即时新闻

  • 雄安新区退耕还淀还湿工程开工

        本报讯(记者 李如意)作为雄安新区退耕还淀还湿先行示范项目的府河、孝义河河口湿地水质净化工程目前已进入主体工程施工阶段,将于明年主汛期前完工。项目今年7月启动,分别位于府河入藻苲淀、孝义河入马棚淀、唐河入羊角淀的河口区域,总占地约16500亩。

        “府河、孝义河河口区的退耕还淀示范项目,将建成两个功能性生态湿地,为扩大淀泊水面、恢复湿地生态系统、修复白洋淀生态探路。”雄安集团生态公司退耕还淀示范项目负责人彭战旗说,退耕还淀是实施白洋淀生态环境治理和保护的关键措施之一。

        雄安新区生态环境局副局长程钢表示,由于历史变迁,9条入淀河流大都断水多年,加之经济社会发展和人类活动的影响,淀区水面不断减少,不少淀区成了耕地或鱼塘,以至于现有淀区水面不足200平方公里。只有将淀区水面逐步恢复至360平方公里左右,白洋淀正常水位保持在6.5米至7米,才能全面恢复“华北之肾”功能。到明年年底,府河、孝义河河口区的退耕还淀还湿先行示范项目将成为华北地区规模和处理能力最大的功能性生态湿地,每天能净化入淀水45万立方米,相当于一个中等城市一天的污水排放量。明年起,雄安新区将在主要子淀区进一步实施9万亩的大规模退耕还淀。

        据了解,包括退耕还淀工程在内,雄安新区今年规划实施了白洋淀生态环境治理与修复的6大类45个白洋淀治理工程项目,现已完工3个,开建34个,预计明年年底全部完工。为截断白洋淀污染源,雄安新区今年实施了彻底清理白洋淀淀区水产养殖设施、白洋淀淀区淀边及入淀河流沿岸各1公里范围内全面实行禁养、加强新区内的工业固体废弃物和医疗废物管理等13项白洋淀水生态环境保护管控措施。雄安新区今年还将建成以白洋淀为中心的水环境质量智慧监测监控体系,本月基本完成室内监测能力建设。

  • 容东安置区将实现5G全覆盖

        本报讯(记者 李如意)雄安新区容城县自然资源局日前发布《容东片区安置住房国有建设用地使用权出让公示》,以协议方式供应容东片区安置住房项目用地。根据公示,容东片区安置住房项目将大力推行智能城市基础设施建设标准,通讯设施实现5G全覆盖。

        容东片区安置住房项目总用地面积约393公顷,分为八个单元共28宗土地,本次供地为其中的22个宗地。项目地上总建筑面积约600万平方米。建设内容除安置住房外,还包括中小学、幼儿园、社区中心、公交场站、体育设施、公园绿地等功能设施,将同步建设实施。

        项目位于容东片区北部区域。容东片区是雄安新区率先落实承接北京非首都功能,支撑启动区开发并探索新区创新开发模式的先行区,同时承担着新区首批征迁居民的安置任务。项目大力推行智能城市基础设施建设标准,通讯设施实现5G全覆盖。同时将引入北京优质教育、医疗卫生、文化体育等优质资源,提升整体服务水平,让老百姓生活得更方便、更舒心、更美好。

        为实现整体建筑风貌协调,本次土地出让采用带概念设计方案的方式,概念设计方案严格遵循省政府对于容东片区控制性详细规划的批复要求,坚持中西合璧、以中为主、古今交融的理念,致力于弘扬中华优秀传统文化,保留中华文化基因,体现中华传统经典建筑元素,彰显地域文化特色。

  • 隆化山泉水进军北京高端市场

        本报记者 白波 通讯员 白向华

        北京东北的河北隆化县,以董存瑞烈士的牺牲地和肉牛产业闻名。隆化的水名气也不小。隆化所在的承德市是京津生态屏障和水源涵养地,隆化的人均水资源和耕地亩均水资源都在河北省县域名列首位,高品质的矿泉水、山泉水资源更是丰富。

        承德专门出台了支持矿泉水和山泉水产业的相关政策。北京企业看准天时地利,到隆化投资建厂,用两年时间让隆化的山泉水走进了北京高端市场。

        隆化生态环境优美,森林覆盖率达59.3%,滦河、蚁蚂吐河、伊逊河、武烈河、兴隆河五条主要河流平均流域面积超过1000平方公里,多年平均水资源总量达9亿立方米。隆化已勘明矿泉水产地44处、山泉水产地14处,每分钟流量最高达8000升,平均矿化度每升450毫克至600毫克,富含锶、偏硅酸等多种矿物质,具有医疗保健价值。

