即时新闻

  • 八成市民出门500米见公园绿地

        本报讯(记者 王海燕)今年,北京市民身边又多了10处城市休闲公园、50处口袋公园和小微绿地。到今年底,全市公园绿地500米服务半径覆盖率提高到83%,比去年增加3个百分点。这就意味着,北京八成以上居住区,市民出行500米可见公园绿地。

        “这里所说的公园绿地,是指占地在1000平方米以上,有座椅、凉亭、步道等服务设施的休闲绿地,是市民的绿色游憩空间。”市园林绿化局相关负责人介绍。

        新建的10处休闲公园有东城区的燕墩公园,西城区的逸骏园二期,朝阳区的安馨花园、保障房代征绿地公园,海淀区的五福玲珑、温泉儿童生态体验园,丰台区的花香公园、岳各庄花园,石景山区的新安公园、西长安街文化艺术公园。截至11月底,这10处公园全部落成并对社会开放。

        50处口袋公园和小微绿地,包括东城校尉胡同口袋公园、西城景山公园西门、朝阳夕拾园、丰台中顶庙、房山旭辉园二期、通州百货南侧绿地、顺义市民中心街旁绿地、平谷悦洳汇小区北侧绿地、怀柔杨家园、延庆西顺城街南侧等。

        今年新建的10处休闲公园和50处口袋公园、小微绿地,基本上都是利用拆迁腾退地、闲置地、边角地等建设的,有的分布在林立的楼宇间,有的散落在街角、胡同街巷和居民区周边。

        “经过前期调研,各区都实施精准建绿,把公园绿地建在市民最需要的地方。”市园林绿化局城镇绿化处副处长宋学民说。通过休闲公园、小微绿地等建设,全市今年消除了440公顷的公园绿地覆盖盲区,全市公园绿地500米服务半径覆盖率到年底达到83%。

        今年,朝阳区太阳宫安馨花园的落成,就使得周边公园绿地500米服务半径盲区消除了9公顷。这座公园所在位置过去是一座水泥厂,四周围墙环绕。水泥厂腾退后,朝阳区把这里建成了一座开放式的公园,为周围10个小区、近15万居民提供了休憩、娱乐、健身的绿色空间。安馨花园和太阳宫公园、太阳宫体育公园等连接成片,形成太阳宫地区约70公顷规模的大尺度绿色空间。

        永定门南端,永定门外大街西侧,今年9月正式开放的燕墩公园,为南二环居民增添了休闲去处。公园占地1.9公顷,栽植了700多株国槐、元宝枫、白蜡等北京乡土树,苔草、狼尾草、玉簪等乡土地被植物覆盖了近八成公园面积。充满自然野趣的森林群落,掩映着沧桑的“燕墩”文化遗址,成为北京城南一道新景观。

        今年的公园建设还充分考虑市民健身休闲需求。如海淀温泉儿童生态体验园设置了沙坑等儿童活动设施,绿色生态和健身休闲有机结合。

  • 全市河湖1317个“四乱”台账清零

        本报讯(记者 叶晓彦)占道违建拆了、成堆垃圾清了、违规度假村腾地儿了……截至今年11月30日,全市范围内1317个“四乱”台账问题全部销账,共清理“乱堆”199万立方米,清理“乱建”86万立方米。这是记者昨天从市河长办获悉的。

        根据“2018年第1号北京市总河长令”关于开展“清河行动”的总体工作安排,按照《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》的要求,自2018年8月起,全市相关部门对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖保护突出问题开展专项清理整治行动。根据前期摸排,全市“四乱”台账问题共1317个,其中“乱占”186个、“乱堆”510个、“乱建”621个。

        一场历时16个月的“硬仗”打响了。全市各相关部门联手,将1317个“硬骨头”挨个儿拿下。

        为了督促协调解决问题,本市建立了“河长挂帅、部门配合、上下联动”工作机制。在门头沟区妙峰山镇,有两处大型度假村占地面积数万平方米,紧靠永定河河道,威胁着河道安全。门头沟区总河长亲自“挂帅”,区级领导齐上阵、负总责,包片到镇街,督促河湖“四乱”问题清理整治,在2018年年底前,将陇驾庄村的嬉水湾度假村和下苇甸村的富荆阁农家乐全部拆除,还永定河一个清净整洁的河道。

