即时新闻

  • “公知体”失去市场见证国民心态之变

        范荣

        “公知”为何走下神坛?从根本上说,是因为其所构建的那一套话术在现实冲击下正变得愈发无力。这些年,国人亲身经历着中国的崛起,“中国之治”与“世界之乱”形成鲜明对照。更重要的是,随着越来越多中国人走出国门,对“发达国家不发达”的真相有了更为直观理性的认识。当爱国和自信愈发成为舆论场中的主旋律,“公知体”自然失去市场。

        最近,某活跃于财经领域的微博“大V”猛批中国高铁,通过罗列航空交通的优点,搜寻了一组所谓的“中美机场数量对比”数据,得出“中国高铁发达恰恰表明落后”的惊人结论。孰料,这番“高明论证”却成了“大型翻车现场”,本想带节奏黑中国一把,却被网友群嘲“公知又出来秀智商下限”。

        “拍砖”之余,许多网友本着“治病救人”的态度,纷纷在该“大V”微博下“扫盲”:你知不知道中美两国人口密度、城市距离差异多大,主导交通自然大为不同?你知不知道美国人自己都为本国“沉睡30年”的铁路系统“羞怒不已”?事实上,2008年加州选民曾投票通过高铁计划,但10多年过去了,这条铁路依然处于“毛坯状态”。美国媒体在《为什么美国永远没有高铁》一文中一针见血地指出:无休止的政治扯皮、高昂的人力成本及私人垄断资本作梗,美国不可能发展高铁。

        “公知”和“大V”,表面上看是随着社交媒体兴盛而出现的,但实质上是一个特定时期自信不足的产物。这类群体中很有一些人,在舆论场分外活跃,以意见领袖的姿态指点江山,抛出的论调看似“独到”,但惯用套路无非拼接事实、断章取义、玩弄双标“三板斧”,逢西必捧、逢中必踩,似乎不如此就无以显示自己的超拔高端。在“定体问,中必输”的暗黑逻辑里,中国永远是差的、错的。就拿高铁为例,从立项、建设一路走来一直被“公知”唱衰,没想到唱来唱去这个“子弹头”竟然成了中国制造的金名片。前段时间,就有外国智库发文称,后悔轻信中国“公知”的胡言乱语,结果扰乱了自己国家的判断,白白损失了数万亿。

        也许在今天看来,某些人“为黑而黑”的把戏相当拙劣。但不得不说,这个群体曾经一度在舆论场上呼风唤雨,粉丝拥趸动辄百万千万。岂料时过境迁,套路虽精,可如今非但没人“打赏”反被众人“拍砖”。“公知”为何走下神坛?从根本上说,是因为其所构建的那一套话术在现实冲击下正变得愈发无力。这些年,国人亲身经历着中国的崛起,发展红利不断让梦想照进现实,曾经畅销的“中国崩溃论”没有应验,“公知”深情讲述的“西方童话故事”倒陷入了一片混乱,“中国之治”与“世界之乱”形成鲜明对照。更重要的是,随着越来越多中国人走出国门,对“发达国家不发达”的真相有了更为直观理性的认识。当爱国和自信愈发成为舆论场中的主旋律,“公知体”自然失去市场。

        透过“公知沉浮录”,我们更能看到国民心态的变化与成熟。这种成熟,很大程度就表现在怎么认识我们的祖国,如何看待中国的发展。回望历史,当西方的坚船利炮轰开近代中国的大门,屡遭重创的屈辱让国人精神长期自卑敏感,思维也陷入了“外国月亮比较圆”的惯性。如果说拿“西方标尺”作为参考审视自己,可以化为“不待扬鞭自奋蹄”的动力,那么当“世界的发展坐标在地理上向东方转移”,中国不仅“赶上时代”而且在一些领域实现了“引领时代”之时,如果还只会拿着别人的尺子量度自己,言必称西方,难免失焦跑偏,甚至陷入混淆是非境地。回顾世界大国的崛起历程,都曾遇到三大难题:认识自己、成为自己、表达自己。一个国家的硬实力固然重要,但如果没有软实力的支撑很难实现真正的崛起。而立足本国本民族的历史视角,构建属于自己的话语体系、评判标准,正是软实力异常重要的一部分。

