生活垃圾分类

        随着经济社会发展和居民消费能力的大幅提升,城市生活垃圾的产生量呈逐年递增趋势,垃圾收集、清运和处理任务日益繁重。我国部分城市的垃圾问题,给城市管理带来了严峻挑战。推进生活垃圾分类,促进生活垃圾减量化、资源化、无害化,改善城乡环境,维护生态安全,已经成为城市可持续发展的一项重要任务。

        北京市出台新条例

        建立垃圾全程分类制度

        近年来,推进生活垃圾分类管理已经成为一种社会共识。然而,如何将垃圾分类和资源化利用落到实处,仍是城市治理面临的现实难题。为强化生活垃圾分类投放,北京市将生活垃圾管理立法修订工作纳入政策议程。2019年11月27日,北京市十五届人大常委会第十六次会议决定对《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称“新《条例》”)作如下修改,修订的内容涉及加强生活垃圾总量控制、推行生活垃圾分类、完善源头减量措施、强化分类投放要求、健全分类处置流程、增加分类收集容器设置、加大宣传示范等具体条款。

        新《条例》的一个突出特点是强化了垃圾分类投放的责任约束,明确规定单位和个人是垃圾分类投放的责任主体,对于不按规定投放生活垃圾的行为,城管执法部门可处以罚款。北京市现行的生活垃圾分类属于一项倡导性政策,它鼓励各单位、各社区开展垃圾分类投放。新《条例》的显著变化是确立垃圾强制分类制度,要求对生活垃圾进行全程分类管理。新《条例》实施后,北京市将在全市范围内推进垃圾分类,实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,这项政策变迁不仅对政府部门提出了新要求,对单位和个人也提出了新的责任约束。

        垃圾分类管理涉及到市容环境、发展改革、住房和城乡建设、生态环境、城管执法、财政、规划和自然资源、交通、农业农村、商务、卫生健康、市场监管、园林绿化、公安、文化旅游、邮政管理等多个行政部门,需要在市、区两级政府的统一部署和协调下,构建跨部门协同机制,促使各部门既各司其职,又相互配合,共同做好分类管理的相关工作。从管理流程看,垃圾分类包括分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的完整流程,全程分类管理要求各个环节都要做好准备工作,提前开展设施规划和建设,确保技术标准和管理规范相统一。

        加强宣传引导

        强化垃圾分类的责任意识

        新《条例》的颁布和实施,标志着北京市生活垃圾分类管理迈入新征程。单位和家庭垃圾是城市生活垃圾的主要来源,推进垃圾减量化和资源化利用,前提是对生活垃圾进行分类投放。可以说,分类投放是垃圾分类管理的基础性环节。我国生活垃圾分类管理起步较晚,推进新《条例》实施需要加强垃圾分类知识的宣传教育,提高市民的环保意识和垃圾分类意识,让垃圾分类成为家喻户晓、老幼皆知的生活规矩,形成垃圾分类“人人有责、人人尽责”的社会氛围。推进垃圾分类管理,也要加强责任制度建设,在行动方案中明确规定政府部门、企业、社区、个人的责任,形成有效的责任约束机制。新《条例》在强化责任约束方面出台了一些具体规定。例如,它要求单位和个人分类投放生活垃圾,规定单位、住宅小区、公共场所必须分类设置垃圾收集容器。

        推进垃圾分类管理,在做好宣传教育的同时,也要制定实施方案,将垃圾分类的责任分解到每个街道、乡镇、社区和单位,确保每个单位和家庭都参与进来。首先,党政机关、社会单位要率先行动起来,带头落实垃圾分类投放责任,在整个社会中树立示范效应,产生以点带面作用。其次,各居住小区的物业服务企业也要落实主体责任,按标准配置垃圾桶,做到标识清晰、设置合理,做好垃圾分类的监督引导和教育引导工作。再者,垃圾收集、运输和处置单位也要落实分类管理责任。

        推进企业化运作

        提升垃圾分类的可持续性

        推进垃圾分类管理需要创新体制机制,提升全程分类管理的可持续性。考察国外城市垃圾分类管理,一条通行做法是对垃圾收集、运输和处理实行收费政策,对不可回收的生活垃圾按容量收费。垃圾收费引入市场机制,采取企业化运作,既可节约财政支出,也有利于引导市民形成良好的垃圾分类习惯。实行垃圾收费后,家庭生活产生的垃圾量越大,需要支付的垃圾收集和处理费用就越多。为了减少不必要的支出,居民自然就会对生活垃圾进行分类,区分可回收物和厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。为便于回收处置,可回收物又进一步被分为废纸、塑料、玻璃、金属、电子废弃物等类别。

        当前,发达地区普遍对生活垃圾收集实行收费政策。例如,美国旧金山市按居民垃圾丢弃量收取费用,居民进行垃圾分类则可享受收费优惠;德国城市普遍实行“公司回收—政府补贴”模式。在东亚地区,东京、首尔等城市也已经实行“垃圾收费”。其中,东京都于20世纪90年代引入垃圾收费制度,大件垃圾和不可回收垃圾实行有偿回收,价格因种类和大小而不等。居民在丢弃垃圾之前,需要到指定商店购买处理券。垃圾收费政策促使居民对生活垃圾进行分类,尽可能采取减量化措施,它促进了可回收物的再生利用。在我国台湾地区,台北市于 2000 年实施“垃圾不落地”的强制分类政策,垃圾费随袋征收,居民可在超市购买专用的垃圾袋。为了执行垃圾收费政策,家庭垃圾袋被指定为半透明色,垃圾袋售价中包括了垃圾处理费。从结果看,台北市实施垃圾收费政策的效果很好,形成了“多扔垃圾多出钱,少扔垃圾少付费”的运作机制。

        借鉴上述城市推进垃圾收费的有益经验,城市生活垃圾收集有必要引入经济手段,出台垃圾收费政策,促使市民形成垃圾分类的习惯,真正做到垃圾减量化、资源化。垃圾收费直接关乎每个家庭的经济支出,它将使垃圾分类成为每个人的自觉行为。为稳妥推进改革,可考虑在部分地区开展政策试点,取得效果再进行推广。