        为了推动整改进程,本市健全了“发现—移交—督导—整改—核实—反馈”的河长闭环机制。2018年9月,有媒体反映潮白河河边出现“巨型垃圾带”,通州区委区政府第一时间作出部署,当晚就成立联合调查组,连夜开展情况核实、联合执法等工作。经核查,涉事地块约939亩,位于潮白河左岸河北省一侧,属通州飞地性质地块,“巨型垃圾带”主要为露天堆放的石子、沙子、粉碎化骨料、待资源化处理建筑垃圾,还有部分渣土。2018年12月,所有垃圾渣土由责任人自行清理完毕,今年6月,属地政府开始进行植树造林,提升了潮白河周边景致,为周边居民提供了良好的游览去处。在整治过程中,河长办跟踪督导执法和整改过程,了解问题整改情况并进行复核,确保问题得到有效解决。

        市河长办相关负责人介绍,为了巩固“清四乱”专项行动成果,本市将进一步深入排查北运河、潮白河、永定河等重点流域“四乱”问题,边查边改,能立行立改的,督促属地政府立行立改,不能立行立改的,明确责任,强化监督检查。

  • “动手劳动”有望成必修课

        本报讯(记者 刘冕)昨天,北京市中小学劳动教育大会举行,这是本市首次为“劳动”举行学科大会。市教委透露,本市正在制定“北京版”学生劳动教育指导性文件。“动手劳动”有望纳入初中必修课程及中考综合素质评价。

        上个月底,中央深改委第十一次会议审议通过《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,意见提出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。要把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面。

        目前,市级社会大课堂中涉及劳动教育内容的资源单位已经达到120余家,市级学工学农基地开发劳动教育特色课程达到200多门。市教委副巡视员冯洪荣介绍,2015年以来,市教委出台了《关于加强中小学劳动教育的实施意见》,经过几年的实践探索,逐渐形成了“三注重”的劳动教育特色——注重课程化实施,劳动课程有效落实;注重劳动实践体验,强调让学生“真实劳动”;注重形成合力,丰富劳动教育载体。下一步本市将认真学习贯彻落实中央意见,抓紧研制北京市的实施意见,更加系统设计、整体规划北京市中小学劳动教育体系,推动北京市中小学劳动教育取得新发展。

        市学农基地——中国农机院北京实验站站长杨瑞学等劳动教育的实践者们为“北京版”意见出谋划策:“要管理好、利用好已经建立起来的市级示范引领基地,打造国家级示范性、旗舰型基地,多措并举,引导规范建立区级劳动教育基地,扩大学生受益面”“建议将每个学生一周的劳动教育纳入初中学习的必修课程,保障学时、纳入学分管理,考虑作为中考综合素质评价的必要部分”“学校与基地建立紧密合作关系,实现校外资源校内共享、校本课程校外实施的常态化机制,构建学校、基地、社会、家长教育共同体”等。据透露,这些建议都将被细化。

        冯洪荣说,随着经济社会的发展,出现了前所未有的劳动样态、劳动技术、劳动场所等,给中小学的劳动教育带来了新的挑战。同时新技术、学习科学、脑科学等基础研究的不断深入,对人的学习过程有了越来越清晰的认识,给劳动教育带来了新的课题;信息技术的发展,为学生的学习提供了丰富的学习资源,如何有效地利用信息技术开展劳动教育等,都是需要不断探索的课题。

        市教委介绍,为“劳动”开大会,是去年以来本市召开系列学科大会的延续,通过召开学科大会,围绕学科教学的关键环节和重点难点问题,行政和教研部门形成合力,建立起推动学科教学改革的研讨交流机制,引导全社会对教育的关注回归到教育教学工作上来,提高基础教育教学水平和育人质量。