        放眼全球,从未有一个国家,能够以如此庞大的人口、如此之快的速度、如此独特的路径,实现着现代化。可以说,中国的崛起是一次包含了丰富内涵、不同于西式体系的“文明的崛起”。“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”今天的中国正处于距离中华民族伟大复兴最近的历史节点上,解释自己、表达自己的知识体系亟须跟进升级。面向未来,发展舞台无比广阔,奋斗之路道阻且长,我们更要涵养起真正的大国国民心态,不断增强做中国人的骨气和底气,以坚定自信的姿态向世界,讲好“中国故事”、传递“中国声音”。而这,也是民族复兴的题中应有之义。

        头脑清醒、自尊自强,是拥有5000年历史的文明大国应有之定力。对于每一个中国人来说,保持我和我的祖国的血肉联系,从容自信、成熟理性,就一定会在不懈奋斗中,成就更美好的中国。

  • 美国生病岂能总想让别人吃药

        晁星

        近日,美国众议院前议长纽特·金里奇推出新书《特朗普对阵中国:面对美国的头号威胁》,引发不少国际观察人士的关注。其不仅用大量笔墨分析了美国的短视、自满和腐败,还反思道,美国的大多数问题不是中国的错,而是美国自己的错,必须审视自己的错误和失败。

        平心而论,金里奇道出的,其实是再明白不过的事实。党争极化、府会缠斗,是美国制度深层弊病使然;政策反复、就业不力,是其经济发展内生动力不足使然;至于次贷失控、金融危机等极端情况,更是资本逐利加剧贫富分化的必然结果。但这些明摆着的道理,很多美国政客就是假装看不到。他们更愿意将这些问题统统归结为外部,把黑锅甩向大洋彼岸。可以说,在当今的美国政坛,的确有头脑清醒者,但那些坚信“自己生病,必须别人吃药”,热衷渲染外部威胁以转移内部矛盾的人似乎更占上风。

        一个国家,无论处于什么样的发展阶段,都必然会面对各种各样的问题。相应的,如何看待、分析和解决眼前的问题,决定着其所能到达的高度。从历史上看,美国的建国史只有200多年,但正是因为紧紧抓住了工业革命的机遇,并积极引领新一轮科技革命,通过诸多改革不断解决经济、社会、国际治理等领域的种种问题,才得以迈向超级大国。可现如今,“一家独大”久了,美国似乎失去了那种自我革命的动力,丢掉了自我反思的能力。国内经济不景气,便拆桥筑墙打贸易战;技术方面落于人后,就无理打压搞霸凌;损人利己难得逞,就到处“退群”玩自闭……美国政府虽然也意识到自己“病了”,但拿出的却是一种怨天尤人的姿态。一众政客熙来攘往,说什么都是别人的不是,这不是治病的“苦药”,而是糖衣“大力丸”,长此自欺欺人只会陷入自我麻痹无法自拔。

        “借口从来都是不想担负责任的托词,是不信守承诺的反映,是畏惧困难、不求上进的表现。”对个人而言如此,对国家亦如是。美国极力“甩锅”的背后,隐藏着的其实是越来越多的不自信。不可否认,尽管有这样那样的问题,美国仍旧是当今世界惟一的超级大国。其症结所在,或许并不在于迟滞的GDP、攀升的失业率,甚至于所谓的贸易逆差,而在于其强烈的“受害者心态”。受此心态驱使,整日里琢磨的必然是怎么把别人摆平、搞乱甚至搞垮,也让自己成为了世界的“乱源”。事实证明,零和博弈没有赢家,吹弄别人的火,必然烧掉自己的胡子。对此,美国一些有识之士早就提出,打仗的钱,用于改善本国不更好吗?干涉别国的精力,用于治理本国不更好吗?搅乱世界正常贸易秩序的狠劲,用于回应真问题不更好吗?