        隆化县委书记陆文龙说:“依托优势资源,隆化县把矿泉水开发作为重要支撑点和新兴产业,着力打造热河皇家矿泉水基地,推动产业转型升级、绿色发展。”

        隆化打出了“京津水源·皇家山泉”品牌,支持本土企业同时,引进国内知名饮用水企业到隆化投资建厂。2016年7月,投资5亿元的承德市隆化县龙凤山·山水文博园项目开工,其中就包括了总部位于北京的星露矿泉水厂和星露饮料厂。

        如今,星露在隆化拥有一条超大型2500桶/小时标准桶装水生产线和一条1.2万瓶/小时精装瓶装水生产线,已发展成为现代化大型矿泉水生产企业,年产矿泉水52万吨。

        “我们的产品从无到有,迅速打入北京高端市场,靠的是什么?就是隆化的水源好、扶持政策好、政府服务好。”承德星露饮料有限公司总经理李利华说。

        作为京津水源涵养地,承德专门制定了《关于加快推进矿泉水和山泉水产业发展的实施意见》,出台了土地、资金等一系列政策措施,支持矿泉水和山泉水产业发展。隆化在落实政策的同时,还设立了水产业发展基金。

        2015年,多轮考察之后,北京星裕资本投资管理有限公司相中了隆化,在这里注册成立了承德星露饮料有限公司。走进隆化蓝旗镇龙凤山脚下的星露工厂,花园式的厂区,远眺青山含碧,近看溪水流青。

        李利华介绍,他们的水源取自地下300米深层基岩裂隙,是天然、无污染的富锶型矿泉水,口感清冽甘甜。

        利用好优质的水源,星露发挥总部在北京的优势,加快开拓北京高端市场。去年3月,星露和北京首农三元物流有限公司达成合作,共同开发品牌瓶装水和桶装水;去年7月,星露又和天安门旅游服务集团合作,推出一款定制瓶装水,在天安门广场、天安门城楼和故宫午门前等区域销售。据介绍,这款定制水在4个月内售出近12万瓶,占天安门地区全部饮用水同期销量的65%。

        记者了解到,去年与天安门旅游服务集团的合作达成前夕,北京食药监局天安门分局和工商分局都很关注这次合作,从产品质量、标签标识、设计图案等方面提出了建议。为了让本土产品在北京市场站稳脚跟,隆化县市场监督管理局专门与北京食药监局天安门分局、工商分局进行了对接,双方达成一致的同时,还委托北京市出入境检验检疫局对产品进行全项检验,保障了“隆化水”顺利进京。

  • 平赞高速公路年底通车

        本报讯(记者 丰家卫)日前,平赞高速公路石家庄支线重要控制性工程——跨南水北调特大桥顺利合龙,这标志着该桥完成主体结构,为平赞高速公路石家庄支线通车奠定了坚实基础。

        平赞高速公路跨南水北调大桥是太行山高速平赞段石家庄支线的重要组成部分,全桥长1022米,主跨152米,为石家庄市跨度最大的同类型桥梁。

        平山至赞皇高速公路是太行山高速公路的重要组成部分,建设里程106公里。主线起自井陉县小作镇南石门村东与京昆石太高速相交,经井陉矿区、井陉、元氏,终点位于赞皇县南峪村南石家庄邢台市界,长81.9公里;石家庄支线起于石家庄西南环枢纽互通(西三环和南三环转弯处),经鹿泉在元氏县北正乡与平赞高速主线相接,长24.1公里。主线及支线采用四车道高速公路标准,设计速度每小时80公里至120公里,计划于年底支线全线通车。

        石家庄市交建高速公路建设管理有限公司平赞分公司工程科负责人介绍,对于完善京津冀路网来说,平赞高速公路建成后将形成重要的南北大通道,对加快现代化建设具有重要的战略意义。同时该项目将与京昆、石太、石家庄南绕城高速公路连接成网,增强石家庄经济辐射功能,加快冀中南区域经济发展。

  • “周口店灯光秀”带来的启示

        晁星

        到古人类遗址看灯光秀,是一种什么样的体验?近日,北京房山周口店遗址进行了一次“精装修”,科普体验馆、夜景灯光秀惊艳亮相。石器造型的草坪灯、原始动物造型的抱树灯等多彩有趣,吸引了不少游客。

        提起周口店,大家都不陌生。90年前,第一个北京猿人头盖骨化石在这里发掘出土,震惊中外。作为世界上同时期古人类遗址中内涵最丰富、材料最齐全和最有科研价值的一处古人类遗址,周口店遗址在学术界有着举足轻重的地位。除了灯光秀,周口店遗址还尝试过办摄影展、放4D电影、搞模拟发掘……多姿多彩的打开方式,让人们在游乐中了解了人类起源、演进的历程,发挥了文化遗产在科普、文化涵养等方面功能。