  • “欠薪”“欠债”维权有区别

        本报记者 代丽丽

        有钱没钱,回家过年。为了确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益,本市于近日展开了2019年根治欠薪冬季攻坚行动。

        这次行动将实现“两个目标”:实现“零拖欠”,即政府投资项目、国企项目实现零拖欠;做到“两个清零”,即2019年10月底以前发生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零,其他新增欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零。

        一直以来,“欠薪”问题广受社会关注,拖欠农民工工资现象也时有发生,特别是随着新业态发展,出现了很多误把“讨债”当作“讨薪”的情况。

        那么,“欠薪”和“欠债”到底有何区别呢?北京市人力社保局提示说,这要看所欠的钱是工资还是劳务报酬。“欠薪”与工资相关,受劳动保障法律法规调整,而与劳务报酬相关的“欠债”,则属民事纠纷。

        认定“欠薪”一般有三种情况,一是用人单位随意克扣或无故拖欠劳动者工资,二是用人单位安排加班,但不依法支付加班工资,三是用人单位在支付劳动者工资时,低于最低工资标准。

        这里说到的劳动者工资包括六个组成部分:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

        而一些与劳务报酬相关的“欠债”情形,不能视作“欠薪”。这里说的劳务报酬,是指通过民事协议,个人独立从事设计、咨询、讲学、演出、表演、代办服务等劳务所取得的各种劳务报酬,或者承揽业务取得的报酬,这些都不属于“工资”。如果发生争议,就不是“欠薪”,而是“欠债”了。

        比如承揽费用争议,网约车司机与平台交易费用争议,主播与直播平台的合作费用争议等,都属于普通民事纠纷,由《合同法》等调整,适用民事诉讼。所以“讨债”与“讨薪”不应混淆。

        市人力社保局建议,劳动者在从事各种劳务时,应书面约定报酬水平、支付方式、支付时间等内容,一旦发生未按约定支付报酬情形,要具体区分是属于“欠薪”,还是属于欠付劳务报酬或承揽费用等情况,通过合法途径,理性维护自身权益。

        一旦遭遇“欠薪”,可以通过以下四个渠道投诉举报:拨打统一劳动保障政策咨询电话12333;直接向用工所在地劳动保障监察部门投诉举报,现在还有了投诉举报二维码;调解仲裁;异地投诉,目前京津冀区域已经开通了这项服务。

  • 持证残疾人就业率全国居首

        本报讯(记者 任珊)昨天是第28个国际残疾人日,由北京市残疾人联合会主办的“实现就业梦想,成就美好生活”主题活动暨残疾人就业成果展示活动举行。目前,全市持证劳动年龄段残疾人18.3万,已就业13.1万,就业率近71.6%,居全国首位,5739名残疾人通过333个帮扶性就业基地实现了“家门口”就业。

        活动中,北汽集团等40家单位获得“帮扶残疾人就业爱心企业奖”;56家帮扶性就业基地获得“新北京、新奥运、新生活”基地劳动项目(产品)评选表彰。残疾人现场展示各项技能,轮椅舞蹈、戏曲表演等节目赢得了大家的阵阵喝彩。

        市残联党组书记郭旭升介绍,本市残疾人就业形成了以按比例安排残疾人就业为主体,帮扶性就业、职业康复劳动为特色,自主创业、灵活就业、社区就业为补充的全方位残疾人就业体系。

        据统计,目前全市持证劳动年龄段残疾人18.3万,已就业13.1万,就业率近71.6%,居全国首位。未就业的残疾人中大多是智力、精神和重度肢体残疾人,更适合就近就业或居家就业。帮扶性就业模式就是充分考虑这些残疾人的特殊性,市政府连续两年将建设残疾人帮扶性就业基地列为政府民生实事项目。

        去年,本市首次试点建立帮扶性就业基地,127个基地通过岗位定制方式就近招用、就地安置残疾人。2019年以来,本市又新增帮扶性就业基地206个。目前,5739名残疾人通过333个帮扶性就业基地实现了就业,就业帮扶网络覆盖16个区100多个乡镇街道。