        “季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”美国倘若拒绝自省,继续沉浸在“天选之国”的迷思以及“山巅之国”的美梦中不能自拔,继续奉行旧时代的“丛林法则”一意孤行,就是选择了一条自弃之路,那么自我实现其所忧虑的衰败也就难以避免了。

  • 别把慈善做成掺水生意

        鲍南

        催人泪下的“大病筹款”故事很可能是批量炮制的?近日,有媒体报道,水滴筹平台工作人员在医院里逐病房寻找病患,引导患者在自家APP上发起筹款。至于筹款项目上那些情况介绍,都由这些自称“志愿者”的人直接套用模板生成,所谓审核更是形同虚设。丑闻曝出,再次将该平台推向舆论风口,其线下服务被全面暂停。

        对任何一个家庭而言,经历大病都是不幸的。曾几何时,很多病人苦于渠道有限,没有及时获得社会帮扶;很多爱心人士苦于能力有限,即便捐款捐物也只是杯水车薪。得益于网络公益的出现,一条求助信息能够传播至四面八方,善意的细流得以汇聚成爱的海洋。从这一点上看,大病筹款平台可谓“良心创业”。

        但经营公司总要有谋利的冲动。在商言商的多了,一些公司开始变味儿,一边扩大筹款人数量,坐收善款存取的利息;一边推销自家保险,精准对接病患的保险需求。这样的运行逻辑决定了这些平台只有扩大“求助者”规模才能增加营收,严格“绩效考核”才能刺激“地推”团队“拉客户”。久而久之,问题就出现了——患者靠着“编故事”收获善款,“地推”靠着“拉人头”获得奖励,唯有爱心捐助人士的善意被无情地消耗。近些年,网络筹款平台不止一次出现“翻车”事故。前有某相声演员在有车有房的情况下,以“贫困户”身份发起捐款;后有某年轻女子一边“替父筹款”,一边在微博高调炫富。令人遗憾的是,平台对这些问题的认识始终草草了之,把错误归结于“绩效偏差”“违规操作”“审核不严”。

        在日趋原子化的社会里,网络公益平台让“一方有难、八方支援”的善意与温暖延伸得更远,因此也成为人们献爱心的主要方式之一。我们不能因为一两家平台出事就否定这种形式,也不能因为平台做的是善事就放任其野蛮生长。让运营方兼顾成本与利润,需要外部力量织密监管的笼子,约束好公司与求助人的行为。对于求助人的诚信问题,有关部门应当审核与追溯并重,一旦发现问题从重进行处罚;对于公司方的“黑色业绩”,相关部门应该主动作为,划出边界底线。当所有参与者明规守矩,才能让社会力量搞公益行稳致远,让信任成为网络空间的主旋律。

        公益不是生意,爱心不容掺水。期待在各方努力下,监管力量能早日跟上,让爱心的火种健康传递。

  • “身价”

        近日,有商家将号称“巴黎香榭丽舍大街上的法桐叶”装裱一番在网上出售,单片价格超过100元,礼盒搭售近300元。琚理/漫画

  • 为什么你在朋友圈和微博里如此不同

        黄少华

        在社交媒体兴盛的今天,微信朋友圈和微博是网民表达自我和进行社交的重要平台,人们的表达欲与互动欲获得了极大满足。然而,很多网友在两个平台上的行为却迥然有别。有网友说,朋友圈和微博,一个岁月静好,一个放飞自我;一个元气满满,一个激愤吐槽。为什么同一个人,仅仅是切换了“阵地”就会表现得判若两人?

