即时新闻

  • 北京冬奥村主体结构封顶

        本报讯(记者 任珊)作为北京2022年冬奥会重点工程项目之一,北京冬奥村主体结构昨天完成封顶。该项目不仅将在赛时为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务,赛后还将作为北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。

        昨天上午10点多,随着最后一斗混凝土顺利浇筑到位,北京冬奥村项目主体结构实现全部封顶。接下来,将进入外幕墙施工、机电工程和内部装修阶段,到明年年底基本完工。

        北京冬季奥运村人才公租房项目位于朝阳区奥体文化商务园区内,总建筑面积约33万平方米,由20栋住宅组成,地上13层至17层不等。市重大项目办城区场馆建设处副处长陈剑雄介绍,该项目赛时将为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务,其中,冬奥会期间可提供床位2260个,冬残奥会期间可提供床位约500个。为此,北京冬奥村设计理念就是以运动员为中心,突出冬奥会项目的特点。

        “冰雪项目运动员的衣服、鞋子容易潮湿,就专门设计了方便运动员烘干衣物和鞋子的区域。针对世界各国文化不同、生活习惯不同、信仰不同的运动员,为他们提供不同的餐饮、多信仰中心、健身娱乐等服务。此外,还提供了公共空间,让运动员在非竞赛时间充分交流和休闲。”陈剑雄介绍,北京冬奥村还将全面覆盖5G信号,届时可以为各国运动员提供便利。

        北京冬奥村的交通特别便利,它距离“鸟巢”“水立方”和国家体育馆这些场馆只有2公里左右,距离国家速滑馆“冰丝带”4公里左右,运动员乘坐班车从冬奥村两三分钟就能到达比赛场馆,距离最远的首钢滑雪大跳台项目比赛场地也只有20多公里,车程半小时左右。

        赛后,北京冬奥村将作为本市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。秉承赛后长久使用的设计和建设理念,该项目具备新风系统、无障碍服务等人性化设施。

        “北京冬奥村是按照世界健康建筑金级高标准来设计的。通过对空气、水、营养、光、运动、热舒适、声环境、材料、精神和社区10个方面,为居住者提供一个健康、舒适、安全的生活环境。”北投集团工程总监、建设管理中心总经理曹峰举例,比如通过新风系统,大家关注度较高的甲醛等问题得到改善,空气质量标准达标。冬奥村还将对饮用水水质指标进行控制,提供共享健身房、健康食品超市,通过无障碍设计来体现人文关怀等。

        北京冬奥村首次大体量使用防屈曲钢板剪力墙。据介绍,20栋楼的电梯周边安装上1986块这样的墙面,将起到非常好的抗震效果。

  • 宪法发展历程主题展开启宣传周序幕

        本报讯(记者 孙莹)昨天上午,在第六个国家宪法日到来之际,北京市2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动正式启动。在宣传周期间,北京推出了宪法主题展、领导干部重温宪法誓词、大中小学生宪法晨读等十项宣传举措。

        昨天上午,由中共北京市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市委宣传部、市司法局主办的大型宪法发展历程主题展览拉开了“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动的大幕。从12月3日至10日,宪法展在首都图书馆、市政府、市人大同时举办,全面展现中华人民共和国宪法发展变化的历程,突出展现各个阶段宪法修改亮点。

        除宪法主题展之外,在宣传周期间还将开展丰富多样的宣传活动。全市各单位各部门将组织近万名处级以上领导干部重温宪法誓词;全市国家机关30万工作人员开展宪法知识答题;“12·4”国家宪法日当天上午9点至10点,市教委在全市200万大中小学生中组织开展“宪法晨读”活动,同时还将通过多种形式宣传国旗法、国徽法、国歌法。

        在社会面宣传方面,北京市在46家市管企业,全市中外资银行的4000余个银行网点组织开展宪法进企业活动。全市100余家A级景区和500家社会宾馆、150余家星级酒店都会张贴海报、摆放宪法读本,11家市属公园均开设宪法宣传站。通过宪法进地铁、进火车站、进机场、进公共交通枢纽和汽车站等活动,实现宪法进公共交通场所全覆盖。全市16个区还将开展宪法进社区、进农村、进军营等文艺展演、普法讲座等666场活动,让宪法宣传“进万家”。

        此外,宣传周期间,北京广播电视台、重点新闻网站、理论网站及30余家商业网站等将展播宪法微视频,北广传媒城市电视、户外大屏等滚动播放宪法公益广告宣传片,在二环路部分过街天桥还会张挂宪法日宣传标语,利用全市交通信号牌宣传宪法日宣传用语,营造出浓厚的宪法宣传社会氛围。       本报记者 白继开摄