        放眼京畿大地,人类遗址、文物古迹、古建筑等历史人文遗存星罗棋布、灿若星辰。它们有的声名远播,游人如织;也有的相对沉寂,无人问津。而对于三地来说,如何更好地保护利用好这些宝贵的文化遗产,考验着相关方面的智慧。这方面,“周口店灯光秀”给我们的启示是,尽可能打开脑洞,用创新方式以及现代技术让悠远的文化“亮起来”“活起来”。无独有偶,随着申遗成功,良渚古城遗址成了“网红”。其之所以受热捧,关键一点就在于“打开方式”丰富多彩。体验考古发掘工作,试做良渚社会手工艺,以及借助AR技术变装“良渚先民”,“对话五千年”等,新奇的寻古方式让不少人流连忘返。

        再进一步,从文化协同的角度思考,三地互通有无、优势互补也是关键一招。三地相关单位不妨建立良好的协作机制,探索文化品牌综合开发,或通过借物办展、联合巡展等请进走出的方式,将承载一脉文化的遗产串珠成链,对提升文化旅游、文化产业吸引力会大有助益。例如,从泥河湾到周口店再到西周燕都遗址,开发一脉相承的远古文化旅游线路、品牌,不仅能使远古历史文化找到新市场,获得新发展,也能为全域文化旅游发展增添更多新内涵。

        一枝独秀不是春,百花齐放春满园。期待京津冀以更新颖的方式点亮更多历史人文遗存,打造一个更多彩的文化京津冀。

  • 张家口因病致贫人口减少11.34万

        本报讯(记者 韩梅)北京市政府、河北省卫健委、张家口市政府签署《医疗卫生协同发展框架协议》以来,河北省张家口市基层医疗卫生服务能力大幅提升。截至目前,因病致贫人口由2017年的18.4万减少到7.06万。

        目前已有天坛医院(张家口)脑科中心、北京朝阳医院(张家口)呼吸疾病诊疗中心、北京积水潭医院张家口合作医院、同仁医院张家口合作医院等6家张家口市属医院与北京知名医院开展合作。6家市属医院的合作学科累计接诊门诊11.09万人次,收治住院患者2.08万人次,减少进京就诊患者12万人次。

        同时,张家口市13个县区卫健局与北京市10个帮扶区都进行了对接互访,全部签署了对口帮扶协议。北京已有26家医疗卫生机构与张家口市贫困县区的20家医疗卫生机构开展合作项目28个。其中,北京大学第三医院接管崇礼区人民医院,围绕“大专科、小综合”的建设目标,着力打造国家区域运动创伤诊疗中心,保障冬奥会。北大人民医院对口帮扶怀安县医院,全程参与、深入指导腔镜专科建设,年门诊和住院量增长率以20%的速度递增。

  • 91个京津冀项目落户辽宁

        本报讯(记者 白波)京津冀地区近百家企业日前同辽宁省各市及辽宁沈抚新区签约91个项目,签约金额达1291.25亿元,涉及智能制造、先进材料、新能源、大数据、现代物流等产业。

        据了解,这批项目中既有光通信激光器及模块项目、国产计算机生产基地等尖端信息化技术产业项目,又有具备超前技术水平的国内环保装备生产基地项目,以及沈抚新区辽宁智慧科技产业园项目等一批重点项目。辽宁省商务厅相关负责人表示,本次签约的项目科技含量高、投资规模大、市场化程度高,对推动辽宁省经济转型升级具有重要作用。

        根据辽宁省商务厅的数据,今年前10个月,共有682个京津冀地区的项目落户辽宁省,到位资金达1406.1亿元,占辽宁省到位资金总额的34.7%。

        这些项目是在辽宁省在京举办“辽宁—京津冀招商引资促进周”期间签订的。辽宁省商务厅相关负责人说,将组织辽宁各市和沈抚新区制定签约项目落地实施方案,落实“项目管家”制度,确保项目顺利落地。

  • 三地建立联合救援处置机制

        本报讯(记者 白波)京津冀三地应急局(厅)近日在天津召开京津冀应急救援协作联席会议。据悉,基于《北京市天津市河北省应急救援协作框架协议》,三地从即日起至2020年,将建立京津冀联合救援处置机制,整合三地专业应急力量和社会资源,提升跨区域协同应对突发事件能力。

        据了解,三地将在危险化学品、水旱灾害、地震地质灾害、森林防火、道路交通等领域,展开情报信息互通共享、监测预警、应急预案联合编制、突发事件应对、应急队伍支援、应急物资优化整合、应急交通联合保障、应急力量联训联演等方面的协作。

        下一步,三地应急局(厅)还将制定京津冀重要信息会商机制,共同研究提出联合防范的应对措施,提前作出针对性的应急应对方案。