        随着话题“朋友圈的你和微博的你”登上热搜,网友围绕这个话题在微博中盖起了高楼。笔者“爬楼”后发现,多数网友表示自己在朋友圈和微博中呈现的自我面貌、扮演的角色、表达的情感的确非常不同,而且他们会在二者之间进行角色切换。

        在互联网兴起之初,自我呈现和角色扮演就是网络交往的一大特色,而在不同角色之间转换更是司空见惯。早期人们在网络中的社交行为,以身体缺场为重要特征。在这个匿名世界中,胖人可以把自己描绘成骨感十足,相貌平平的也可以摇身一变美若天仙。匿名的保护让网络空间成为一个虚拟的场所,人们可以随心所欲扮演自己喜欢的角色,甚至同时扮演几个角色。而互联网强大的联结功能,又使人们能够方便地与遥远的陌生人建立联系,甚至同时以不同的角色与不同的陌生人聊天互动。互联网这种既隔离又联结的特点,不仅让早期的网民非常热衷于网络表达和网络互动,而且把这种表达和互动拓展到了陌生人世界,并借此获得了前所未有的乐趣。

        随着社交媒体的兴起,作为人们角色扮演和社会交往舞台的网络空间开始分化。相较而言,微博更类似早期的网络空间,像是一个陌生人互动的大广场,而朋友圈则被嵌入进了现实世界,更像是一个相对封闭的熟人圈。在广场上,面对陌生人,人们可以放松自在地表达自我,畅所欲言地倾诉自己,与陌生网友分享开心快乐,吐槽烦恼不快。遇到喜欢的文字,可以毫不吝啬地转发点赞好评;读到自己不喜欢的观点,也可以毫无顾忌地“怼怼怼”。而在熟人圈里,哪怕大家其实并没有那么熟,人们的自我呈现和表达也会面对各种无形的压力,尤其是当朋友圈里面的好友数量越来越多,成分越来越复杂,说话就难免有所顾忌,需要小心谨慎、字斟句酌,以免给自己的工作和生活带来不必要的负面影响。而一旦需要小心谨慎地进行表达,自我呈现和表达的乐趣也就消失了。这或许就是为什么网友会在微博中“骚断腿”而在朋友圈“静如鬼”。

        高度流动是网络社会的一个重要特征。在网络时代,人们的工作、职位、收入、地位等的不确定性和流动性都比工业时代更加明显,因而风险感知也更加强烈。面对这种高度的不确定感和风险感,人们会变得比以前更加敏感和脆弱,因而更需要有安全的倾诉,并且需要有人倾听自己的倾诉。在这一点上,像微博这种以陌生人互动为特点的社交网络,的确具有相当的吸引力和诱惑力,它会让人产生某种幻觉:即有人倾听和陪伴我们,却又不需要我们为此付出持续的情感和友谊。然而,一味逃离熟人圈的自我表达,只是沉浸在自己制造的虚幻的“气泡”中,终究只能暂时缓解焦虑和压力。这种只是为了不间断的联结和释放而牺牲了交心和对话的表达,反而有可能让人们陷入更深的“群体性孤独”中。

        (作者系宁波大学教授)  

  • 比设备更紧缺的是急救常识

        郑宇飞

        年轻艺人节目录制中意外身亡,心脏病患者地铁病发抢救无效……近日,心源性猝死成为舆论场上一个颇为沉重的话题。随后有媒体调查发现,“急救神器”自动体外除颤器(AED)在很多商场和车站“一台难求”,公共场所急救设备配置不足现象较为普遍。

        意外事故看似偶然,但整体概率并不低。小到跌打损伤、急性病症,大到心脏骤停、烧伤溺水,突发危险在公共场所时有发生。时间就是生命,事发后及时进行正确急救,能为后续治疗奠定基础,甚至还能化解危机,比如心脏骤停就有“黄金4分钟”的说法。但就现实来看,遇到类似情况,大家除了拨打急救电话、等待专业人员,还能做些什么,具体怎样施救,需要何种设备,恐怕心中都不太有数,更不敢妄伸援手。如何补上急救时刻的短板,无疑是亟待解答的社会难题。