  • 北京21个项目入围中国20世纪建筑遗产

        本报讯(记者 赵莹莹)昨天,由中国文物学会、中国建筑学会联合主办的“致敬百年建筑经典——第四批中国20世纪建筑遗产项目公布暨新中国70年建筑遗产传承创新研讨会”在京召开,98个项目名单公布。北京入围建筑最多,共有21个项目。

        21个项目分别是:建国门外外交公寓、中国儿童艺术剧院、前门饭店、中共中央党校礼堂、全国政协礼堂(旧楼)、幸福村小区、北京矿业学院(现中国矿业大学)、中国石油大学(老校区)、中国地质大学(老校区)、故宫博物院延禧宫建筑群、北京劳动保护展览馆、潞河中学、北京福绥境大楼、辅仁大学本部旧址、台阶式花园住宅、北京医学院(现北京大学医学部)、原中央美术学院陈列馆、中国科学院办公楼、首都宾馆、中国政法大学(近现代建筑群)、国际大厦。

        1954年经周恩来总理指示开始筹建的全国政协礼堂(旧楼),于1956年竣工,是全国政协的会议场所和常委会的办公场所。专家们点评道:其建筑风格外形庄严、典雅、大方,内部厅堂华丽,门额高悬中国人民政治协商会议会徽,是共和国时代最重要的标志性建筑之一,尽显庄严宏伟、朴素典雅的民族风格和现代化建筑的非凡气派。

        1957年9月开始建造、1959年9月建成投用的中共中央党校礼堂,是著名建筑师戴念慈的设计代表作之一。礼堂建筑总面积为12000余平方米,内设门厅、观众厅、舞台、休息廊、教员休息室、教室及辅助用房等,屋顶是7米跨度、钢屋架吊顶式的混凝土材质的薄壳屋顶。专家点评道:这座建筑的奇妙之处,在于使用以当时先进的薄壳屋顶建筑,却令人联想到中共中央党校前身所在地延安的窑洞。这个外在的建筑艺术形象,正与室内大厅“实践是检验真理的唯一标准”之铭刻相互辉映,诠释着这座建筑的文化内涵。

        2016年以来,中国20世纪建筑遗产项目已经公布了4批,至今全国已拥有了20世纪建筑遗产396项。

  • 京张高铁昨起运行试验

        本报讯(记者 金可 通讯员 岳阳 鲁静)昨日8时30分,随着55001次试验列车从北京北站驶出,京张高铁(含崇礼铁路)正式转入运行试验阶段,距离年底正式开通进入倒计时。    

        中国铁路北京局集团有限公司相关负责人介绍,此次运行试验是在京张高铁北京北至张家口、崇礼铁路下花园北至太子城段、张呼高铁张家口至怀安段同步进行。同时,还分别在北京北至张家口、太子城,北京北至乌兰察布、阳高南间进行运行图参数测试。    

        京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。新建崇礼铁路位于河北省张家口市,南起京张高铁下花园北站,向北至太子城站,全长52.2公里,主要服务于冬奥会崇礼赛区,将与京张高铁同步开通运营。通车后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内,并与呼张和大张两条高铁线路相连。    

        此次运行试验是铁路部门在联调联试测试线路达标基础上,测试运输的最佳方案。试验中,模拟正式开通运行情境,机务、车辆、工务、供电、电务、通信、客运等各部门运用检测车等设备,对沿线轨道、接触网、通信信号等逐步进行测试。 

        同时,开展运行图参数测试、故障模拟和应急演练,检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足满图运行要求;检验在设备故障、突发事件和自然灾害条件下的应急处理能力;发现并解决在铁路建设、联调联试、运行试验阶段存在的问题,确保按期完成年底通车任务。

  • 近百鼠年生肖设计品前门展出

        本报讯(记者 李洋)生肖棒棒糖、“‘鼠’你最好”T恤、鼠年年画、随身杯、生肖巧克力……昨天,近百件以庚子鼠年生肖为设计灵感的设计作品组成创意鼠年展,在前门大街传统文化艺术中心开幕。

        作品均为2020全球吉庆生肖设计大赛的获奖作品。比赛由市文旅局与中央美术学院联合主办,共收到2449份投稿作品,最终产生获奖作品98件。历经6年积累,大赛已帮助部分设计成果落地转化。比如生肖棒棒糖“福满糖”套用了潮玩泡泡玛特的盲盒设计,顾客单独购买一支棒棒糖的时候,看不出盒子里面棒棒糖所代表的生肖,付款拆开盒子以后才能揭晓谜底,增加了产品购买的乐趣。而“‘鼠’你最好”T恤,巧妙将2020四个数字与老鼠的形象相结合,再配上别具设计感的文字,简约又充满乐趣。还有不少将奶酪与老鼠相结合的形象设计,展现出西方文化与中国传统文化的交流与碰撞。大赛还首次与全聚德品牌跨界联名,研发出生肖限量礼盒,将在2020年春节期间发售。

        本报记者 方非摄