        一些企业、单位也在助残就业工作中发挥重要作用。市残联相关负责人介绍,去年以来,本市共拿出39个公务员岗位定向招录残疾人,市国资委还率先将国有及国有控股企业安置残疾人就业纳入绩效考核,发挥了很好的示范带头作用。

  • 丰台永定河畔将建北天堂公园

        本报讯(记者 孙颖)永定河丰台段将建成占地超过50万平方米的北天堂滨河公园。记者从宛平城地区办事处获悉,公园将以沙生植物景观为核心特色,提升现状生态林生态效益,发扬区域文化,将永定河的历史文化与公园景观相结合,融入休闲健身等功能,服务于周边市民。

        北天堂公园位于西五环西侧,大兴区与丰台区的交界处。公园东侧为左堤路、西南五环,西侧为永定河河滩地,地块北部有地铁房山线穿过,南部与大兴林地相接。地块是永定河丰台段内仅剩的一块尚未改造提升成公园的一道绿隔片林,地处西山永定河文化带和公园环市级绿道上,属于一道绿化隔离地区,对保护永定河生态系统,体现永定河文化风貌具有重要意义。

        北天堂公园周边骑行15分钟半径内有北天堂村、高家堡村、立垡村、煜都家园、明春西园小区、长丰园小区、富锦嘉园等小区及村庄,涉及宛平城地区常住人口约5.6万人。公园设计了约4公里的滨河健身道,3公里的主环路健身道,2.5公里的林下健身道,1.8公里的阳光健身道,建成后植被结构将形成多树种、多色彩、多层次的植物群落,植被的生态效益会大大提高,释氧固氮、蒸腾吸热、杀菌、减污、滞尘能力显著增强,城市生态环境将明显改善。

  • 陶然亭公园请回北京老味道

        本报讯(实习记者 杨天悦)告别了传统的面包、烤肠、方便面“老三样”,北京公园里开始出现餐饮新业态的身影。上周,老字号天福号在陶然亭公园新开了一家“亭餐厅”,早上6点就开始供应老北京早点。“您瞧,这大包子大火烧都是两块钱一个,豆腐脑3块钱一碗,还真不贵!” 住在陶然亭附近的牛大姐,一大早就高兴地向一起跳广场舞的老姐妹说起她的新发现。

        这家“亭餐厅”是老字号天福号上周在陶然亭公园新开的快餐店,午餐和晚餐时段,除了门钉肉饼、门框烧饼等主食,还供应单灶小炒、米饭套餐和各种汤面,总共有56种肉食类简餐。这还是个具有陶然亭公园特色的非遗餐厅,店里一面墙上挂满了鸟笼和黄铜茶壶的老北京元素,人们有说有笑地吃着老字号的传统美食,节奏也不自觉地就慢了下来。

        不光解决了吃饭的问题,天福号集团旗下的老字号元长厚还在陶然亭公园里新开了“元茶”茶馆,消费品质也提升了一大截。敞亮的屋子里,落地窗前的一排吧台正对着外面的银杏树,午后的阳光斜斜地照了进来。

  • 北京动物园为金丝猴添新居

        本报讯(记者 叶晓彦)世界上有5种金丝猴,北京动物园拥有其中的3种,是全国动物园当中品种最多的。近日,北京动物园为金丝猴新建了“四室两厅”,让它们有了更宽阔的生活和活动空间。

        金丝猴的新兽舍占地240平方米,包括4间室内兽舍和2个室外运动场,相当于“四室两厅”,位于原金丝猴馆南侧湿地中。为何选择在这里搭建新兽舍?北京动物园基建科相关负责人告诉记者,周边有众多高大乔木,紧邻黑水洋,在夏天的时候绿树成荫,整体环境隐蔽而优美,非常适宜动物的生存和繁殖。

        兽舍的建造也十分讲究。这位工作人员介绍,新兽舍采用了坡屋面的设计,模仿了金丝猴原产地秦岭山脉的走势。室外运动场中还放置了纯木构筑的丰容攀爬架,并增加了麻绳、轮胎等丰容设施,为金丝猴营造出更接近它们原生环境的生存环境。