        “硬件”短缺,“软件”不足,这是眼下国内公共场所在急救方面存在的突出短板。人流密集地带,专业急救设备配置本就不多,缺少显著标识或摆放位置不当,也一定程度上造成使用困难。此外,即便配有相应设备,具备相关技能的人少之又少,效用更是大幅缩减。就拿AED来说,每有相关事故发生,总有网友评论“没听说过”“不会使用”“不敢上手”;现实中,很多场所的AED直到电极片过期都未使用过一次……虽然借着新闻热议,舆论场上也不乏加强急救教育的呼声,但热度一过,很快又归于沉寂。由此来看,仪器“硬件”短板亟待补齐,急救意识、救助技能更需提升,否则即便配备了相应设备,也难免成为“箱子里”的摆设。

        人人可救人,才能人人可获救。首要一点,就是客观、专业评估公共场所,合理进行应急物品的配备。急救包、必备药也好,专业仪器也罢,都要根据人流密度、场所性质等保证供给、做好维护。而让急救设备真正“救急”,根本上还是要提升整个社会的意识。在日本,孩子从小学就开始参与心脏急救课程,AED使用更是驾校的“必修课”;而德国专门设有“全民救护日”,让大范围民众接受基本急救培训……这些经验或许可以给我们提供一些思路。眼下,我国对急救普及的重视程度不断提高,相关知识也被纳入中小学生的考试范围,但急救终究不是书本上的公式,只有提供更多实践机会,才能化“人人愿为”为“人人能为”。

        懂急救是一项个人能力,全民懂急救则是社会进步到一定程度的体现。期待“硬件”“软件”协力提升,为公共场所的生命安全再加一层保障。

  • 作业扎堆“上网”未必是好事

        汤华臻

        “家长焦虑清单”近来又加一条——作业APP。据报道,有家长反映自己刚上小学一年级的儿子,每天都要通过手机APP做作业,一道道做下来要花1个多小时,搞得视力都下降了。这份吐槽,迅速引发众多家长的共鸣。

        随着移动互联网的深度普及,如今作业在线、教学上网俨然成了一种风潮,小学中学纷纷跟进。诚然,相较于以往的作业模式,屏幕点戳、即时上传、实时交互,看上去方便有趣得多,但也一定程度消解了传统学习的仪式感。没了端坐桌前、手握纸笔的郑重,少了独自思考、奋笔疾书的静气,“潮品”能在多大程度提高教学效果、提升学习效率,并不好说。可让学生尤其是低龄儿童长期盯着方寸大小的电子屏,会带来视力下降等健康问题显而易见。

        中小学生作业是不是非“互联网+”不可?当下,市面上的教辅类APP良莠不齐。有媒体曾对30款教辅类APP进行测评,发现不仅品牌杂乱,内容更是惊悚,其中5款含收费游戏,2款甚至涉及软色情。而即便是那些号称正规的APP,也不可避免地盯着“商业值”,明里暗里杂糅进诸多广告元素。图片音频视频、卡通动漫跟帖留言……这么多花哨的内容虽然打着激发学习兴趣的名头,但势必打乱学习的整体节奏,难免分散孩童的注意力,让思维进一步碎片化。

        怎么让孩子爱学习、出成绩?是人们永远讨论的话题。但作业扎堆“上网”,到底是搅动了一池春水,还是乱花渐欲迷人眼,抑或是为了创新而创新?明明一个本子一支笔就可以完成,却要网上打卡录制视频;明明一张试卷即可了事却要在线传送,家长不得不满大街找打印店。新技术、新模式不断引进,家长和孩子却愈感繁琐。不乏有人质疑:这是提高了效率还是加重了负担?若是再追问一句,其中有无商业资本对校园的渗透,答案或许就更加复杂了。此前相关部门多次出手,要求规范教育信息化和网络安全工作,也正是基于这些考量。

        学习,总要下点笨功夫。敦促孩子们老老实实地坐在书桌前,安安静静地复习功课,认认真真地思考答题,看似不够新潮,实则磨刀不误砍柴工。于孩子而言,有这份学习的静气,必将终生受益。