即时新闻

“秀北京”共商文旅演艺新方向

来源: 北京日报     2019年12月05日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 徐颢哲)由北京市文化和旅游局主办,北京演出行业协会承办的2019“秀北京”文旅演艺发展论坛日前举行。来自北京市16个区的文化和旅游部门负责人,全市文化、旅游、演艺企业和机构代表、专家学者等参会,共同探讨文旅演艺发展的新方向。

    “秀北京”是市文化和旅游局致力于挖掘、推广北京旅游演出资源而着力培育的一个品牌。今年“秀北京”项目立足“旅游+演艺”,通过出版《“秀北京”文旅演艺推介手册》、参加大型演艺展会活动、与抖音合作开展“秀我大北京”区域挑战赛等多种方式,打通线上和线下推介渠道,为北京旅游演艺产业宣传、推广、搭平台,促进首都文旅演艺行业良性发展。

    此次论坛上,北京演出行业协会会长、北京市演出有限责任公司董事长张海君介绍,旅游演艺已经成为文化和旅游融合发展的核心业态之一,我国旅游演艺市场迎来新的高速发展时期,“受益于文旅融合发展,2018年,北京全年旅游演出9651场,占整个演出市场的39.1%,观演人数达328.7万人次,票房收入达2.26亿元。”在论坛讨论环节,市文旅局资源开发处处长张靖介绍,下一步本市将围绕推进全国文化中心建设和大运河、长城、西山永定河三个文化带建设任务,把推动中轴线申遗、南中轴文化线路探访挖掘、大运河通航旅游产品设计与旅游演出品牌打造等工作统筹起来,与繁荣发展北京夜间经济结合起来。